Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Автомобилисты голосуют за отмену доверенности

Полная версия

Если предложение об отмене доверенности на право управления автомобилем поддержит более 100 тысяч человек, то правительство России должно будет его рассмотреть. К настоящему моменту за отмену доверенности уже проголосовали на сайте «Пробок.нет» свыше 30 тысяч пользователей интернета.

Тема отмены рукописных доверенностей на автомобили обсуждается уже не первый год. Поправки в законодательство, предполагающие отказ от рукописной доверенности на право управления автомобилем, находятся на рассмотрении в Государственной думе.   О том, что рукописная  доверенность – «чистой воды фикция», говорил первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Действительно, рукописная доверенность, которую многие  выписывают сами себе, не защищает от угонов и  никак не подтверждает право управлять чужим автомобилем – все, кому владелец машины доверяет, перечислены в полисе ОСАГО. Но если вдруг водитель забыл доверенность или документ просрочен, автолюбителя ждут проблемы – машину заберут на штрафстоянку и отдадут обратно только за деньги.

Ход документам об отмене доверенности (чтобы отменить ее рукописную форму, правительство должно внести поправки в ПДД) до сих пор не дан.  Чтобы ускорить этот процесс, сбор подписей за отмену доверенности открыл у себя на сайте проект «Пробок.нет». К настоящему моменту свое «нет» рукописной доверенности уже сказали более 30 000 пользователей (необходимый «кворум»  - сто тысяч подписей).

Со своей стороны, зам. начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин полагает, что идея об исключении из обихода документа, подтверждающего право владения, пользования или распоряжения транспортным средством  в отсутствие его владельца, который имеет право потребовать для проверки сотрудник полиции, «может быть концептуально поддержана».

Напомним, президент России Владимир Путин еще в свою бытность кандидатом в президенты предложил наделить интернет-сообщество правом законодательной инициативы. В своей программной статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ», он писал, что субъектом законодательной инициативы может стать российская общественность – для этого необходимо собрать через интернет не менее 100 000 подписей.

Подпишитесь на «За рулем» в

«За рулем» Отдел новостей
24.07.2012
Поделиться: