А почему не поставить камеры вместо зеркал заднего вида? Объяснение от Mercedes-Benz
Загадку раскрыл Ола Келлениус, гендиректор компании Daimler, давая интервью авторитетному изданию Automotive News Europe по поводу новейшего премиального электромобиля Mercedes EQS.
Этот автомобиль уже приравняли к традиционным Мерседесам S-класса, потому что с точки зрения оснащения он просто напичкан всеми лучшими технологиями, что имеются у компании – от двухмоторной электрической силовой установки до огромного 56-дюймового интегрального экрана приборной панели, который в компании называют «гиперскрином». Кроме того, EQS самый аэродинамичный серийный автомобиль с показателем Cx, равным 0,20.
Тем не менее, зеркала остались традиционными. По мнению специалистов Mercedes-Benz, картинка, постоянно показывающая то, что происходит позади автомобиля, может привести к укачиванию водителя и пассажиров. Исследования компании говорят о том, что такой эффект наблюдается у значительной части клиентов.
Вторая, дополнительная причина отказа от камер заключается в электрической природе EQS: выигрыш по аэродинамике, который дают компактные камеры, перекрывается расходом электроэнергии на их питание. Поэтому в Mercedes-Benz не спешат внедрять «технологию ради технологии», сказал Ола Келлениус.
Однако электронные зеркала все же используются некоторыми другими компаниями – на Honda E, Audi e-tron, Lexus ES, отмечает Motor1, а сам Daimler использует их на грузовых автомобилях. А компромиссом, по мнению издания, могла бы стать система с дублированием: вместе с традиционными зеркалами могли бы использоваться камеры, дающие картинку о ситуации сзади только в момент включения сигнала поворота, что помогло бы исключить слепые зоны.