Версаль в предместье Москвы
В 1135 году на правом берегу реки Ламы был создан укрепленный пункт сына Владимира Мономаха – князя Ярополка Владимировича. В ту пору вел князь борьбу с Новгородом. Но об истории потом, скажем только, что назвали поселение в честь светлейшего – Ярополец. Туда и отправимся.
По свободному Новорижскому шоссе доезжаем до Волоколамска, поворачиваем направо в центр города, едем прямо, проезжаем по дороге левее Волоколамского кремля и опять прямо километров десять до деревни Масленниково. Там поворачиваем налево, еще немного, и мы на месте.
В Яропольце едем прямо по главной улице. На обветшавшем двухэтажном здании табличка «Краеведческий музей». Надо же, в селе – музей. Выходим.
Ярополецкие перипетии
Ого, какая экспозиция… А вот нам навстречу с улыбкой выходит создатель музея. Об этой удивительной женщине нельзя не сказать пару слов. Антонина Павловна Кожемяко с 1965 года собирала книги, памятные вещи, фотографии, документы об истории родного села. Когда она ведет экскурсии в музее и по усадьбам, глаза ее горят – посетителям передается эта любовь к Яропольцу.
Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю, потом выкупил его Иван Грозный, оно стало любимым местом охоты царей. А в 1684 году царица Софья пожаловала село украинскому гетману Петру Дорошенко. Так появился на подмосковной земле очаг Малороссии. Но в 1712 году сыновья гетмана поделили Ярополец между собой. Северо-восточная часть досталась сыну Петру (через пять лет он продал ее графу Григорию Петровичу Чернышеву). А юго-западная – Александру, правнучка которого Наталья в 1807 году вышла замуж за Н.А. Гончарова. У них родилось шестеро детей, одна из них – красавица дочь Наталья – стала женой Александра Пушкина. И поэт иногда наезжал в эти края...
Дворянские гнезда
Потрясающей красоты главный дом возводился в 1780-х годах по проекту ближайшего помощника и ученика великого М.Ф. Казакова – И.В. Еготова (впоследствии известного ландшафтного архитектора, вспомните парки «Кузьминки» и «Царицыно»). Дом с лоджией, портиком и треугольным фронтоном, который соединен одноэтажными переходами с флигелями. Все и не описать, недаром усадьба считается одной из лучших построектого времени.
В 1833 году, по пути в Поволжье и Оренбург, и в октябре 1834-го, проездом из Болдино в Петербург, к теще Наталье Ивановне Гончаровой заезжал Александр Пушкин. В первый приезд в письме к жене он писал: «В Ярополец приехал я в среду: Наталья Ивановна встретила как нельзя лучше...» Пушкин с интересом осматривал дом, разбирал книги: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три...» Комнату поэта сохранили и в 1974 году отреставрировали. Остались до наших дней конюшня, ограда и ворота парадного двора, ткацкие мастерские, дом управляющего, церковь Иоанна Предтечи, пейзажный парк с Пушкинской аллеей, ведущей к пруду.
После революции усадьбу постигла традиционная судьба: сельская школа – разруха в войну – посильное восстановление. Сейчас здесь пансионат Московского авиационного института. Другая жизнь…
А вот соседняя усадьба Чернышевых – в плачевном состоянии. Полуразрушенный дворец, покосившиеся башни парадных ворот с коваными ажурными решетками, конный двор и оригинальная двухкупольная церковь Казанской иконы Божией Матери – все это когда-то составляло богатый архитектурный ансамбль. Ведь над его созданием, еще раньше, чем у Гончаровых, – в 60-х годах ХVIII века, работали М.Ф. Казаков и В.И. Баженов с учениками.
Граф, а позже губернатор Москвы З.Г.Чернышев строил не просто усадьбу, а загородную резиденцию«Русский Версаль» согромным дворцом, замечательным парком, украшенным павильонами, обелисками, скульптурой. В 1775 году его усадьбу посетила императрица ЕкатеринаII. Вчесть этого события в центре средней террасы липового сада был поставлен гранитный памятник.
Гости отовсюду
Время шло, а Антонина Павловна все рассказывала. Она всегда рада гостям. И люди здесь бывают разные. В 1992 году музей посещала сама графиня Мара Чернышева-Безобразова, прилетевшая из Америки в родное село. Она, конечно, была не в восторге, увидев, в каком состоянии находится бывший «Русский Версаль». Но что поделаешь… Приезжал и праправнук Дантеса посмотреть имение бабушки. Вернуться на родину предков – в жилах барона течет кровь его прапрабабки Катрин Гончаровой, свояченицы АлександраСергеевича, – нынешний Дантес мечтал с тех пор, как узнал о печальном прошлом своего рода. Приезжайте и вы сюда на выходные, только предварительно предупредите о приезде по телефону 8 (496) 36-63-156.
Ну а нам Антонина Павловна пожелала доброго пути и посоветовала посмотреть еще одну местную гордость – огромный водопад на реке Лама. Сюда часто приезжают влюбленные, свадебные кортежи из разных городов (о чем, кстати, гласят надписи на стенах моста). Заезжают и рыбаки: говорят, славится речка хорошим клевом.