Немцы все чаще одобряют «угоны» своих авто
Полная версияВ ходе рейда по проверке автомобилей в Таджикистане обнаружено около десятка машин, ранее угнанных в Германии. Впрочем, как выяснилось, угоны происходили с «одобрения» хозяев.
МВД Таджикистана провело рейд по проверке автомобилей, в ходе которого было обнаружено около десятка автомобилей, ранее угнанных в Германии. Как пишет ИА REGNUM, заместитель начальника Управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Таможенной службы Таджикистана Курбон Абдуназаров сообщил, что специальная комиссия, в составе которой были представители Интерпола, МВД и Таможенной службы, полтора месяца занималась проверкой автомобилей, попавших в страну из Германии. В результате было обнаружено около десятка машин, которые незаконно пересекли таможенную границу Таджикистана.
Тем не менее, пока найденные автомобили законным владельцам не возвращены. Как выяснилось, в возврате автомобилей не заинтересованы, прежде всего, сами владельцы машин. Немецкой полиции удалось выяснить, что нежелание бывших хозяев машин выходить на связь объясняется «деловым» характером кражи. Практика лжеугонов популярна в Германии много лет.
Схема, разработанная преступниками, позволяет им с минимальными затратами и без риска заполучить любой автомобиль. Как правило, угонщики заранее договариваются с хозяином автомобиля о времени и месте «угона». Автовладелец получает от преступников какую-то часть стоимости машины и отдает им ключи и документы. Через несколько дней (когда автомобиль уже вывезен из еврозоны) владелец авто подает в полицию заявление об угоне и идет в свою страховую компанию, которая возвращает ему полную стоимость «похищенного» транспорта.
Такая преступная схема чрезвычайно популярна в Германии последние несколько лет. И во многом именно она виновата в резком росте числа угонов автотранспорта. Как сообщает Spigel, большинство украденных авто через Польшу и другие страны Восточной Европы переправляются в Среднюю Азию, прежде всего, в Таджикистан и Узбекистан, где отыскать их практически невозможно.