ОСАГО: за мошенников и автоюристов заплатят автовладельцы
Российский союз автостраховщиков (РСА) готов согласиться с предложениями Минфина по либерализации рынка ОСАГО и отказаться от территориального коэффициента, коэффициентов по возрасту и стажу водителя, мощности автомобиля и числу допущенных к его управлению. В обмен страховщики хотят получить полную свободу в установлении индивидуальных тарифов для каждого водителя. Регулятор рынка, то есть Центробанк, будет вправе ограничить лишь максимальную стоимость полиса и принимать от страховых компаний обоснования по выбору тарифа, как это происходит в каско.
Только так удастся остановить мошенников и юристов, которых в РСА называют недобросовестными, считает глава союза Игорь Юргенс. Он утверждает, что сегодня местные власти решают проблему с мошенниками за счет страховщиков, а если сделать полисы ОСАГО дорогими, то это подстегнет водителей давить на власти, чтобы те активнее боролись с посредниками.
В РСА осваивают еще один метод борьбы с автоюристами, которые через суд заставляют страховые компании платить не только сумму ущерба и моральный вред, но и неустойки со штрафами. Страховщики передают их данные в налоговые органы. Дело в том, что согласно разъяснениям налоговиков, сумма штрафа и неустойки приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, а значит облагается налогом с полученного дохода.
В любом случае все предложения, как Минфина, так и РСА, будут рассматриваться только после президентских выборов, которые пройдут в марте следующего года. В ЦБ говорили, что к середине 2018 года планируют собрать все предложения и выработать «дорожную карту» либерализации рынка ОСАГО.
Фото: Донат Сорокин/ТАСС