Все дело в кузове
Неснижающийся спрос на строительную и специальную технику повышенной грузоподъемности заставляет производителей применять нестандартные решения. Бобруйский завод «Спецавтотехника» выпустил в 2006 году опытный образец полуприцепа, его особенностью стало практически полное отсутствие классической рамы, большую часть нагрузки воспринимает сам самосвальный кузов. С тягачом полуприцеп связан через особый тяговый подрамник. Первые шаги в изготовлении полуприцепов такого типа завод предпринял еще в 2000 году, выпустив модель «САТ105». Однако тогда его конструкция получилась довольно сложной, а грузоподъемность небольшой – всего 15 тонн. Усовершенствовав конструкцию, завод приступил к выпуску более вместительного варианта, ведь безрамная схема обладает рядом преимуществ. Такой полуприцеп более устойчив, потому что его центр тяжести находится почти на полметра ниже, чем у обычного рамного. А при одинаковых размерах кузовов безрамная конструкция весит меньше, что позволяет увеличить грузоподъемность. Сейчас эта новая схема, носящая название Frameless, успешно применяется американскими производителями.
Так как «САТ-140» безрамный, то обеспечивать необходимую жесткость конструкции при транспортировке груза должен кузов. Изготовленный из стали, он имеет толщину днища 6 мм, а борта – 4 мм. Кузов сварен из двух частей, нижняя в поперечном разрезе имеет вид многогранника. Такая геометрия, в сочетании с прямоугольными усилителями, приваренными к днищу и по бокам, обеспечивает требуемую жесткость при относительно небольшой толщине металла. Одна только нижняя часть кузова вмещает 32 мз груза, соединив обе половинки, получаем 60 кубов полезного объема. Жаль, что борта не съемные, а приваренные, поэтому модификацию необходимо обговаривать заранее, так как планируют выпускать оба варианта.
Конечно, совсем без рамы полуприцеп работать не может, частично ее функции выполняет тяговый подрамник V-образной формы. Изготовлен он из стальной трубы прямоугольного сечения высотой 140 мм, шириной В нынешних условиях производители прицепной техники стремятся привлечь перевозчиков, кто низкой ценой, кто применением узлов и деталей именитых фирм. А есть и те, кто выбирает самый рискованный путь-разработку принципиально новой конструкции 100 мм и толщиной 5 мм. Кроме передачи усилия от тягача на кузов полуприцепа, при разгрузке подрамник работает, как балансир у канатоходцев, то есть, упруго скручиваясь, компенсирует небольшие боковые колебания кузова. И третья ее немаловажная функция – обеспечение жесткости конструкции, ведь на седельно-сцепное устройство приходится нагрузка в 12 тонн. Внутренняя часть подрамника закреплена к кузову через два шарнира. Их необходимо смазывать при каждом ТО, как, впрочем, и наружную, также имеющую подвижное соединение. В целом обслуживание полуприцепа не займет много времени, ведь завод ограничился лишь двумя масленками на шарнирах рамы и одной на нижнем креплении гидроцилиндра итальянской компании Penta, а рекомендованная смазка Литол 24 доступна каждому.
Сравнивая огромную вместимость кузова ковшового типа и небольшую грузоподъемность полуприцепа всего 23 тонны, напрашивается вывод – перевозить он может лишь грузы с небольшой плотностью – зерно, щепу и различные строительные отходы. Лишний раз это подтверждают количество осей, установленных на полуприцепе – всего две, а значит, нагрузка на каждую не должна превышать 10 тонн.
При разгрузке «САТ-140» есть одна особенность – в начале процесса полуприцеп опирается на обе оси. Однако стоит гидроцилиндру поднять кузов до 37 градусов, как вслед за кузовом начинает подниматься передняя ось полуприцепа. Такая характерная особенность возникает из-за применения подвески типа (W) – повышенной прочности и адаптированная для грунтовых дорог. Состоит она всего из двух многолистовых рессор, каждая из которых опирается на балансир.
В процессе поиска наиболее жизнеспособных конструкций завод выпустил несколько вариантов полуприцепов, отличающихся подвеской, кузовом и тормозной системой. На первой версии полуприцепа осей было две, однако рессор четыре, как на модели «САТ-112». Короткие многолистовые рессоры соединялись с кронштейнами рамы через пальцы, а скользящие концы опирались на мощный балансир. Недостаток такой схемы – большое количество деталей, что делало полуприцеп менее устойчивым при разгрузке, а значит, небезопасным. На втором варианте рессор осталось две, их концы запрятали в кронштейны и притянули стремянками к балкам мостов так, что соединение получилось жестким. Похожая подвеска применяется на трехосных и четырехосных самосвалах, правда, там концы рессор имеют скользящее соединение к балке моста. Из-за чего возникает необходимость в дополнительных реактивных штангах и стабилизаторах поперечной устойчивости.
На «САТ-140» жестко зафиксированная рессора выполняет функции и упругого, и направляющего устройства. Такая нехитрая, но надежная конструкция специально была закуплена белорусским заводом за границей. Производит ее, как и оси полуприцепа, немецкая компания BPW, хотя, кроме немцев, есть варианты китайского производства, стоить они будут подешевле.
Возникает вопрос: а не сильно ли перегружаются в момент разгрузки покрышки задней оси, ведь на них ложится основная нагрузка – вес полуприцепа и груза? Риск, вероятно, есть, поэтому конструкторы завода рассчитали таким образом, что к моменту отрыва от земли передней оси кузов поднимется на угол в 40 градусов и избавляется от большей части груза. Для более быстрой разгрузки задний борт пришлось поменять на распашные симметричные двери. Первый вариант представлял собой откидной борт с автоматическими запорами. Однако у него обнаружился недостаток – поперечина, на которой закреплена створка. Она вместе с бортом замедляла разгрузку полуприцепа, отчего увеличивалась нагрузка на каркас покрышек задней оси, и в случае разрыва баллона, полуприцеп мог опрокинуться.
«САТ-140» оборудован двумя тормозными системами – рабочей и стояночной. Обе они воздействуют на барабанные тормозные механизмы обоих осей. Рабочая тормозная система с пневмоприводом выполнена по двухконтурной схеме и оснащена ABS производства WABCO. Стояночный тормоз с приводом от тормозных камер с энергоаккумуляторами белорусского производства, так как российских с размерами 300х300 мм не нашлось. Правда, узлы и детали тормозной системы могут установить любого производителя – все зависит от желания и возможностей заказчика.
Полуприцеп «САТ-140» может эксплуатироваться с седельными тягачами, оборудованными гидроприводом с рабочим давлением не менее 15 МПа и масляным баком объемом 160 литров. Под такие условия подходят многие российские и импортные грузовики, оснащенные гидроприводом, но тягач должен выдерживать нагрузку на седло больше 12 тонн.