Карманные универсалы
Коммуникаторы – это, можно сказать, соединение двух ветвей эволюции. С одной стороны, некоторые мобильные телефоны обросли многочисленными функциями, у них увеличился экран, появились дополнительные программы. С другой – карманные компьютеры потеряли в размерах и весе и получили выход в Интернет, откуда уже рукой подать до установки телефонного модуля. Есть и третья ветвь – с удешевлением спутниковых чипсетов их можно теперь встроить почти в любое персональное устройство. В итоге зародился новый класс – телефон-компьютер-навигатор, или попросту GPS-коммуникатор.
На стыке жанров
Четкого определения термина «коммуникатор» еще пока не выработано, поэтому его нередко смешивают с понятием «смартфон», а порой и просто с навороченным сотовым телефоном. Но подавляющее большинство специалистов пришло к такому разграничению: коммуникатор – это, скорее, карманный персональный компьютер (КПК) с возможностью «позвонить», а смартфон – это своего рода телефон, который дополнительно приобрел функции компьютера.
У коммуникаторов должны быть общие черты. Во-первых, это четкие гены КПК: относительно мощный процессор, большой сенсорный экран, управляемый стилусом, слоты расширения под карты памяти и стандартный набор программ. Надо сказать, что маркетинговая политика большинства компаний не оставила покупателям возможности выбора операционной системы. Сегодня на подавляющем большинстве аппаратов установлена Windows Mobile 6. Впрочем, это даже удобно. По крайней мере, не возникает проблем совместимости с настольными компьютерами, где почти на каждом установлена операционка одноименного производителя. К слову, у смартфонов конкуренция острее. Там популярной ОС Windows Mobile Smartphone Edition успешно противостоит платформа Symbian.
Размер экрана у большинства коммуникаторов почти одинаковый и находится в пределах 2,7–3,0 дюйма. Разрешение составляет либо 320х240 точек (QVGA), либо 640х480 точек (VGA). Безусловно, VGA-дисплей смотрится ярче и четче, но зато он забирает больше ресурсов процессора и быстрее сажает батарею. А для большинства служебных программ такое разрешение будет только излишней роскошью. К тому же QVGA-экраны дешевле. Так что однозначных рекомендаций тут нет.
Как мы уже сказали, основным органом управления у коммуникаторов служит сенсорный экран. Некоторые наиболее востребованные функции вроде включения фотокамеры или регулировки громкости продублированы аппаратными кнопками на корпусе прибора. Для тех, кто совсем уж привык к телефонной или QWERTY-клавиатуре, выпускаются модели и с такими клавишами. Надо сказать, что спрос на эти аппараты не такой уж и большой. Ведь виртуальные телефонные «кнопки» на сенсорном экране, как правило, крупнее и удобнее совсем небольших дополнительных клавиш на корпусе. То же можносказать и о выдвижной QWERTY-клавиатуре. Попадать пальцами в небольшие кнопки ничуть не легче, чем тыкать стилусом в буквы на экране. Впрочем, хоть и небольшой, но устойчивый спрос на устройства с дополнительной клавиатурой все же есть.
Как и многие телефоны, практически все коммуникаторы оснащены встроенной цифровой фотокамерой. Надо сказать, что погоня за пикселами здесь не такая острая, как в мире сотовых телефонов. Наиболее часто встречающееся разрешение – 2 Мп. По своему качеству снимки, сделанные коммуникаторами, практически не отличаются от телефонных. Вероятно, камеры здесь скорее лишь непременный маркетинговый атрибут, нежели художественный инструмент.
Также многие коммуникаторы оснащены модулями Bluetooth, GPRS/EDGE и Wi-Fi, слотами для карт памяти формата MiniSD или MicroSD.
Поводырь
Компактность и дешевизна современных спутниковых чипсетов позволяет устанавливать их в большинство коммуникаторов. Модель чипсета, как правило, одна – SIRFStar III. На сегодняшний день он внедрен в большинство встроенных и портативных навигационных систем, а также в автомобильные спутниковые охранно-поисковые комплексы.
Большинство GPS-коммуникаторов продаются с уже предустановленными навигационными программами. На цену они влияют незначительно, да и комплект «аппарат плюс программа» стоит дешевле, чем если брать по отдельности.
Радует, что в продаже практически не осталось потомков самых первых навигационных программ вроде Pocket GPS Pro Moscow или «ПалмГис», поездка с которыми превращалась в лотерею из серии «доедешь – не доедешь». Все современные программы ведут по маршруту достаточно быстро, корректно и грамотно. Один из важнейших критериев при выборе «штурманских» программ – это частота выхода обновлений. Если речь идет о крупном, бурно растущем городе, то годовалую карту можно уже считать на четверть устаревшей.
