Кнут и пряник

КНУТ И ПРЯНИК

И жнец, и швец. Недорого

Менеджеры, диспетчеры, специалисты по автоперевозкам, логисты, как только не называют сотрудников транспортных компаний, в обязанность которых входит загрузка транспорта, работа с контрагентами, поиск новых клиентов, отслеживание оплат, оформление транспортной документации и многое другое.

Труд такого сотрудника, особенно в небольшой компании, где их, как правило, двое-трое, настолько многогранен и разнообразен, насколько и малоценен. Специалист, способный выписать путевой лист, найти срочную загрузку, решить конфликтную ситуацию, заключить договор с клиентом, при этом говорящий (во многих фирмах это обязательное требование) на двух иностранных языках, ценится даже в Москве не более чем в 25–30 тысяч рублей. Но даже эта цифра обусловлена ужесточившимися требованиями к работодателям со стороны настойчивых защитников прав работников. Не так давно основной заработной платой сотрудников транспортных компаний был всего лишь определенный процент от прибыли и зарплата, сравнимая с размером минимального размера оплаты труда.

Специалист по перевозкам нес и продолжает нести нелегкую ношу, связанную не только с непосредственным исполнением его служебных обязанностей. На сотрудников, ответственных за перевозку, возлагают также ответственность за регулярность и стабильность платежей, объем перевозок, объем продаж, и даже – объем ежемесячной прибыли. Некоторые работодатели не выплачивают сотрудникам зарплату до тех пор, пока не поступят все причитающиеся за месяц платежи от клиентов, чтобы рассчитать тот эфемерный процент, который заработал каждый конкретный специалист с учетом потерь, недоплат, порчи груза и перерасхода топлива. За компанию с офисными сидельцами страдают и водители – процент от фрахта, вычеты за пережог солярки, за опоздание, за «неопрятный внешний вид».

В погоне за корпоративными стандартами работодатели нередко увлекаются созданием «Корпоративного кодекса», содержание которого, за редким исключением, практически копирует столько родной и близкий каждому автоперевозчику Кодекс об административных правонарушениях. Иными словами, в «Корпоративном кодексе» присутствует описание совершенного сотрудником проступка и санкция за данное деяние. «Минута опоздания – штраф 1 доллар», наверное, самая популярная санкция. Водителям достается сильнее – за «подмоченный груз», «грязную машину», «опоздание на загрузку», «неправильно оформленный документ».

Многие руководители считают, что именно страх наказания, а также желание заработать как можно больше денег заставляют сотрудников работать как можно более продуктивно. На этот счет давно дискутируют профессионалы рынка труда, и к однозначному выводу они до сих пор так и не пришли. А вот Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) дает на этот вопрос вполне категоричные ответы и ограничивает применение «кнута» к сотрудникам предприятия.

Найдите ошибки в трудовом договоре

Заработную плату нельзя указывать и выплачивать в иностранной валюте. Согласно ст. 131 ТК РФ, заработная плата должна выплачиваться в валюте Российской Федерации.

Работники равной квалификации должны получать равную заработную плату за свой труд (ст. 132 ТК РФ). Квалификация должна быть письменно объективно подтверждена – образованием, опытом работы, количеством и сложностью выполняемых работником функций.

Выплата заработной платы должна осуществляться не реже, чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Задержка заработной платы более чем на 15 дней дает право работнику приостановить работу (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

Ненормированный рабочий день – не норма нахождения в офисе с 9 утра до поздней ночи, а «особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом» (ст. 101 ТК РФ).

Материальная ответственность сотрудника ограничивается статьей 238 ТК РФ. На сотрудника нельзя возложить ответственность за неисполнение контрагентом по договору своих обязанностей. Это неисполнение – предпринимательский риск, и несет его работодатель как предприниматель, а не сотрудник, недобросовестно подошедший к выбору контрагента. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Условие об испытательном сроке должно быть указано в трудовом договоре. Трудовой кодекс прямо говорит об обязательности такого условия. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев. Начальник отдела – сотрудник, а не руководитель. К ряду сотрудников испытательный срок применен быть не может (например, к женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет) (ст. 70 ТК РФ).

Процент от прибыли для водителей и сотрудников – недопустимая форма оплаты труда. Трудовым кодексом установлен оклад (должностной оклад), то есть фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 3 ст. 129 ТК РФ). Прибыль – это предпринимательский риск.

Сотрудник не может быть оштрафован ни за опоздание, ни за неправильно оформленный путевой лист! (ст. 137 ТК РФ). Удержания из заработной платы и возможность их произведения регламентированы Трудовым кодексом.

Стимулируем и наказываем по закону

Для того чтобы избежать ситуации, когда ценный для компании специалист с большим опытом не соглашается на оклад, установленный прочим сотрудникам, можно внести в штатное расписание должность, например, «старшего специалиста» и установить ему оклад выше, чем остальным сотрудникам отдела. Правда, при этом придется выяснить, не работает ли рядом за меньшую зарплату специалист с еще более высоким образованием и еще большим опытом работы по специальности. Опоздание, невыход на работу (прогул) и недобросовестное исполнением работником обязанностей – повод для применения ст. 192 ТК РФ. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1.замечание

2.выговор

3.увольнение по соответствующим основаниям.

Трудовая дисциплина определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). Увольнение может быть произведено только в соответствии с ТК РФ. Вообще применять ст. 192 ТК РФ нужно крайне осторожно и с учетом всех касающихся наложения дисциплинарных взысканий норм, прописанных в Трудовом кодексе.

Добросовестное отношение сотрудника к работе – повод для обращения к ст. 191 ТК РФ. Порядок выплаты премий устанавливается трудовым договором или внутренним нормативным актом. Премии устанавливаются именно за работу, то есть премировать, равно как и наказать за любой предпринимательский риск (как за неоплату перевозки, так и за срыв загрузки по независящим от сотрудника причинам, а также за снижение месячной прибыли) нельзя.

По мнению профессионалов управления персоналом, тех, кого стимулирует возможность заработать больше соседей по кабине или кабинету, немало, а по мнению работодателей – именно на них и держится развитие бизнеса. Трудовое законодательство нашей страны не согласно ни с теми, ни с другими и совершенно справедливо считает, что работник – человек, обязавшийся лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. И строить отношения с тем, кто готов выполнять свои обязанности добросовестно, лучше, основываясь на законе, эти отношения регулирующем.

Подпишитесь на «За рулем» в