Три тонны роскоши. Lexus LX 570
Только в лес! Мне нужно настоящее бездорожье. Впрочем, ельник, куда я направился по старым, еле заметным в траве следам трактора, обнадеживал сетью корней – даже после затяжных дождей здесь можно проехать, не зарываясь. Особенно на таком вездеходе, как Lexus LX 570. Тем временем ливень усилился, и в сумрачный от нависающей хвои овраг я спускался вместе с быстрыми водопадиками, сверкавшими на толстых корнях. Огромный внедорожник, слегка поскальзываясь и пощелкивая ABS, вполне уверенно рулился, всякий раз позволяя успешно разминуться с возникающими по курсу толстенными стволами. На дне оврага следы пересекала лесная речушка, но, обследовав слегой ее илистое дно, я понял, что для «пятисот семидесятого» эта водная преграда непреодолима. А у того, кто ее форсировал, колеса были гораздо больше…
Он хорош уже тем, что стоит $143 000. Точнее, тем, что окружающие об этом знают. Коллеги, партнеры по бизнесу, охранники, швейцары ресторанов, гаишники... Даже малолетние попрошайки у светофоров реагируют на «пятьсот семидесятый» адекватно его цене, определяя последнюю с точностью до $5000. То есть главная цель приобретения такой машины достигается автоматически в момент покупки. Остается только навесить номера с тремя семерками и поставить дорогущие ($4000 за штуку) колеса с вращающимися по инерции спиннерами, после чего стандартную программу с домом, сыном и деревом можно уже не выполнять – жизнь и так удалась… А еще – пожалеть американцев. Неуместная доброта их таможенников и дилеров практически нивелирует отчаянные старания богатеньких янки выглядеть круче. Посудите сами: Lexus LX 570 в похожей комплектации стоит у них всего $85 000 – какой тут может быть respect? Немаловажно и то, что в столь желанном воздействии на окружающих японский символ роскоши и успеха более эффективен, нежели эталонные немецкие. Ведь встреченный на улице MerсedesBenz S-Klasse или Porsche Cayenne теоретически может оказаться базовым – за $125 000 или $93 000 соответственно, тогда как LX 570 не бывает дешевле $138 000. А есть еще и техническое превосходство. Рамное шасси, дифференциальный полный привод, комфортабельная подвеска и японская сборка – у соперников той же ценовой группы если и встречается что-либо подобное, то в любом случае не в комплексе. Причем рамой, то есть прочностью на бездорожье, из них могут похвастаться только Gelaendewagen и Range Rover, но первый чересчур архаичен и сильно уступает «японцу» по комфорту, а второй – его антипод в плане долговечности узлов и деталей. Стало быть, несколько недобрав в престиже, все-таки марка Lexus сравнительно молода, покупатель «пятисот семидесятого» выигрывает во всем остальном.
Главное изменение, отличающее новый LX от предшественника, в двигателе. Подросший до 5,7 л объем – как раз то, чего недоставало машине престижного бренда. Лишние литр и 79 л.с., дающие выигрыш 1,7 с при разгоне до сотни, теперь и составляют положенную по рангу разницу с параметрами почти такого же автомобиля под маркой Toyota. Но это чисто европейские дела – в Америку Land Cruiser 200 поставляют, как и LX 570, только с 5,7-литровой «восьмеркой». Из прочих, помимо мотора, межбрендовых отличий достойны внимания, конечно же, цена – Lexus дороже почти на $50 000, а также множество электронных наворотов.
Шоу начинается уже при подходе к машине – метров за пять она услужливо зажигает фонари на боковом зеркале и пороге, освещая вам путь. Главное, чтобы в кармане был ключ, нажав кнопку на котором, можно распахнуть или закрыть кормовую дверь. Передние сиденьяв добавление ко всем крузеровским функциям еще и с вентиляцией, а задние регулируются электричеством. «Сидушки» третьего ряда раскладываются и складываются не вручную, а от кнопки. Помимо камеры заднего вида есть еще две боковые, правда сориентироваться в сверхширокоугольной картинке получается не сразу – быстрее просто открыть левую дверь или, отстегнув ремень, выглянуть в правое окно. Понятно, что «музыка» звучит получше, чем у «двухсотого», отделка деревом еще шикарнее. Однако приборы с белыми циферблатами уже на любителя, а размещение переключателя режимов трансмиссии на тоннеле пола и подавно спорно – мне, например, удобнее по-крузеровски, на торпедо. Что касается внешнего сходства между братьями-близнецами, то оно, пожалуй, возросло – издали LX 570 и «двухсотый» можно запросто спутать друг с другом (чего не скажешь про LX 470 и «сотку»). По сравнению с прежним новый Lexus выглядит строго и подтянуто, словно надел деловой костюм вместо свитера. Намного дороже теперь смотрится передок в стиле представительского седана LS, да и корма с более компактной светотехникой соответствует принятому в мире бизнеса дресс-коду.