Лично мне всегда нравилась программа «Навител Навигатор» с ее обновлениями раз в два-три месяца. Я даже был готов мириться с ограниченными настройками и совершенно невнятными POI («точки интереса»: больницы, гостиницы, рестораны и т.п.). Кроме того, она способна прокладывать маршрут минуя дорожные заторы. Правда, для этого надо за отдельную плату подключиться к каналу связи «Смилинк», единственному пока оператору, который предоставляет такую информацию. В связке со «Смилинком» может работать и программа «Автоспутник». Кроме того, у нее отличные голосовые подсказки и хоть и не особо красивый, зато удобный интерфейс.
А теперь несколько слов о тройке популярных моделей.
Glofiish X650
Аппарат из Тайваня появился на нашем рынке сравнительно недавно. На вид он заметно меньше большинства конкурентов. По сравнению с предыдущей моделью Glofiish X500+ прибор стал легче, компактнее и мощнее. Жаль только, что пластика soft-touch в отделке стало меньше, зато добавилось серебристой пластмассы. Неудобный джойстик у ранних аппаратов сменился на миниатюрный рычажок, с которым удобно просматривать меню или электронную книгу.
На боковых сторонах разместились кнопки включения, громкости, камеры и диктофона. Дополняет органы управления телескопический стилус из легкого металла. Дисплей показывает с VGA-разрешением, то есть 640х480 точек. В целом экранчик яркий и хорошо читаемый, никаких претензий к качеству мы не нашли.
Коммуникатор оснащен встроенным FM-тюнером, но этим нынче никого не удивишь. Зато другое устройство – FM-трансмиттер – вещь пока что совершенно новая и незнакомая. Задумано хорошо – можно слушать музыку прямо из своего кармана. Для этого достаточно настроить тюнер в машине на определенную частоту. Вот только этот наворот явно не для большого города, где радиостанций не меньше чем газет в киоске. Если сигналу от Glofiish X650 и удастся прорваться сквозь хор мощных радиостанций, то звук будет слабеньким и совершенно невыразительным. Лучше всего ловить волну в загородной поездке. Но и здесь чуда не ждите. Радиоканал – не лучший источник музыки, поскольку диапазон воспроизводимых частот у него сравним не с самой хорошей кассетой. Так что FM-трансмиттер тут скорее модная штучка.
В комплекте с аппаратом покупателю достается предустановленная программа «Навител Навигатор» с картами. Как я уже говорил, вполне достойное предложение. А если же разработчики поменяют предельно запутанное меню «полезных объектов», то у программы есть все шансы выйти в лидеры.
Gigabyte g-smart MW700
Этот прибор просто не хочется выпускать из рук. Сочетание пластика soft-touch и мягких округлых форм вкупе с отличным качеством сборки придают аппарату ауру дорогой вещи, хотя цена его совсем невысока.
Аппаратные кнопки сделаны на совесть, особенно клавиши вызова и завершения разговора. Жаль, джойстик подкачал. Это блестящее колечко выглядит очень эффектно, но при работе с ним палец все время норовит задеть центральную кнопку. Штатный стилус тоже мог быть поудобнее. Короткий отрезок пластмассы не так просто держать крупными пальцами. Надеемся, в будущем производители сделают стилус телескопическим и более ухватистым.
На первый взгляд кажется, что в аппарате использован VGA-экран – настолько он яркий, четкий и насыщенный цветами. Но, присмотревшись, понимаешь, что разрешение оставляет всего 320х240 точек. Впрочем, картинка от этого особо не страдает, и прибор вполне достойно выглядит даже рядом с моделями с VGA-разрешением. В комплекте с аппаратом поставляется пока еще мало знакомая навигационная программа Be-OnRoad чешской компании Aponia Software. Она прошла локализацию в фирме «Вобис компьютерс».
Mitac Mio A702
Хороший вариант для тех, кто привык пользоваться обычным сотовым телефоном и не готов отказаться от привычных кнопок в пользу виртуальной клавиатуры. Под большим сенсорным экраном расположен ряд стандартных телефонных кнопок. Только, признаюсь, что сам я продолжал пользоваться экранной клавиатурой – ее кнопки крупнее и удобнее мелких и прижатых друг к другу аппаратных клавиш. И у меня никак не получалось набрать номер одной рукой – поскольку кнопки расположены в самом низу корпуса, округлый аппарат норовил, как мыло в ванной, выскользнуть из ладони.
VGA-экран весьма неплох, хотя мог быть и поярче. Цвета тоже не помешало бы оживить. Зато разрешение фотокамеры здесь составляет 3,2 Мп. Это больше, чем у большинства коммуникаторов. На самом деле, мелкие детали получаются ничуть не четче, чем у моего забытого в комоде коммуникатора-ветерана с камерой разрешением 1,3 Мп. Но это беда всех без исключения камерофонов. Вот только объясните, почему в режиме видеозаписи камера выдает разрешение всего лишь 176х144 точки. У той же старой модели картинка получается размером 320х240 точек.
Признаться, я ожидал увидеть на этом аппарате добротную программу MioMap, которая, в свою очередь, является клоном успешного софта iGo. Но изза нерасторопности ее разработчиков российские поставщики предпочли устанавливать уже знакомый нам чешский софт Be-On-Road. Возможно, это и к лучшему…