Вековой защитник
Там, где Москва-река и река Протва близко подходят друг к другу, вырос в 1231 году город Можайск. И возвели в нем, как и положено, кремль с деревянными стенами и башнями. Потому безуспешно осаждали город войска князя Ярослава, литовская рать и поляки. Каждый раз можайские воины отстаивали свой город и не давали врагу подойти к Москве. В 1626 году Можайск был обнесен каменной стеной протяженностью 597,5 метра и продолжал героически сражаться за столицу и с французами, и с немцами.
Посмотрим на него сегодня – по Минскому шоссе доезжаем до 96-го (или 108-го) километра и поворачиваем направо.
Величественное здание Ново-Никольского собора на кремлевском холме видно издали. Строили его в 1779–1814 годах в духе архитектурной школы М.Ф. Казакова: ажурные башенки, колонны, арки, шпили…
Но мы сейчас не туда. Поедем поглядеть, каков собою известный Ферапонтов-Лужецкий монастырь. Находится он на улице Герасимова. Едем прямо до указателя на монастырь и еще раз поворачиваем налево – вот он. Это замечательное место на окраине города, на живописном правом берегу реки Москвы выбирал сам 70-летний монах Ферапонт. Уж очень просил его можайский удельный князь Андрей Дмитриевич создать в городе мужской монастырь. И в 1408 году среди обширных лугов заложил старец деревянный храм Рождества Богородицы, отсюда и название Лужецкий. Кирпичный пятиглавый собор Рождества Богородицы был построен здесь в 1520 году. Он напоминает Успенский собор Московского Кремля. Колокольня 1692 года сейчас восстанавливается.
В книге «Можайский Лужецкий второго класса монастырь» говорится, что преподобный Ферапонт в 1408 году своими руками выкопал колодец при ручейке Исавицы. Вода в нем оказалась целебной, и колодец стали называть святым колодцем Ферапонта. За чудодейственной водой потянулись паломники, болящие из близлежащих сел и уездов: Верейского, Рузского, Гжатского, из Москвы, Смоленска, Боровска.
Люди получали исцеление и приходили в монастырь рассказать об этом священнослужителям. У колодца построили кирпичный бассейн, а исцеленный купец Иван Рыбников в 1861 году дал деньги на строительство деревянной часовни над колодцем преподобного Ферапонта.
К 500-летию монастыря часовня была обновлена. Но после 1917 года, с закрытием Лужецкого монастыря, она начала ветшать, росписи осыпались, и на месте колодца остался лишь битый кирпич. Местные жители стали сносить сюда мусор и хлам.
Шесть лет назад по благословению архиепископа Можайского Григория началась ручная очистка колодца. Были найдены монеты и крестики XVII века. Территорию вокруг колодца благоустроили, построили купель, иконную лавку. Сейчас возводятся церковь преподобного Ферапонта и здание музея.
До источника ведет асфальтированная дорога прямо от монастыря, где стоит указатель «Святой колодец преподобного Ферапонта Белозерского и Можайского чудотворца».
Как и много веков назад, сегодня к источнику стекаются люди из соседних районов и городов за святой водой. Говорят, многие излечиваются, во всяком случае, пробы воды показали, что она не содержит бактерий.
Приезжайте на выходные глотнуть кристально чистой воды, побродить по древнему городу. Современный Можайск так и остается защитником Москвы, только не от врага, а от плохого настроения и болезней.