В широком ассортименте
Первое, что не терпелось опробовать, конечно же подвеска. Японцы не стали почивать на лаврах создателей самого плавного автомобиля в мире и предложили на выбор целых три степени этой плавности. Land Cruiser 200 для нашего рынка оснащают обычной пружинной подвеской – экстремально мягкой на машине с бензиновым мотором и более жесткой на версии с дизелем. Достоинство обеих призван объединить третий вариант – регулируемая по высоте гидропневматическая подвеска, которой оборудован Lexus LX 570. Как и ожидалось, ее нейтральный режим не востребован – большую часть времени ездишь в «комфортном», покачиваясь словно на яхте в безветренную погоду, пока колеса отбивают бешеную чечетку на заплатках и выбоинах дорожного покрытия. Иногда может понадобиться спортивный режим – например, если предстоит скоростной прохват по трассе со множеством обгонов, где кренить машину порой просто опасно. А регулировку высоты кузова над дорогой лучше доверить автоматике – опустит передок на 20, а корму на 15 мм при достижении скорости 90 км/ч. И наоборот, приподнимет кузов на 70 мм на бездорожье – достаточно включить понижающую передачу в раздатке. Не предусмотрена только «защита от дурака», точнее, от рассеянности владельца. Например, если заблаговременно не выключить режим «низкая ступенька», в котором машина приседает на 50 мм на стоянке, есть риск раздавить бампер о бордюр. А забывший, что LX 530 способен изменять отнюдь недорожный просвет, а лишь высоту рамы над грунтом (подробнее о разнице между этими понятиями чуть ниже), может самонадеянно заехать туда, откуда своим ходом не выбраться. Но самое главное, что в поисках добра от добра конструкторы, увы, не превзошли сами себя и лучшей из трех остается классическая подвеска, которой оснащен бензиновый Land Cruiser. А его расфуфыренный сородич с гидропневматикой, пусть и в нюансах, небезупречен – реактивные моменты летающих на колдобинах вверх-вниз колес ощущаются более чем явственно. Чаще такое видишь на европейских легковушках ценой до $40 000, подвеску которых наспех адаптировали для нашего рынка, нарушив баланс упругих и демпфирующих свойств. Здесь же речь скорее о детской болезни, и, видимо, японцы уже в спешном порядке ее лечат: нельзя же разочаровывать солидного клиента, намеренного пересесть с «крузака» на «Лёху»…
В остальном разницы в поведении обеих машин почти нет. Преимущество в мощности неактуально, поскольку разгон до сотни за 8–10 секунд, а тем более движение на скоростях за 200 км/ч на столь мягких и высоких внедорожниках в любом случае происходит в состоянии благоговейного страха – какая уж тут точность сравнения? Но переключатель режимов двигателя все равно разумно держать в положении Power, а не в среднем или экономичном, ведь иметь на зависть многим 5,7-литровый движок и умышленно душить его, согласитесь, как-то нелогично.
Знай свой предел!
Занесла меня нелегкая в тот промокший лес! Застрял, представьте себе… Все произошло в считаные мгновения, я даже не успел отреагировать. Разворачиваясь на дне оврага, въехал на склон через ворота из двух деревьев, но колеса поскользнулись, корму машины повело вбок и… путь к отступлению оказался отрезанным. Вперед – буксуешь, а сзади в метре от бампера шершавый еловый ствол. Приехали…
К счастью, паника длилась секунд пять, не больше, и Lexus не успел сильно зарыться. Прекратив в припадке психоза сучить ногами, бесполезно давя на педали, я затих и пару минут сидел, тупо уставившись на светящийся в сумраке леса щиток приборов. Последующие попытки представить все досадным недоразумением (дескать, не может этот легендарный джип так глупо застрять, сейчас вылезу, осмотрюсь, правильно выверну колеса, нежненько тронусь…) стоили мне потери еще сорока сантиметров пространства до дерева. Глушу мотор и, уже никуда не спеша, обмозговываю ситуацию. Где только и на чем только я не застревал – от мотоцикла (попробуйте 200 кг железа выковырнуть из грязи в одиночку!) до грузовика ЗИЛ-130, но так позорно – впервые. Было задействовано все, что можно: отключена ESP, включены понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала. Может, не хватило межколесных? Или зубастых шин? Допустим, но переход за грань их возможностей порой быстр и неуловим, а последствия всегда одинаковы и знакомы еще по детскому стишку про болото и бегемота. Стоило передним колесам забраться на метр в гору, и большую часть трехтонной массы машины должны были поднимать всего лишь два задних. С чем они успешно справляются в каменистой пустыне штата Аризона – там, кажется, снимает рекламные ролики фирма Toyota? На русском же суглинке, на штык пропитанном водой, успех определяет уже не наличие грунтозацепов и блокировок «по кругу», а голая физика: вес машины работает против межслойного сопротивления сдвигу в тестообразной почве. В этом-то и есть принципиальная разница между склоном и равниной – пахать последнюю могут любые «сабербены» и «хаммеры», а по оврагам да в дождь умеют ездить только легковесы вроде Suzuki Jimny или «Нивы».
