Провинциальные радости

Провинциальные радости

Когда к стандартным дабл-выходным благодаря родному правительству добавляется третий день, тут же хочется предпринять что-то более грандиозное, чем маршрут светового дня. Ведь морально мы уже готовы к преодолению перегона в 300 километров.

На северо-восток или северо-запад?

Где находится Углич, рассказывать не надо. Где ж еще – на Волге, конечно. Верхней Волге. Поэтому ехать нам надо на север. В справочниках написано, что расположен Углич в 220 км к северо-западу от столицы, между тем выезжать советуют по Ярославке, которая, известное дело, ведет на северо-восток. Как же так? Ну это вопрос к дорожникам, прямой трассы на Углич нет, поэтому есть несколько вариантов: по Ярославскому шоссе и брать левее, по Ленинградскому до Твери и правее или по Дмитровке через Дмитров – Талдом – Калязин. Мы едем первым путем.

По картам

Не повторяйте наших ошибок, не стоит выезжать вечером: слишком напряженный московский трафик плюс неизвестная колдобистая темная трасса выливаются в физическую усталость и дополнительное время в пути. Все то же, но с утра, позволяет домчаться до Верхней Волги за два с половиной – три часа. Ярославское шоссе неплохо оснащено указателями, следуя им, легко добираемся до Сергиева Посада. По городу нужно ехать внимательно. После Троице-Сергиевой Лавры (слева), традиционного «Макдоналдса» (он справа) указатель «Калязин – Углич», здесь дорога уходит влево. Вот, пожалуй, и все топографические трудности. Далее только прямо (до поворота на Калязин – 110 км). Постарайтесь заправиться около Сергиева Посада, впереди большущий перегон без единой АЗС.

С опознавательными табличками в следующей за Московской Тверской области дело плохо – мы с нашим ночным путешествием даже стали подозревать, что едем куда-то не туда. Темные деревни, темные леса, темные поля… Но сбиться с пути трудно: прямо и только прямо, в смысле как дорога ведет.

Хотя нет. Есть еще одно место, где можно плутануть, оно уже в Ярославской области, на подъезде к Калязину. Здесь стоит указатель «на Калязин» влево. И это правильно. Но мыто в Углич собрались, поэтому продолжаем движение прямо, а влево повернем чуть позже, когдасделать это нам предложит очередная табличка со стрелкой «Углич».

Город Углич и его обитатели

Вы слышали, чтобы в районе Московской области, ну, например, в Можайском, было специальное Управление по туризму и международным связям? А в Угличском муниципальном районе Ярославской области оно есть. И, как видно, не для галки. Угличане народ неуемный. Такого количества музеев на душу населения нет, наверное, ни в одном другом городе.

Не будем говорить о том, что жителям достался один из самых красивых и древних городов Верхнего Поволжья, и разные периоды истории России оставили свои памятники в Угличе. Нельзя пройти мимо Палаты дворца удельных князей, трехшатровой Успенской («Дивная») церкви, Воскресенского монастыря, церкви царевича Димитрия на крови, Спасо-Преображенского собора, церкви Рождества Иоанна Предтечи. Вас, конечно, отведут и в единственный в своем роде историко-художественный музей… Но помимо этого великолепия здесь совершенно удивительные рукотворные музеи: музей сыра, музей водки, музей часов (при известном часовом заводе «Чайка»), музей творчества заключенных, музей гидроэнергетики (этот, конечно, неспроста – мощные сооружения Угличской ГЭС и высокая аркада волжского шлюза видны издалека и вызывают какой-то урбанистический восторг), музей крестьянского быта и еще бог знает чего. Все, что вы хотели узнать о городе, но не знали где, можно выяснить, переходя из одного музея в другой. И это, на мой взгляд, отдельная заслуга горожан.

Милые, теплые, душевные и неравнодушные люди, они примут вас в любое время дня и ночи, накормят-напоят, предложат лучшие номера. А к москвичам, наверное, еще с советских времен отношение особо нежное.

Мышкинцы – народ предприимчивый

В 45 км от Углича – городок, который, несмотря на малочисленность, широко известен. Это Мышкин. Следуя за старшими товарищами, мышкинцы также сотворили из своего поселения музейный комплекс. «Ярославская Венеция» (каждый год улицы здорово заливают вешние воды, а треть старого Мышкина и вовсе осталась под водами Рыбинского водохранилища), «Город классической провинции», «Мышкино подворье»… Карты в руки дало само название города, тут же родилась и легенда, а там и музеи собрались. Из нетрадиционных – музей мыши и музей валенок (которые, по слухам, из мышиной шерсти и валяют), музей семейных коллекций (особенно поражают подлинные письма мышкинцев, живших в этих местах в прошлые века), а также снова музей водки (им. Петра Смирнова).

Сотрудники Мышкинского центра туризма всегда готовы забронировать вам места в любой (из трех) мышкинской гостинице или на частной квартире.

Верь легендам или нет, но высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для города в XI–XIII веках. Близость же волжских порогов оказалась горожанам только на руку. С особыми сложностями суда проходили так называемые «Мышкинские ворота». Но предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя через пороги купеческие суда.

Ничего не изменилось и по сей день. Пока Минтранс России раздумывает о перспективах платных автодорог, здесь давно собирают деньги за проезд по тому, что и дорогой-то назвать язык не повернется, – по зимнику. Рискнули проехать по волжскому льду и мы. 80 рублей с машины, кажется, немного. Тем более что при этом расстояние до Углича сокращается с 45 до 40 км.

Переезд через Волгу захватывает: лед под колесами потрескивает, а душа радуется неизвестно чему. Но вот мы въезжаем в лес – сказочный, сосновый, глухой. Дорога однополосная, двум машинам нипочем не разъехаться, но накатанная. Скорость не больше 40 км/ч. Но через пару километров накат заканчивается, начинается чистое бездорожье. Сколько мы тряслись в муках, теперь уже не вспомнить, только попался нам навстречу парнишка на старинном 40-м «Москвиче», обнадежил: через 4 км будет вам дорога. Как разъезжались с ним, пером не описать. Но не обманул: вскоре терзания наши закончились, и мы благополучно добрались до Углича по другому берегу Волги.

Где остановиться

Несмотря на туристическую востребованность города Золотого кольца, и места в угличских гостиницах есть, и цены на любой кошелек – от 250 до 3000 рублей с человека. Гостиница «Углич», комплекс «Чайка» и другие находятся прямо в городе, но мы остановились в санатории «Углич» на другом берегу Волги (переезд через плотину – фантастика!), в Алтыново. Вместе с трехразовым питанием – 600 рублей с носа в сутки. Рекомендуем (тел. 8-485-324-02-52).

Домой

Два дня пролетели, в обратный путь решили двигаться по свету. На границе Ярославской и Тверской областей – спонтанный рыночек: судаки, грибы, ягоды, меха – просто глаза разбегаются, и цены не чета столичным. Полный багажник загрузили.

Жаль только в Калязин не заехали, не увидели затопленную колокольню. Но у нас есть возможность в следующий раз отправиться туда другим путем – через Талдом, а заодно и Кашин посмотреть.

Подпишитесь на «За рулем» в