Тайнинские ТАЙНЫ
Дачные домики вперемешку с коттеджами, веранды, башенки, мансарды... Кто-то поправляет покосившийся штакетник, а кто-то отгородился от мира двухметровым кирпичным забором. Одни трудятся в огороде, другие лежат в гамаке. Но и для тех, и для других открывается потрясающий вид… Тайнинское хоть уже и не старинное царское село, но еще и не современный город Мытищи. Здесь пока одна улица, тишина и пение птиц…
Тайна первая – царская
С XI века по Яузе проходил важный торговый путь от Волги до Днепра. Река с глубокими затонами давала хороший улов рыбы, поэтому село, стоящее на слиянии рек Сукромки и Яузы, стали называть Тонинское. В начале XIV века им владел хорошо знакомый нам по школьным учебникам князь Иван Калита. Потом – по наследству – его внук, двоюродный брат Дмитрия Донского, серпуховской князь Владимир Андреевич, прозванный Храбрым.
Каких только самодержцев за эти столетия не повидало Тайнинское!
Иоанн Грозный останавливался здесь после взятия Казани. Говорят, на высоком берегу он отстроил себе терем, в котором принимал ханских послов и расправлялся с непокорными боярами. Тогда же село получило название Тайнинское, в нем выросла деревянная церковь Николая Чудотворца.
18 июля 1605 года Лжедмитрий встретил здесь инокиню Марфу (царицу Марию Нагую) как свою мать и беседовал с ней. Свидание это было весьма важно для Лжедмитрия, а равно и для всего народа русского, потому что царица должна была признать в нем своего сына или не признать. Она его признала.
Стоял тут лагерем и Лжедмитрий II. А осенью 1612 года в этих местах расположилось народное ополчение под предводительством Димитрия Пожарского и Козьмы Минина.
При поездке к Троице к старцу Сергию, а затем и в Троице-Сергиеву лавру высокопоставленные особы с многочисленной свитой предпочитали останавливаться в Тайнинском.
В 1675 году царь Алексей Михайлович, любивший охотиться в своих подмосковных угодьях, издает указ о строительстве каменной церкви Благовещения и Путевого дворца в Тайнинском. Для храма денег не жалели, поэтому он получился высоким, пятиглавым, с оригинальным декором и многоярусным иконостасом.
Потом ни Петру I, ни Екатерине I не было дела до дворца в Тайнинском. А Елизавета Петровна, полюбившая Тайнинское еще в молодости, взойдя на престол, отстраивает здесь новый Путевой дворец и разводит фруктовые сады. Екатерина II любила отмечать в царском Тайнинском свой день рождения. Но после нее царственных особ тут не появлялось. Дворец стал ветшать и до наших дней не сохранился – сгорел в 1824 году.
Тайна вторая – православная
На берегу Яузы много веков стоит церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построен храм по указу царя Алексея Михайловича на месте уничтоженной во время литовского разорения деревянной церкви Николая Чудотворца.
Первоначальное убранство практически не сохранилось, после восстановления были выполнены новые росписи и установлен многоярусный иконостас.
Открыты для поклонения мощи архимандрита Тихона, бывшего насельника Троице-Сергиевой лавры.
Витиеватый узор кокошников и карнизов, столбов и башенок, шатров и рундуков поражает, даже несмотря на пояс строительных лесов. Стоя на изящном старинном крыльце, кажется, что это не храм, а настоящий древнерусский терем.
Тайна третья – печальная
Есть здесь и новый памятник – последнему российскому императору Николаю II. Кстати, единственный в Подмосковье. Впервые он был поставлен народным художником России Вячеславом Клыковым в 1996 году – к столетию коронации царя Николая Александровича. Печально, что монумент не простоял и года! Скульптуру взорвали. Кто? Официально – анархисты. Брали же на себя ответственность за это многие странные течения.
В 2000 году на месте царских дворцов автор воссоздал памятник – на личные сбережения, с помощью друзей. Но до сих пор территория вокруг монумента не благоустроена, и лишь букет гвоздик и свеча у подножия говорят об отношении простых россиян к последнему императору. А он стоит и, как алтарь в храме, смотрит на восток…
Как проехать?
По Ярославскому шоссе до МКАД, через несколько километров после развязки сворачиваем в поселок Перловку и едем по улице Трудовой до перекрестка. Там налево на 3-ю Крестьянскую улицу, на следующем перекрестке еще раз налево и далее прямо.
P.S. В тот день, когда мы были в Тайнинском, на месте Елизаветинского дворца велись раскопки – по прошествии двух веков власти Московской области рассчитывают возродить этот памятник истории. В вырытых ямах виднелись осколки прошлого – мрамор, фарфор, и настоящего – пластиковые бутылки и сигареты. Но если верить завтрашним планам, то в недалеком будущем в восстановленном Путевом дворце разместятся музей и православная гимназия.