Исследование: необразованные люди чаще гибнут в ДТП
Анализ статистики ДТП в США за последние 15 лет показал устойчивую тенденцию: чем выше уровень образования человека, тем меньше у него шансов погибнуть в дорожной аварии. К таким выводам пришли ученые Сэм Харпер, Томас Чартерс и Эрин Штрумпф, работу которых опубликовал «Американский журнал эпидемиологии». Составленные ими графики (см. таблицу внизу) наглядно демонстрируют, что водитель, пассажир или пешеход, не закончивший даже полную среднюю школу, попадает в фатальные ДТП в среднем в три раза чаще, чем выпускник высшего учебного заведения, причем с годами этот разрыв только увеличивается. Ученые-социологи сумели объяснить эту на первый взгляд абсурдную ситуацию.
«Конечно, само по себе наличие диплома не делает вас более профессиональным или ответственным водителем, — пояснил в интервью The Washington Post Сэм Харпер. — Но уровень образования неизбежно тянет за собой огромные различия в уровне доходов и образе жизни, а уже эти понятия непосредственно связаны с дорожной безопасностью».Авторы работы приводят несколько примеров, поясняющих их позицию. Необразованный, а значит с большой долей вероятности малообеспеченный человек скорее всего купит себе подержанный или дешевый новый автомобиль, не оснащенный дополнительными подушками безопасности, камерами заднего вида, автоматическим торможением и подобными средствами помощи и защиты. Кроме того, его место жительства — это, скорее всего, бедный район мегаполиса или маленький город (село), где хуже доступ к экстренной медицинской помощи, которая могла бы спасти жизнь человека при тяжелой аварии.
Менее очевидная связь — это низкая социальная активность людей без образования, которая не позволяет им отстаивать свои права на муниципальном уровне: например, добиваться введения новых пешеходных переходов и светофоров, лоббировать своевременный ремонт дорог. А вот уровень пьянства за рулем, как выяснили социологи, не связан с уровнем образования: нетрезвые водители (кстати, как и не пристегивающиеся) встречаются с примерно одинаковой частотой во всех слоях общества.