Дело о "горе-экологах"
Машину оформили на С., а все расходы договорились делить на троих. Гаража не было, и машина стояла во дворе дома, где он жил, в самом дальнем углу, на асфальтовой площадке рядом с газоном.
«Уазик» никому не мешал, кроме «старшей по дому», немолодой тете, из тех, кому до всего есть дело. Время от времени она ловила молодых людей во дворе и требовала «немедленно убрать автомобиль!». В конце концов, Юрий перестал что-то объяснять «старшей» и просто… не обращал на нее внимания.
Однажды друзья решили прошприцевать узлы подвески. Предварительно постелили на асфальте клеенку и занялись несложным делом. Через несколько минут появилась «старшая по дому» и тут же начала с угроз: она вызовет всех представителей власти сразу – милицию, ГАИ, «экологов»...Спустя полчаса появился наряд ППС. Под крики «старшей» у молодых людей проверили паспорта и… уехали, пожелав на прощание удачи. Никакого «безобразия» действительно не было. Пенсионерка, покричав еще для порядка, тоже исчезла.
Окончание работы решили отложить на завтра. Тем более впереди суббота – большинство соседей уезжали на дачу, и вроде бы никому они со своим «уазиком» не могли помешать. На следующий день в самый разгар работы к ним снова подъехал милицейский автомобиль. Из него вышли прапорщик и старший лейтенант.
Представившись сотрудниками экологической милиции, сообщили, что приехали по вызову «общественности», и потребовали документы на машину. Далее офицер объяснил, что Юрий совершает административное правонарушение: ремонт транспортных средств во дворах запрещен законом г. Москвы. Товарищи пытались объяснить, что работы никоим образом не связаны с нарушением экологических норм, показали клеенку, которую они предусмотрительно постелили на землю. «А если какой мусор и появится, мы все аккуратно соберем и выбросим на помойку!» – пообещали ребята. На это старший лейтенант ответил наверно привычным: «нет денег на сервис – найдутся на штраф» и начал составлять протокол. Вскоре появилась еще одна «старшая», только из соседнего дома. Напирала на то, что автомобили во дворе ремонтируют одни лишь негодяи и что они вдвоем со «старшей» из соседнего дома будут бороться с ними, «пока не уберут машины». А пока попросила записать ее в свидетели, так как «все видела и все расскажет в суде».
Вместе с копией протокола Юрий получил повестку – его обязали явиться в ближайший понедельник к 10 утра в межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды. Заодно милиционеры выписали протоколы и еще двум нарушителям, которых именно в этот день угораздило менять в том же дворе передние колодки на стареньких «Жигулях». При этом, правда, несколько автомобилей, стоящих прямо на газоне, никакого интереса у милиционеров не вызвали. «Так там же никого нет, – объяснил свое бездействие прапорщик. – Чего зря время терять?» На том защитники природы и удалились.
ЭКОЛОГИ ПОНАРОШКУ
В понедельник с утра Юрий позвонил в фирму «Правозащита «За рулем». К сожалению, «прямо сейчас» я не мог поехать вместе с С. в группу разбора, поэтому было заявлено ходатайство об отложении дела в связи с необходимостью присутствия защитника. Как и полагал, никаких проблем не возникло, и Юрий получил новую повестку – уже на следующий понедельник. Сразу из милиции молодой человек отправился к нам.
Как выяснилось, С. обвиняли в нарушении требований статьи 8 закона г. Москвы № 1 от 24.01.1996 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города». Действующий КоАП РФ позволяет местным властям устанавливать административную ответственность за подобные правонарушения. В частности, за «загрязнение территорий города, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств», а также за «мойку автомобилей вне специально отведенных мест, стоянку на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями», или «стоянку, препятствующую механизированной уборке и вывозу бытовых отходов», или стоянку «разукомплектованных транспортных средств» где бы то ни было (извините за длинную цитату) на граждан может быть наложен штраф от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – в размере 2–3 тысяч, а на юридических – от 8 до 10 тысяч.
