"сага об осаго".

"САГА ОБ ОСАГО".

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

СТРАХОВАНИЕ

"САГА ОБ ОСАГО".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

К нам в редакцию пришел Константин Н., судя по первому впечатлению, человек опытный и состоятельный. Рассказал об ужасной аварии, в которую попал один из водителей его предприятия, и обратился за помощью. От наших юристов он хотел получить советы - как грамотно написать заявления о вызове свидетелей, организовать экспертизу и т. д. В разговоре случайно обмолвился, что все три автомобиля, участвовавшие в ДТП, были застрахованы. "А вы направили извещение в страховые компании?" - поинтересовались мы. "Зачем? - в свою очередь удивился наш гость. - Ведь есть бумаги, которые оформили сотрудники ДПС, есть фотографии... Потом разберемся!".

И тут мы поняли - девять месяцев как действует закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, но автовладельцы имеют о нем самое смутное представление. Даже вполне просвещенный человек не знает, что надо предпринять, когда наступил страховой случай! Видимо, совсем замутили нам головы депутаты перед парламентскими выборами, внушая, что этот негодный закон все равно отменят! Да, все мы знаем: закон с изъянами и требует поправок, но коль он принят - надо выполнять. И вот расплата: битвы у офисов страховых компаний под Новый год и в довершение всего, можно сказать, поголовная неграмотность по предмету ОСАГО. Страховщики признают, что рекламная кампания, связанная с введением нового закона, стараниями политиков провалена.

Рядовому автовладельцу просто не успели толком объяснить, что делать с полисом после его покупки - возить с собой или нет, в каких случаях и как его использовать. Стараниями известного депутата многим вбили в голову, что ОСАГО - всего лишь очередной побор. А вот что надо делать при обращении в страховую компанию, как избежать конфликтов, серьезных материальных потерь - это агитаторов "против" не интересовало. Во всяком случае, по данным страховых компаний, в январе-феврале примерно две трети заявленных событий по ОСАГО были оформлены с нарушением правил страхования. Многие вообще не позаботились уведомить страховщика о ДТП в течение 5 дней и выслать заполненное извещение установленного образца. В лучшем случае просто звонили в страховую компанию и сообщали, что пострадали от их клиента. По правилам этого недостаточно. То же и с экспертизой - она во многих случаях проводилась в отсутствие второго участника: ему просто-напросто забывали выслать уведомление!

Вообще-то, по закону это уже повод отказать клиенту в выплате. Конечно, у серьезных компаний так не принято: если у клиента, подающего заявление, не совсем правильно оформлены документы или какого-то не хватает, ему подскажут, помогут все оформить в соответствии с законом. Но даже при самом душевном отношении к клиенту заплатить без документов или с неправильно оформленными ему не смогут - участники рынка работают под строгим контролем Страхнадзора Минфина, налоговых органов, союза автостраховщиков и т. д.

Так что же все-таки делать, если вы, владелец полиса ОСАГО, попали в ДТП? Представители компании "Росгосстрах" советуют действовать так:

1. Вызвать сотрудников ГАИ и получить от них справку об аварии. Проследить, чтобы они обязательно зарегистрировали происшествие, составили протокол, схему ДТП.

2. Оба водителя заполняют бланк извещения о ДТП (его выдают в комплекте документов вместе со страховым полисом). Если есть разногласия между участниками ДТП, каждый вправе заполнить свой бланк извещения.

3. Сразу после этого (в течение 5 дней!) лично или по почте заказным письмом с уведомлением сообщить в страховую компанию о факте ДТП. Если хотите ускорить рассмотрение дела - лучше всего пострадавшему и виновнику аварии поехать к страховщику вместе. Срок уведомления может быть продлен до 15 дней, если ДТП произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах. На этом обязанности страхователя заканчиваются.

4. В страховой компании потерпевший должен по существующему образцу написать заявление о компенсации ущерба, приложив справку о ДТП и копию протокола об административном нарушении (если есть). Только получив заявление, страховщик назначит независимую экспертизу и оценит ущерб (на это отводится 5 дней). Устраивает сумма - хорошо, не устраивает - можно оспаривать ее через суд.

5. Получить деньги в кассе страховой компании (на рассмотрение дела отводится 15 рабочих дней, еще 3 дня - на выплату).

Таков общепринятый порядок. Так что в теории все выглядит достаточно просто. Во всяком случае, если второй участник ДТП - человек вменяемый и не полезет сразу в драку. Тогда, конечно, лучше срочно вызвать ДПС. Кстати, сегодня многие страховые компании для привлечения клиентов, часто за совсем небольшую сумму, предлагают услугу - вызов на место ДТП "мобильной группы" - юриста, эксперта и представителя службы безопасности компании. В одном из ближайших номеров мы расскажем об этом подробнее.

Подпишитесь на «За рулем» в