Где сэкономить?ГАИПутешествуй!Лайфхаки читателейАвтоподборТаксиАвтокредитСпросить у экспертаФотогид (ТО+ремонт)ОСАГОКитайские автоПДД-задачкиСССРАвтоспортШиныНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

Топ-5 самых популярных вопросов о давлении в шинах

Следите ли вы за давлением в шинах? Три раза в год — при смене колес на шиномонтажке и еще при ежегодном дальнем путешествии? Такой ответ даст до 80% автомобилистов. Ответ не совсем верный. А ведь от того, насколько оптимальным будет давление, зависит ваша безопасность и долговечность использования автомобильной покрышки.
Полная версия

1. Как часто следует проверять давление в шинах? В Правилах дорожного  движения и инструкции по эксплуатации автомобиля написано, что, отправляясь в поездку, необходимо проверить исправность автомобиля. Следовательно давление в шинах нужно проверять ежедневно. Опытному автомобилисту достаточно бросить взгляд на высоту профиля шины, и он на глаз определит, не травит ли баллон. А остальным необходимо перед тем, как сесть за руль, обойти автомобиль и проверить шины на наличие проколов и просто надавить ногой. Если будет хоть малейшее сомнение в том, что одна из шин держит давление, не поленитесь заехать на ближайшую шиномонтажку, где за 50-60 рублей вам вернут эту уверенность. Помимо основных колес не лишним будет и проверять давление в запаске, ведь не исключено, что придется ею воспользоваться.

А вот при сезонной смене колес следует в обязательном порядке применять средства контроля. После хранения проверьте давление с помощью манометра, в идеале оно должно остаться неизменным или может опуститься на 0,2 атмосферы. Если же давление опустилось на большее значение или шина оказалась «пустой», это повод обратиться на шиномонтаж. Основных причин две — прокол или неисправный ниппель. Отремонтированную шину лучше ставить на заднюю ось, это безопаснее.

2. Как узнать, какое давление должно быть в шине? Давление в каждом колесе должно соответствовать рекомендуемому  заводом-изготовителем значению. Нужные цифры можно найти либо в инструкции по эксплуатации автомобиля, либо на наклейке, размещенной на торце передней левой двери, боковой стойке со стороны водителя или лючке бензобака. Информация там довольно полная: рекомендованные типоразмеры, давление по осям и от величины загрузки.

3. Чем чревато пониженное давление в шинах?  Характер формы и деформации резины значительно изменяется, пятно контакта увеличивается, эффективность работы покрышки снижается. Если шина находится на управляемой оси, возможен увод автомобиля в сторону спущенного колеса. Кроме этого повышается расход топлива, протектор изнашивается неравномерно, выходят из строя боковые дорожки. При движении на большой скорости растет температура шины, что не в лучшую сторону влияет на ходимость покрышки.

4. К чему может привести повышенное давление? Обычно перекачивают шины «экономные»  водители. Повышенное давление приводит к экономии топлива, правда, небольшому  — около 0,5 л/100 км. А вот минусов тут намного больше. Перекачанная шина при наездах на неровности в меньшей степени поглощает толчки, которые передаются через подвеску кузову. Кроме того, из-за уменьшения пятна контакта шины с дорогой ухудшается сцепление, а стало быть, устойчивость автомобиля. Что касается влияния повышенного давления на износ покрышки, то, даже если водитель и отметил б ольшую сохранность рисунка протектора шины, это не значит, что при этом увеличился срок ее службы. Не стоит забывать, например, о том, что колесо с повышенным давлением легче пробивается острыми предметами (камнями, щебнем и т. п.), да и протектор у нее стирается менее равномерно. Если же приходится перегрузить свой автомобиль — необходимо увеличить давление в шинах, этим вы сохраните равномерность износа протектора и защитите шину от пробоя об обод колесного диска.

5. Когда следует подкачивать шины? Регулировку давления рекомендуется производить только на «холодной» шине.

Подпишитесь на «За рулем» в

«За рулем» Отдел новостей
20.04.2014
Поделиться: