Масло в кашу
Дайте же место для драки!
Задний привод, 313 л.с., механическая КП – уже в предвкушении теста Nissan 350Z я был весь на взводе. А когда увидел эту рыжую на площадке, вообще стал диким, как олень в период случки. «Спокойно, Ипполит, спокойно…» Выдержки хватило километра на полтора. Вторая передача, газ в пол, эйфория... Смачно влетает в зацепление третья, и я снова в исступлении давлю на «гашетку», слыша уже не рев мотора, а лишь собственный хриплый крик. Помните, как орал Рэмбо, сливаясь в конвульсиях с тяжелым пулеметом? И, вцепившись в руль столь же злой железной зверюги, я понимаю почему. Но «очередь» обрывается – какой-то рыдван возник на линии огня, а менять точку прицеливания уже поздно. Приходится тормозить. До чего же тесно на улицах Москвы!
Рестайлинг 2007 года внешность «зетки» затронул по минимуму – новый капот с U-образной выштамповкой смотрится лучше прежнего. Прибавки в комплектации вроде навигационной системы нашего рынка пока не касаются, а вот мотор... Имела место уже не просто форсировка старого 280-сильного агрегата, поднявшая мощность прошлогодней версии до 300 л.с., а замена его на новый, с увеличенными на 8,4 мм по высоте и более жесткими блоками цилиндров. Мотор теперь раскручивается до 7600 об/мин вместо прежних 7000, что потребовало поршней с асимметричными «юбками» и утолщения шеек коленвала. Свою лепту в рост мощности внесли и новые коллекторы, причем выпускной, с изменяемой геометрией, попутно убрал из звукового спектра выхлопа низкие частоты, и «зетка» уже не так сильно басит при открытом дросселе. Впрочем, последнее важно лишь в дальних поездках и в основном по Германии – есть любители пересекать эту страну часа за три.
У нас же по-настоящему оторваться на столь быстром аппарате можно лишь на закрытой трассе – там мы и затеяли главное испытание. И эксперта пригласили тоже быстрого – например, в трековых гонках и в классе «Супертуризм» его мало кто обгонял. А пока чемпион пробирается к нам сквозь пробки, я услужливо прогрею для него резину. Какое раздолье – полотно асфальта шириной 15 метров, кругом ровное поле с травкой, и никого в радиусе километра! Инстинкт самосохранения блаженно засыпает, уступая место неутолимой жажде приключений…
Полчаса,проведенные под пронзительные вскрики шин, позволили сделать следующие выводы. Система стабилизации ESP этой машине понадобится лишь зимой, если владельцу вдруг взбредет в голову перегнать ее из одного гаража в другой по гололеду. В естественных для «зетки» условиях, то есть на чистом асфальте, ESP лучше отключать сразу после пуска мотора. Иначе ни о какой коррекции газом не пойдет и речи – пришпорить машину вы сможете только на прямой, а в поворотах, тщетно топча педаль газа, будете просто рулить по любой выбранной траектории. Другое дело, когда электроника не вмешивается. Если скорость на входе в поворот не превышает физического предела, за которым автомобиль в любом случае улетит боком с дороги, можно пощекотать себе нервы в управляемом заносе. Даже на третьей передаче мотор срывает задние колеса в пробуксовку, и «зетка» метет кормой, разворачиваясь почти поперек дороги. С бешеной скоростью вращая руль в сторону заноса, вы ловите машину и тут же перекладываете обратно. То есть все как зимой на «классике», с той лишь разницей, что скорость втрое выше и процесс «ловли» надо успеть провести за полсекунды.
Зайдя чуть быстрее, вы почувствуете, что передок сносит. Если держать подачу топлива на том же уровне, а запаса пространства хватает, снос гасится сам собой. Но интереснее этот же поворот пройти с коррекцией – умеренно добавив газу. Снос прекращается почти мгновенно – через метр-полтора, а потом машина выстреливает в сторону выхода из поворота. Будь у меня побольше времени и стопка запасных колес на обочине, так и «дрифтовал» бы часами напролет, дымя резиной. Кстати, хорошие шины достаточной ширины и сухой асфальт почти уравнивают по динамике «классику» с раллийными полноприводниками. Разница нового мотора с прошлогодним чувствуется скорее не в росте крутящего момента – прибавка невелика, а в возможности сильнее выкручивать двигатель. Ведь довести дело до электронной отсечки всегда неприятно (в запале гонки порой не успеваешь вовремя переключиться), поэтому чем до нее дальше, тем лучше. И по-прежнему идеальна металлическая четкость работы рычага КП – одна из составляющих радости обладания этой машиной.
