Уральский траккер
В нашей стране Magirus – уважаемая марка автомобилей. Для кого-то это давняя любовь, романтика и пот строительства БАМа, но даже они не знают, что те немецкие грузовики уже в середине 70-х могли бы носить эмблему IVECO. В январе 1975 года отделение компании Magirus-Deutz по выпуску грузовиков вошло в состав корпорации IVECO, и одним из условий немцев было сохранение старой марки. Только спустя несколько лет произошла смена имени. В те годы поставка в СССР более 9 тысяч грузовиков Magirus помогла и немцам, и итальянцам быстрей оправиться от разразившегося в 1973–1974 годах энергетического кризиса. Спустя годы, ориентируясь на фантастическую надежность Magirus, в Миассе было создано первое в России сборочное производство грузовиков-иномарок, и на конвейер встал именно этот автомобиль. Альянсу, созданному в равных долях на средства УралАЗа, «IVECO» и «Газпрома», не суждено было заработать в полную силу, но, пройдя вместе со страной сквозь череду перемен, совместное предприятие выжило и активно развивается. В прошлом году объем производства на СП «ИВЕКОУралАЗ» вырос на 86% по сравнению с 2006 годом – до 356 штук. Это, конечно, не те 3600 автомобилей, о которых заявляли в начале 90-х, но и не 22 грузовика, как в год перед дефолтом. При этом СП обеспечено портфелем заказов на несколько месяцев вперед и в нынешнем году ожидают увеличения объемов производства минимум в два раза. А ведь язык не поворачивается сказать, что спрос обусловлен низкой ценой. Сравнивая ее с другими отечественными и китайскими грузовиками, получается, что применительно к итальянско-германо-российским грузовикам в общеизвестной потребительской пропорции «цена/качество» на первый план выходит делитель.
Самые востребованные автомобили, производимые СП, – это самосвалы «Урал-Ивеко-6539» с колесной формулой 6х6. В этом году на долю полноприводных грузовиков придется более трех четвертей производственной программы. А самосвалы в России эксплуатиру
Двигатель
Начав в 1994 году со сборки снятых к тому времени с производства в Германии полноприводных «носатых» Magirus полной массой 33,5 тонны, СП «ИВЕКО-Уралаз» с 1998 года выпускало пришедшие им на смену бескапотные грузовики IVECO EuroTrakker. К ним быстро прилипло название «УралТраккер». Ныне в Миассе собирают уже IVECO Trakker образца 2004 года, тогда, что бы не путать, итальянцы и убрали из обозначения слово Euro. Автомобили во многом идентичны чистокровным «итальянцам», различия связаны или с особенностями поставки комплектующих, или с технологией сборки, или с особенностями эксплуатации грузовиков в России. В первую очередь, это касается двигателей, на наших – моторы «крупнее».
В этом году у семейства двигателей Cursor юбилей – исполняется 10 лет, как IVECO наладил их производство на своем заводе во Франции. Это отлаженные, надежные моторы. У самого маленького Cursor 8 рабочий объем составляет 7,8 литра, при этом в исполнении Евро-3 у него три настройки мощности: 273, 310 и 350 лошадиных сил. Несколько больший по объему мотор Cursor 10, в исполнении Евро-3, минимум, что с него снимают 400 л. с., следующий уровень настройки – 430 лошадиных сил. Cursor 13 – самый молодой двигатель в модельном ряду, его рабочий объем 12,9 литра, и диапазон мощности от 380 до 540 лошадиных сил и развивают крутящий момент от 1800 до 2350 Н.м при 1000–1600, об/мин. Двигатели для Европы в исполнении Евро-4 и Евро-5 мощнее на 20–30 лошадиных сил. Казалось бы, для 20-тонного самосвала достаточно 8-литрового мотора мощностью в 350 сил, в Европе этим и ограничиваются, однако на «УралТраккер» ставят только Cursor 13, но с самой низкой настройкой – 380 л. с., а значит, сомневаться в их надежности нет причин. Они недогружены работой.
Конструкция всех дизелей Cursor схожа: рядные шестицилиндровые двигатели, с интеркулером и турбонаддувом. Блоки цилиндров отлиты из высокопрочного чугуна, у них повышенная жесткость за счет ажурного литья, общего корпуса коренных крышек коленвала и единой головки блока. Это позволяет моторам IVECO оставаться в числе лидеров по удельной литровой мощности и массе. Стальные коленвалы не лопаются, мокрые гильзы удобны в ремонте, распредвал находится в блоке, а привод ГРМ – со стороны маховика. Благодаря заднему расположению шестерен возможен отбор мощности для привода вспомогательных агрегатов и гидронасосов.
