Бродяга грязи не боится
Такое положение дел можно считать несколько странным, учитывая, что добрая половина населения страны живет на селе. И этим миллионам нужны машины, обладающие по меньшей мере тремя качествами: минимальным комфортом, возможностью перевозить негабаритный (который не поместится в обычную легковушку) груз и что самое главное – внедорожными способностями.
Давайте и рассмотрим Ford Ranger с точки зрения этих важнейших составляющих.
Итак, комфорт. В кабине Ranger пять мест, и, сидя спереди, ощущаешь простор во многом благодаря высокому потолку. Передние сиденья с продольным ходом, регулируемой спинкой и боковой поддержкой. Руль подгоняется по высоте, но не по вылету. С водительского места прекрасная обзорность: передние стойки довольно тонкие, гигантские наружные зеркала. Стоило бы увеличить или сделать сферичным внутрисалонное зеркало. Впрочем, сзади дорога просматривается великолепно – возможно, потому, что грузовой кузов (без чехла-кунга) имеет довольно низкий срез.
Если посадка впереди вопросов не вызывает, то задним пассажирам на тканевом диване будет не очень удобно. Во-первых, спинка почти вертикальная; во-вторых, колени все равно упрутся в передние сиденья; к тому же задние двери открываются на очень небольшой угол, а потому требуется изрядная ловкость, чтобы забраться на галерку. Впрочем, эти придирки несущественны, поскольку задний диван, скорее всего, будет задействован под багажник: в кабине, кроме бардачка, вещи положить некуда.
Завершая тему комфорта, перечислим вкратце прочие блага цивилизации. Пластик среднего качества, но не раздражает. Есть довольно тихий, средней эффективности кондиционер – за пять минут салон в камеру рефрижератора не превратит. Порадовала аудиосистема – поддержкой формата MP3, шестью динамиками и тем, что влезает аж шесть дисков! А еще электропривод стекол всех дверей, электрорегулировка боковых зеркал и подогрев передних сидений. Рычаг стояночного тормоза выглядит непривычно: что-то типа тонкой инвалидной палочки, торчащей из-под рулевого колеса. Чтобы поставить машину на ручник, нужно потянуть рычаг на себя и повернуть по часовой стрелке.
За безопасность отвечаютдве подушки и ABS. Из опций – повторители поворота в корпусах наружных зеркал. А при включении задней передачи раздается звуковой сигнал...
Теперь о грузовых возможностях. В кузове Ranger перевозит 1100 кг и способен буксировать прицеп – разумеется, с тормозной системой – массой до трех тонн (без тормозов – до 750 кг, что тоже немало). В кузове есть крепления и карабины. Задний борт откидывается, то есть можно перевозить длинномеры. Дно кузова может быть защищено пластиковым покрытием (в тестируемой машине оно и было). За дополнительную плату (кстати, довольно внушительную) на внедорожник можно установить хард-топ, он же кунг, и тогда пикап Ranger превращается в некое подобие джипа Explorer. Можно ничего не устанавливать, а натянуть по верхнему срезу кузова металлическую шторку, напоминающую жалюзи, которая к тому же запирается на замок.
Ну и, наконец, о внедорожном потенциале. Поверьте, он впечатляет! У Ranger отличный дизель TDCi – при объеме 2,5 л он развивает «всего лишь» 143 л.с., но отличается ураганным разгоном и приемистостью. Мотор успешно переваривает нашу солярку, но производитель и дилеры рекомендуют менять топливный фильтр чаще, чем это заявлено в «мануале».
Коробка 5-ступенчатая механическая; ход рычага короткий, а передачи включаются четко. Между водителем и «кочергой» КП – рукоятка раздатки, и это явный просчет в эргономике: в большинстве полноприводников она расположена чуть ниже и смещена вперед, к панели приборов. А здесь пару раз и я, и менеджер автосалона хватались не за тот рычаг – за маленький вместо основного. Постоянный привод на задние колеса, раздатка же не только подключает передний мост, но и жестко блокирует задний. Точнее, когда машина стоит, надо переключить рычаг в положение полного привода 4H и уже с полного привода во время движения на любой скорости можно переключаться на одну из осей. На дисплейчике в окружности тахометра высвечивается, какой именно режим трансмиссии действует в данный момент.
На пикапе старая надежная зависимая рессорная подвеска, в жертву которой принесена плавность хода. Менеджер заверил меня, что, если в кузов закинуть килограммов триста, Ranger будет двигаться гораздо ровнее. Охотно верю! А рессоры и полныйпривод позволяют лезть на этом Ford туда, куда не сунутся большинство современных джипов.
Вас интересует, как себя ведет Ranger в движении? Как любой внедорожник. Спидометр размечен до 180 км/ч, но максимальная скорость в паспорте не указана. Мы разгонялись до 120 км/ч, и под педалью газа оставался запас. Крутить руль легко (спасибо гидроусилителю), но долго: от упора до упора полных четыре оборота.
Управляемость отличается от легкового автомобиля – этот пикап требует постоянного, хотя и едва заметного подруливания, а в повороты «заныривает» с неким эффектом курсовой инерции (впрочем, ничего страшного). Ходы педалей большие и, выжимая, надо прилагать усилие. При закрытых окнах наружные шумы в салон почти не проникают. При «экстремальном» торможении я, как ни старался, не почувствовал работу ABS, хотя в комплектации эта система заявлена. Возможно, мне так и не удалось добиться пробуксовки колес. Однако при резкой остановке машина сохраняет курсовую устойчивость, ее никуда не кидает. На поле или плохом проселке можно не осторожничать со скоростью, но все неровности ощущаешь пятой точкой.
В городе такая машина смотрится эпатажно – недоджип какой-то. Зато в Калужской, Смоленской, Кущевской, Варенниковской и в станицах поменьше мужики будут провожать Ford Ranger завистливо-восхищенными взглядами: «Во вещь!!!»