Но вот, наконец, подъехал Леша Дудукало, потрепал «зетку» по холке, и она, почуяв силу, стала смирная-пресмирная. Никаких взбрыкиваний и махов хвостом из стороны в сторону – пошла точно по науке, не отклоняясь от оптимальной траектории ни на сантиметр. И при этом потрясающе быстро. Сидеть рядом с Мастером было еще интересней, чем пилотировать самому. Амплитуда коррекции рулем в пределах 5–10 градусов, движения баранки частые и быстрые, уловить момент срыва и последующей стабилизации что передних, что задних колес стало почти невозможным. В общем, игрушка для весьма обеспеченных граждан в руках профессионала вдруг оказалась точным инструментом.
Опережая время
В своей узкой рыночной нише 350Z ценою в $65 000 занимает особое положение. Равноценные по драйверским качествам соперники значительно дороже, а из тех, что могли бы встать в один ряд с «зеткой», официально у нас представлена лишь Mazda RX-8 за $52 000. Правда, она слабее на 82 л.с., да и требующий высоких оборотов роторный двигатель – полный антипод тяговитой 3,5-литровой «шестерке». Однако техника и цена здесь второстепенны, поскольку такого рода машины у нас покупают в основном по имиджевым соображениям. Стало быть, гораздо важнее престиж марки, похвастаться которым Nissan, увы, не может. Отсюда и скромные продажи – всего 36 «зеток» за прошлый год. А ведь гораздо более дорогие купе от Mercedes-Benz, BMW, Audi, Lexus и Porsche расходятся лучше в два-три раза. Может, двинуть 350Z в массы путем снижения цены? Увы, бесполезно. Например, Hyundai Coupe дешевле вдвое, но находит лишь по 200 владельцев в год. Даже за такие деньги мало кто покупает красивую игрушку – большинство хочет автомобиль попрактичнее. Переломить сознание, видимо, поможет грядущий коллапс дорожного движения – Китай наштампует автомобилей на всех жителей планеты, включая младенцев, и люди наконец поймут, что четырехколесная повозка уже не транспорт. В гужевые времена – да, была. Когда лишь сотня человек на всю столицу могла позволить себе карету. И стоя сейчас в безнадеге гигантской пробки, я совершенно отчетливо осознал, что «зетка» – автомобиль будущего. Именно такой – двухместный, с крошечным багажником, жесткой подвеской, прожорливым мотором, ручной КП и тугой педалью сцепления. Вывел из гаража в свой законный выходной, никуда не торопясь, добрался до спецтрассы, оторвался там по полной программе и загнал скакуна обратно в стойло. Ездить по делам? Да ни в коем случае – время дороже! И мне вдруг стало жаль своих соседей по потоку: я один тут катаюсь в свое удовольствие на рыжем спорткаре, а кругом все какие-то серьезные, куда-то спешат… И бесятся, что застряли.
Комментарий Алексея Дудукало, пилота команды «ЛУКойл Racing Team»:
– Машина на удивление послушна даже на пределе сцепных свойств шин. Слабо выраженная недостаточная поворачиваемость на входе сменяется избыточной на выходе, причем последняя легко контролируется педалью газа, а тяги для этого хватает всегда и с избытком. «Зетка» – полная противоположность 2-литровым «горячим» хэтчбекам. Задний привод и внушительный объем мотора значительно облегчают управление, позволяя даже не профессионалам ездить быстро и красиво. Причем равнительно безопасно – с этой точки зрения развесовка машины по осям близка к идеальной. Снос всегда можно убрать, прибавив газу, а занос – приотпустив. Для чисто спортивных целей «зетка», пожалуй, тяжеловата – мы гоняемся на более легких автомобилях, законы физики не обойти. А в целом она мне понравилась: хорошее сочетание спортивного характера с комфортом салона и красивой внешностью. Но себе бы я сейчас такую не купил – слишком дорога для своего узкого предназначения. В отдаленном будущем как третью машину в семье – почему бы и нет?