Башня детям до шестнадцати...
Чтобы увидеть настоящую крепость, необязательно отправляться куда-то в дальние края. Достаточно отъехать 200 километров от Москвы, и вот они, высоченные стены с тремя уровнями бойниц и башни, с которых окрестности просматриваются на 15 километров. «Это выше, чем романские монастыри во Франции», – написал пораженный увиденным французский философ и писатель Жан Поль Сартр. Речь о Борисоглебском монастыре, куда мы и отправились.
Дорога проста, но все-таки опишем ее подробно, чтобы вы не заплутали.
Едем, как в Переславль-Залесский, по Ярославскому шоссе, далее по трассе М8. Проезд через сам Переславль занимает всего несколько минут. На 187-м км от МКАД (откуда мы начинали отсчет километража) дорога раздваивается: прямо – на Ярославль, направо – в Ростов. Едем прямо, до железнодорожного переезда, который вскоре обнаруживается слева по ходу. Нам туда, но сразу повернуть налево нельзя, надо проехать метров сто вперед – здесь есть место для разворота. Развернулись, проехали через переезд, за ним дорога снова раздваивается, нам левее. Отсюда до поселка Борисоглебский меньше 16 км.
Борисоглебский монастырь возник в XIV веке на том месте, которое указал побывавший в этих краях Сергий Радонежский. Сохранившиеся постройки датируются XVI–XVII вв. Собор Бориса и Глеба, например, возвели в 1522–1523 гг., здесь молились Иван Грозный, Екатерина II, Александр III. В те же годы (1524–1526) построили Благовещенскую церковь с примыкающей к ней Трапезной палатой и необыкновенным крыльцом, которое на самом деле не просто крыльцо, а целый двухэтажный дом.
На звонницу, построенную в 1690 году, можно подняться, заплатив всего 50 рублей, в самой звоннице небольшая музейная экспозиция. Напротив примыкающая к монастырской стене келья преподобного Иринарха, прославившегося тем, что четверть века провел в затворничестве, приковав себя железной цепью к бревну. А еще он носил вериги, с каждым годом добавляя звенья – к концу жизни общий вес железа превысил 150 кг. Кстати, Иринарх пользовался большим уважением современников: перед своим походом на Москву Минин и Пожарский посетили старцазатворника, чтобы получить его благословение.
Внушительно выглядят монастырские стены. Их общая длина больше километра, высота от 10 до 12 м, и есть еще 14 башен высотой от 25 до 40 м. На одну из самых высоких, 38-метровую, можно подняться, чтобы увидеть монастырь и его окрестности так, как видят их птицы. Детям подъем на башню запрещен, и это благоразумно: уж больно высоко.
В самом поселке Борисоглебский других достопримечательностей нет, но на обратном пути можно заехать в Троице-Сергиев Варницкий монастырь, который тоже связан с именем Сергия Радонежского. По одной версии на этом месте когда-то жили родители отрока Варфоломея, по другой – именно здесь отроку Варфоломею явился монах (помните картину Михаила Нестерова?). В будущем мальчик стал Сергием Радонежским. Еще недавно монастырь пребывал в крайне бедственном положении, а ныне восстановлен и выглядит очень живописно.