День спелеолога
Наша дружная компания решила выдвигаться в Ольгинский район – туда, где расположена самая большая в Приморском крае пещера – Макрушинская, 31 августа.
Путь неблизкий – около 500 км в одну сторону из Владивостока. Но, как уже показала практика, такое расстояние для нашей компании и компанейского же Noah – легкая прогулка выходного дня.
Дорога
По доброй традиции стартовали в 17.00 пятницы из Владивостока. По счастливой случайности особых пробок и заторов не наблюдалось (лишь немного замедленное движение в районе проспекта Столетия и Второй Речки), и в 17.45 мы были в Артеме. Здесь забрали еще троих экспедиционеров, заправились и двинулись на восточное побережье.
Маршрут был прописан следующим образом: Владивосток – Артем – Многоудобное – Ивановка – Анучино – Арсеньев – Варпаховка – Кавалерово – Ольга – Веселый Яр. Через Уссурийск и Михайловку решено было не ехать, чтобы не терять час-полтора времени при прохождении КПП, где всегда стопор. Тем более что дорога через Ивановку хоть и представляет собой плохонькую грунтовку, но зато дает экономию 60 км.
По грунтовке пришлось ехать со скоростью 70 км/ч, а вот по трассе жали крейсерские 100–120. Главная остановка на видовой площадке в Арсеньеве – на ужин.
Запас хода на одном баке у Toyota Townace Noah невелик – 400 км, поэтому следующую остановку сделали в Кавалерове. Отсюда проехали 80 км в сторону Ольги, затем, немного не доезжая поселка, поворот налево – на грунтовку. Дорога до Веселого Яра пролегает через села Тимофеевка и Ракушка, после которых мы достигли цели нашего путешествия. Итак, время в пути – семь часов, пройдено 500 км.
Лагерь
По побережью между Тимофеевкой и Ракушкой очень живописные места – похоже на полюбившуюся приморцам бухту Триозерье. Белый песок, огромные валуны, чистейшая вода, богатая ихтиофауна. Кстати говоря, вода довольно теплая – сказывается закрытость бухты Владимира. Но по договоренности со вторым экипажем, который должен был подъехать на следующий день, мы остановились на пляже близ въезда в Веселый Яр. Место, конечно, грязноватое (некоторые туристы не утруждают себя вывозом мусора), но море и природа действительно поражают. Очень красиво!
Утро 1 сентября порадовало солнцем и здешним колоритом: вроде село, а рядом – красивейший пляж с множеством туристов со всех районов Приморского и Хабаровского краев.
В пещеру
После обеда к нам присоединился второй экипаж на Toyota Townace.
Молниеносно свернули лагерь и двинулись к местному сельсовету, где нас ожидал заранее зафрахтованный старенький трактор «Беларусь» с «внедорожной» телегой. В качестве кресел настил из сена. До пещеры всего 12 км, но ехать туда надо полтора часа.
То, что некоторые местные называли проселочной дорогой, на деле оказалось полнейшим бездорожьем. Броды в метр глубиной, болото, огромные ямы. В общем, натряслись мы по такой дороге вдоволь. Места потрясающие – Сихотэ-Алинь, горные речушки с непуганой рыбой…
Но вот вывеска «Макрушинская пещера. Памятник природы». Ура, мы на месте!
Поднимаемся еще метров сто пятьдесят вверх по склону – здесь вход в пещеру, выполненный в виде проема под дверь (видимо, кто-то пытался устроить бизнес). Спуск по ступеням вниз. Перед нами настоящее подземное царство со своими дорогами, реками и озерами.
Из рассказа нашего проводника стало ясно, что Макруша – одна из крупнейших карстовых пещер на Дальнем Востоке. Кроме того, она уникальна по обилию, размерам и разнообразию натечных образований, какие не встречаются ни в одной из пещер региона.
Поражают и объемы подземных пустот, крупнейших в Приморье, — 60 тысяч куб. м.
Самый большой и красивый зал верхнего яруса — четвертый. В нем восемь небольших озер, в северо-западном углу лабиринт ходов между сталактитовыми колоннами особого цвета — от голубого и зеленоватого до красно-коричневого. В пещере есть удивительное озеро, одно из самых крупных в Европе (300 кв. м). В общем, то, что мы увидели, конечно, внушало трепет: 30-метровые своды залов, низкие коридоры, колонны… Космический мир, созданный самой природой.
За полтора часа мы успели побывать всего в трех залах, так как вход в некоторые был завален камнями. В нижние мы и не пытались лезть – без спецснаряжения там делать нечего. А вообще, по рассказам местных, сюда частенько наведываются туристы с аквалангами. Вот уж настоящие экстремалы! Возвращались в Веселый Яр вечером. Без головного света трактору, конечно, пришлось тяжеловато, однако мастерство водителя позволило нам даже сократить время в пути.
С пляжа – домой
Пересев на наши авто, двинулись обустраивать лагерь на побережье. Нашли красивый участок пляжа, не без труда проползли на полном приводе по песку, поставили палатки, достали разборный мангальчик и замаринованный в обед шашлык. Сегодня был насыщенный день, можно расслабиться…
В завершающий, третий день у нас по плану было посещение маяка Балюзек. Это режимный объект, однако при адекватном вашем поведении посмотреть на красоты залива Владимира вам позволят. А смотреть есть на что: скалы, плато, уходящие в воду… Чистейшее открытое море и множество всяческой живности в нем – птичьи базары и нерпы, загорающие на спине.
Пора домой. В пути легкий полдник на красивой горной речке близ Кавалерова и полноценный ужин в кафе «Хинган» в Арсеньеве.
В Артеме были около полпервого ночи, уставшие от дороги и полные впечатлений на грядущую рабочую неделю…