Куда пропала мозаика с бывшего здания АЗЛК?

Музей транспорта Москвы взялся за реставрацию советской мозаики завода «Москвич»
Полная версия

Четыре мозаичных фриза общей площадью 96 кв. м и весом более 7500 кг исчезли с фасада бывшего цеха шасси завода АЗЛК (ныне – «Москвич») на Волгоградском проспекте. Дело в том, что их увезли на реставрацию. Восстановлением важнейшего артефакта эпохи модернизма будет заниматься Музей транспорта Москвы.

Как повысить кредитный рейтинг, чтобы одобрили автокредит? Вот, что добавит вам баллов, если вы решили взять машину в кредит.Плюс интересные кредитные предложения в 2025 г. ПОДРОБНЕЕ ГИД ПО АВТО- КРЕДИТАМ
«Музей транспорта Москвы приступит к восстановлению мозаики со здания бывшего завода "Москвич". Она была создана в 1970-1972 годах и отражает историю одного из главных предприятий города. Панно является памятником монументального искусства столицы и не имеет аналогов. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем работу по сохранению транспортного наследия столицы», – рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

Мозаика была изготовлена в 1970-1972 годах мастерской Юрия Регентова, заслуженного архитектора РСФСР по поручению директора АЗЛК Валентина Коломникова. На панно показан процесс производства разных моделей московского автозавода, от ГАЗ-А до Москвича-408. Специалисты говорят, что аналогичных образцов монументального искусства эпохи модернизма на транспортную тематику в Москве не существует.

После окончания мозаику разместят в постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы в здании бывшего гаража грузовых машин на Новорязанской улице, дом 27. В музее говорят, что панно будет находиться в общественной зоне, чтобы его смогли увидеть все желающие. Специалисты уже исследовали особенности мозаики и считают, что она станет знаковым объектом Музея транспорта Москвы.

Подпишитесь на «За рулем» в

Иннокентий Кишкурно
29.12.2024
Поделиться: