Генпрокуратура перечислила казусы в работе камер фото- и видеофиксации
Сегодня в России действует 6400 стационарных и 4036 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений, сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Канунцев, выступая на Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Более 80% из них ориентированы на фиксацию превышения установленной скорости, в 19 субъектах РФ используются 532 комплекса, которые фиксируют нарушения скоростного режима по среднему значению.
Он отметил, что в целом видеокамеры помогают поддерживать порядок на дорогах, так как благодаря им соблюдается принцип неотвратимости наказания, но встречаются и недочеты в их использовании и работе. Так, в ряде регионов дорогостоящее оборудование просто не использовали. Такие случаи фиксировались прокурорами Республики Башкортостан, Красноярского и Приморского краев, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Калужской, Мурманской, Новгородской, Саратовской, Томской, Тюменской и Челябинской областей.
Нередки случаи ошибок автоматического измерения или их интерпретации программным обеспечением комплексов. Например, в Москве автовладельцам приходили «письма счастья» за тень от автомобиля, блики фар, фиксировались превышения скорости у припаркованных автомобилей. В Татарстане видеокамера зафиксировала превышение скорости у автомобиля Hyundai на 22 км/ч, в то время как транспортное средство находилось на эвакуаторе.
Самый любопытный случай произошел в Орле, где система определила, что автомобиль Ford Focus передвигался со скоростью… 1418 км/ч. Для сравнения, скорость звука составляет 1224 километра в час (в воздухе).
Подобные казусные материалы аннулируются сотрудниками ГИБДД, отметил представитель Генпрокуратуры.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС