Белорусский «подарок»
С 22 декабря в Республике Беларусь начал действовать новый порядок ввоза и вывоза товаров физическими лицами.
Указ президента РБ, утвердившего последнее Положение о ввозе/вывозе, называется очень заманчиво, в духе постановлений партии и правительства застойных лет: «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования», что подразумевает как раз упрощение. Однако на деле все с точностью до наоборот. В общем, почти как в старые советские времена – «по просьбам трудящихся…».
На первый взгляд, теперь белорусские нормы ввоза товаров приблизились к российским: раньше в РБ можно было ввозить беспошлинно 50 кг товара, теперь, как и в РФ, только 35 (но по стоимости только на 1000 евро, а не на 65 тыс. руб., как в РФ). Однако есть и свои тонкости, так что, если граждане России будут возвращаться домой через Белоруссию, на въезде их может поджидать неприятный сюрприз.
Дело в том, что теперь любые автомобильные детали, запчасти и принадлежности, даже в единичном экземпляре, облагаются пошлиной из расчета 2 евро за каждый килограмм веса. В соответствии с Положением к таковым относятся любые части, узлы, агрегаты и принадлежности к транспортным средствам, за исключением медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, домкрата, запасного колеса, двух противооткатных упоров, буксировочного троса, ручного инструмента для снятия и установки колес, плавких предохранителей и пяти ламп внешних световых приборов. Остальное, в том числе и шины к транспортным средствам, будет обложено налогом.
Так что отныне о любимом хобби наших автомобилистов — прикупить что-нибудь на Западе для машины — придется забыть. Ведь даже багажник, установленный на крыше, или прицепленный сзади кронштейн для перевозки велосипедов братья-белорусы вправе «опошлить». Той же процедуре может подвергнуться и не родная для автомобиля магнитола, колонки и прочее дополнительное оборудование, а также инструмент, который многие возят с собой. И уж совсем сурово поступил соседский президент с шинами: теперь даже одна облагается пошлиной! А больше четырех, бывших в употреблении, нельзя провозить даже с уплатой пошлин. На деле это приводит к тому, что автомобилист, уехавший на машине в Западную Европу где-нибудь в октябре и возвращающийся в ноябре, должен будет платить белорусам мыто за свои же покрышки, на которых он выезжал из дома! Дело в том, что во многих странах Евросоюза с определенных чисел осени разрешается ездить только на зимней резине. Или другой вариант, чисто зимний: уехал в Прибалтику, Польшу или Финляндию на шипованной резине, а потом поехал в Германию, где она запрещена. Чтобы не нарушать, приходится переобуваться. А куда свою летнюю (или шипованную) девать? Не выбрасывать же! А на обратном пути — «батька» со своими пошлинами: «Плати, дорогой!»
Запрещены к ввозу в Белоруссию также любые пиротехнические предметы, в том числе детские шумихи (или шутихи?), петарды и фейерверк. Продуктов питания можно везти не более 5 кг на человека, но среди них не должно быть мяса и колбасных изделий.
Зато поклонники Бахуса могут вздохнуть свободно: на ввоз спиртных напитков вышло послабление! (Помнится, в нашей истории некоторые правители уже спаивали народ, и ничего хорошего из этого не вышло.) Так вот, теперь ввозить в Белоруссию беспошлинно можно 2 л спиртных напитков крепостью более 7 массовых процентов (хотя обычно на этикетках указывается объемное содержание спирта. – В.В.) на совершеннолетнего, а если меньше 7% (в том числе и пива) – так вообще неограниченно! Точнее, их вес будет засчитываться в разрешенные 35 кг (или на 1000 евро).
Для мебели, санитарной, бытовой и компьютерной техники установлены фиксированные ставки, делающие ввоз этих предметов вообще бессмысленным. Поэтому, если кто-то захочет ввезти из Западной Европы что-то из вышеперечисленного, ехать лучше, минуя «гостеприимную» братскую республику. Например, через Прибалтику – благо, расширившееся Шенгенское пространство теперь это позволяет.