В следующий понедельник вместе с Юрием мы были в отделе по борьбе с экологическими правонарушениями. Как выяснилось, рассмотрение дела в десять утра было назначено одновременно нескольким десяткам (!). Провинившиеся заходили в кабинет и уже спустя пару минут выходили оттуда, держа в руках совершенно одинаковые постановления о наложении 500-рублевого штрафа.
В кабинете нас встретил майор милиции. Я представился, и мы попросили ознакомить нас с материалами дела. В частности, было интересно, дала ли одна из «старших» обещанные показания. Таковых в деле не оказалось, зато сверху лежало уже заполненное в отношении С. постановление о наложении штрафа. На мой вопрос: «Почему вынесено постановление, хотя рассмотрение дела даже не началось?» – майор успокоил: «Да ничего страшного! Постановление хоть и заполнено, но еще не подписано, а значит, не вынесено!». И стал расспрашивать. Выслушав Юрия, майор раскрыл книжку с законом города Москвы и начал цитировать статью 8. «Видите, даже за эксплуатацию наказываем, не говоря уж о ремонте», – пояснил офицер.
– Так ведь составом правонарушения является не ремонт сам по себе, а загрязнение территории города, связанное с ремонтом или эксплуатацией, – возразил я. – А мой клиент свой город любит, старается его не загрязнять, вот даже клеенку постелил...
– А почему про клеенку в объяснениях ничего не написано?
– К счастью, он не каждый день в такую ситуацию попадает, поэтому и не знал, что это надо указать в объяснении. Кстати, у нас есть свидетели, можно пригласить и «старшую» по дому, она тоже подтвердит!
Офицер с моими доводами согласился и добавил, что ему надо вызвать сотрудника, оформлявшего протокол. На том и расстались, договорившись встретиться через два дня.
В среду мы снова оказались с отделе. Правда, уже вместе со свидетелем. Вот только его помощь нам не понадобилась. Как только мы вошли в кабинет, майор вручил Юрию С. копию постановления о прекращении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Как выяснилось, сотрудник, оформлявший протокол, неожиданно убыл в отпуск. А «старшая по дому» не отрицала наличие клеенки и, кроме бранных слов в адрес «богатеев», что «понаставили тут разных машин», ничего сказать не могла.
Вручая нам копию постановления, майор с удивлением заметил, что впервые в его практике водителя освобождают от ответственности (!). «А с сотрудником мы проведем профилактическую беседу, чтобы научился документы правильно оформлять», – сказал он напоследок.
Именно такого исхода и ожидали. Никакого правонарушения Юрий не совершал, и доказательств его вины в деле не было. Вся ситуация яйца выеденного не стоила, если бы оформлявшие «нарушение» сотрудники четко и правильно выполнили свои обязанности, а не штамповали бы под копирку протоколы. Кто будет спорить – защита окружающей среды, особенно в крупном городе, задача крайне актуальная. Несомненно, надо строго наказывать водителей, которые сливают отработанное масло на землю, вытряхивают пепельницы на светофорах или моют машины в зоне отдыха горожан. Но в реальной жизни получается, как в известном анекдоте – ищут не там, где потеряли, а там, где светлее. Лейтенант с прапорщиком не стали оформлять протоколы в отношении тех, кто поставил свои машины на газон, в том же дворе. Для их поиска пришлось бы приложить усилия, найти по базе данных владельцев, разыскать их, вручить повестку и, в конечном счете, заставить убрать автомобили. Это действительно была бы борьба по защите окружающей среды нашего мегаполиса, а не «экология понарошку». Но они решили себя не утруждать, а просто наказывать тех, кто оказался рядом. То, что они ничего не загрязняли – не важно. Главное – отчитаться, что «пресекли», и при этом протокол оформить. А там, на газоне, хоть трава не расти.