В движении с Cursor 13 можно взять 1 300 Н.м, а на стоянке – 1 800 Н.м. В топливной аппаратуре предпочтение отдали электронно-управляемым насос-форсункам, с давлением распыла 1500–1800 бар. Мощность «добывается» обычным ныне способом: четыре клапана на цилиндр, интеркулер и турбонаддув. Турбокомпрессор фирмы Holset без электронноуправляемого механизма изменения геометрией направляющего аппарата лопаток. Так проще, хотя электроника помогает добиваться высокого давления наддува на оборотах коленвала чуть выше холостого хода. Все двигатели снабжены декомпрессионным моторным тормозом. Управляется он электроникой, срабатывает раньше, чем основная тормозная система и потому бережет колодки. У 13-литрового мотора тормозная мощность составляет около 450 л. с. при 2800 об/мин.
Российские эксплуатационники отмечают, что Cursor хороший, надежный мотор. Есть итальянские самосвалы, которые уже набегали по полмиллиона километров в Уренгое, отсыпая дороги к газовым месторождениям. Были проблемы с электронноуправляемыми турбокомпрессорами и насос-форсунками, но не чаще, чем у конкурентов. У нас в самых идеальных условиях насос-форсунки редко ходят более 500–600 тысяч километров, от избытка серы клинят, льют. Конечно, лучше стараться объезжать стороной подозрительные заправки и не экономить на солярке. Расход топлива во многом зависит от маршрута, загрузки, квалификации водителя, но все равно у машины российской сборки он не будет выше, чем у более родовитых конкурентов.
Для «Урал-Ивеко-6539» предусмотрено северное исполнение, которое включает в себя предпусковой подогреватель «Eberspecher» или отечественный ПЖД-12. Кроме того, есть обогрев аккумуляторов теплым воздухом, топливный фильтр-отстойник с электроподогревом и датчиком воды. Это может быть стандартный «ивековский» или «Separ 2000». Для того чтобы не заморозить мотор в холода, его можно закрыть специальным чехлом – обычно водителям приходится городить самим «попону» из брезента, войлока и старых телогреек. На кабине сбоку установлен воздухозаборник с возможностью забора теплого воздуха зимой из подкапотного пространства, а летом с трехметровой высоты, с уровня крыши. Топливный бак оснащен подогреваемым топливозаборником, и у него увеличен объем до 500 литров. Бак отечественный, производится фирмой «Камтент» из Набережных Челнов.
Заменять масло в двигателях Cursor, эксплуатируемых в Европе, нужно с периодичностью около 100 тысяч километров. В самых последних модификациях, выполняющих нормы Евро-4 и Евро-5, возможно увеличение пробега до 150 тысяч. Конечно, это относится к магистральным грузовикам и маслам с синтетической основой, на самосвалах, да еще и в России замена необходима при пробеге в 40 тысяч километров.
Трансмиссия
Обычно на IVECO Trakker ставят однодисковое сцепление диаметром 430 мм оттяжного типа. На самосвалах его хватает более чем на 200 тысяч километров, если подцепляют самосвальный прицеп – на 150 тысяч. По нашим меркам, не помешало бы поставить двухдисковое, но в Европе и на самосвалы Trakker устанавливают автоматические электронно-управляемые механические коробки передач ZF EuroTronic, там это сцепление работает без проблем. Доля таких коробок, в сравнении с обычной механикой, у IVECO уже составляет половину и продолжает расти. Конечно, для тяжелой работы в карьерах предлагают классические ГМП Allison с гидротрансформатором. Однако в России для оснащения самосвалов какими бы то ни было автоматическими коробками пока подавляющее большинство перевозчиков не созрело. Потому в Миасс для комплектации «УралТраккер» везут 16-ступенчатые коробки ZF 16S151. В сочетании с «ивековской» двухступенчатой раздаткой (она нужна для привода переднего моста) получается 32 передачи – можно легко подобрать нужную передачу под любые условия движения.
Управление КП сделано телескопической тягой – «удочкой», как на МАЗе, просто и надежно. Тросы в управлении хороши, пока целы чехлы, и не грянули морозы. Недостаток привода КП IVECO один – он сделан по схеме 2Н, без блокировки включения пониженного диапазона. Если в движении держать руку на рычаге КП, возможно самопроизвольное включение демультипликатора, в лучшем случае трещит зубьями блокирующая муфта синхронизатора.
В модельном ряду IVECO Trakker есть двух-, трех- и четырехосные модели, полноприводные или только с ведущими задними мостами. Трехчетырехосная схема нужна не только для повышения проходимости, но и для уменьшения нагрузки на ось. С 2009 года СП «IVECO-УралАЗ» тоже приступает к сборке грузовиков с колесными формулами 8х4 и 8х8. Ведущие мосты на Trakker из Миасса применяют только с планетарными ступичными редукторами, производства IVECO, которые ведут свою родословную именно от мостов Magirus. Они и ныне обладают необходимой надежностью, а также блокировками межосевого и межколесных дифференциалов. Дорожный просвет под картером главной передачи, при условии применения шин 12 R20, составляет 374 мм, а если с шинами 390/95 R22,5, то клиренс составляет 440 миллиметров. Кому надо больше, подсказываем: в Европе есть грузовики Trakker на колесах с посадкой в 24 дюйма. Разница в радиусе колес – в чистом виде увеличение клиренса.