Мечта детства

Мечта детства

Пожарные машины нужны всегда и везде, но в тридцатые годы потребность в них была особенной. Возгораний тогда случалось даже больше, чем сейчас. И в небольших городах, и в таких крупных, как Москва, Ленинград или Горький, еще стояло немало деревянных домов. Все пожарные машины делились тогда на два типа: линейка с расчетом бойцов и лестницей и цистерна с рукавом и насосом.

1918-й, 1935-й…

В России День пожарной охраны отмечается 30 апреля. Почему именно в этот день? В апреле 1918 года В.И. Ульянов-Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Этот ленинский указ и дал начало истории советской пожарной охраны. До 1999 года праздник приходился на 17 апреля (30-е по новому стилю) и был перенесен на 30-е указом президента Ельцина. Большая часть пожарных команд в 20–30-е годы находилась в подчинении НКВД, но были и свои подразделения у крупных предприятий. У нижегородского завода «Красная Этна» в том числе. Завод выпускал крепежные изделия для нужд автомобилестроения. Эту пожарную цистерну изготовили на самом заводе, использовав шасси полуторки ГАЗ-АА.

Заполненная водой цистерна весит полторы тонны. Но к ней добавляется насос, сделанный опять же на самом заводе «Красная Этна», коробка отбора мощности, пожарныерукава и брандспойты. Так что общий вес всего этого хозяйства наверняка тонны за две. Но крепкая машина выдержала. Примечательно, что шасси «пожарки» изготовлено не на Горьковском автозаводе, а в Москве, на автосборочном предприятии имени Коммунистического интернационала молодежи – позже завод АЗЛК. В 30-е там собирали грузовики ГАЗ-АА. Именно поэтому на облицовке радиатора этой цистерны отсутствует эмблема ГАЗа. Зато есть другой символ – ромб с надписью «Завод «Красная Этна» и аббревиатура Н.К.С.М., расшифровывающаяся как Народный комиссариат среднего машиностроения. Он был образован в 1939 году, и в его подчинении находился не только завод «Красная Этна», но и вся автомобильная промышленность.

…и 2007-й

История умалчивает, насколько часто использовалась эта машина по своему прямому назначению, – документов не сохранилось. Зато сохранилась сама цистерна, причем в рабочем состоянии. Она даже состояла на службе до тех пор, пока не так давно ее не приобрел коллекционер старинной техники Евгений Шаманский из подмосковного города Королев. Несколько лет ушло на реставрацию, причем некоторые комплектующие были закуплены в США – светотехника, приборы, фурнитура и прочее (детали аналогичны фордовским). Машину восстановили до идеального состояния – на месте все хромированные детали, а насос и сегодня может подавать воду в шланги. Сейчас в коллекции Шаманского есть и несколько обычных полуторок, и пожарная линейка на шасси АМО-4. В дальнейшем Евгений планирует расширить свой пожарный автопарк. Детская мечта реализована!

Проще не придумаешь

В 30-е годы самый распространенный грузовик в Советском Союзе ГАЗ-АА выпускался на двух предприятиях – Горьковском автомобильном имени Молотова и Московском автосборочном имени Коммунистического интернационала молодежи.

Приоритетное производство грузовиков – это черта автомобилестроения тех лет. Такое положение объясняется стремительным развитием промышленности, сельского хозяйства и армии – во всех этих областях требовались в первую очередь грузовики. В 1935 году только Горьковский автомобильный завод выпустил почти 45 тысяч полуторок. А в следующем году СССР вышел на первое место в Европе и на второе в мире после США по производству грузовых автомобилей.

Секрет такой популярности ГАЗ-АА был в его предельно простом устройстве. Четырехцилиндровый мотор с очень низкой степенью сжатия работал на любом тогдашнем бензине и даже керосине при жаркой погоде. Четырехступенчатая коробка передач была надежной, простой и удивительно ремонтопригодной, потому что конструкторы обошлись без синхронизаторов. Правда, переключение из-за этого происходило с характерным хрустом. Мосты крепились к раме через рессоры: спереди стояла поперечная, сзади – две продольные консольные. Такая конструкция весьма оригинальна – рессора как бы перевернута и центром неподвижно закреплена на раму, передним концом через серьгу – также на раму, а задним концом – к мосту. Тормоза у полуторки были механическими с приводом на все колеса.

Несложная система электрооборудования, подача топлива в однокамерный карбюратор самотеком из бензобака, расположенного в моторном щите, и еще множество удачных технических решений не требовали от водителей глубоких познаний в механике и упрощали обслуживание полуторок.

Подпишитесь на «За рулем» в