Надежды на постороннюю помощь не было: никакая служба сервиса, куда, видимо, звонят в таких случаях миллионеры, сюда не проедет и никакие тягачи МЧС в этом ельнике не поместятся – кругом толстенные стволы. Если бы застрял важный чиновник, ему просто прислали бы из ближайшей части взвод солдат, чтобы вручную закинуть корму машины в нужном направлении. У меня же был только один план выбраться наверняка – срубить дерево и спокойно съехать задним ходом на ровное дно оврага. Если пойду за топором прямо сейчас, пока не закрылся магазин стройтоваров на шоссе (туда топать полчаса), есть шанс управиться до темноты. Работы минимум на час, ведь рубить придется прямо у земли, чтобы пень прошел под мостом. Или вы думали, что дорожный просвет можно увеличить до 300 мм? Внимательней надо изучать матчасть, товарищи! Здесь гидропневматика поднимает только раму с кузовом, а балка вместе с задними колесами остается на земле. Значит, повезло, что шины незубастые, а то давно бы «заякорился» намертво картером редуктора. Вот такие парадоксы в мире джипостроения: безрамный паркетник Touareg, который можно разорвать надвое, выдергивая из болота бэтээром, в иных случаях приподнимется и выползет там, где чистокровный «проходимец» Lexus сядет на мост…
Однако, вариант с топором вызывал ряд вопросов:
а) водятся ли в этих лесах дикие колхозники? Если да, то оставлять даже на час сверкающий словно елочная игрушка внедорожник – все равно что на пять минут окунуть корову в приток Амазонки. Вернешься, а вместо машины за полтораста «штук» – обглоданный остов...
б) учитывая, что застрял я в «зеленом поясе» Москвы, хватит ли у меня денег на взятку леснику, запеленговавшему стук топора, и по какой статье расходов возмещает дачу взяток сотрудниками наша бухгалтерия?
в) кто и чем будет тянуть ель при последних ударах, чтобы ствол не пошел точнехонько на машину? А если все же пойдет и промятый до сидений Lexus окажется в категории «не подлежащих восстановлению», то признают ли столь активные действия водителя страховым случаем?
Не найдя ответов, я снова ожесточенно заработал извилинами и… тонкий лучик надежды блеснул! Если нельзя подвинуть корму, надо сдвинуть передок! И сила тяжести в этом поможет. Но прежде необходимо проехать вверх хотя бы полметра, иначе между деревьями не вписаться. И закипела работа! Используя крепкую ветку в качестве лопаты, я, ползая по грязи, вырыл вдоль будущей траектории спасения каналы глубиной около 15 см, заполнил их обломками валежника и устелил поверх еловым лапником. А ведущие вниз-вбок желоба для передних колес, напротив, сделал гладкими, и дождь быстро превратил их поверхность в смазку. Да и сам я насквозь пропитался этой почвенной слизью – минут через сорок, когда все сооружения были закончены, тело скользило внутри слипшейся одежды, как коленвал двигателя по вкладышам. Не пора ли мне тоже катать джипы в карьерах, как все мои коллеги? По песку современные внедорожники, обутые в широкие «лапти», едут аки по Кутузовскому проспекту – испытал машину на «проходимость» и возвращаешься домой в чистеньких штиблетах…
Всего один рывок, всего одна попытка… Другой не будет, потому что в случае неудачи машина просто сползет по склону и прижмется боком к дереву. Но все получилось! Точно по сценарию. Лапник был утрамбован под шинами, и Lexus, даже не буксанув, тронулся в гору и поднялся до поперечных желобов, после чего я, кратковременно перейдя в нейтраль, разблокировал дифференциал и буксующий передок поплыл вбок по каналам. Сбросив газ и закрепившись на отвоеванных позициях, снова полез в грязь, и вскоре мощенные валежником и лапником новые трассы для передних колес были готовы. Когда чуть дыша спускал машину в створе ворот, правый борт прошел всего в трех сантиметрах от дерева… Я сделал это!
Гораздо более трудным, чем предполагал, оказался и путь из оврага. Подъем, по которому местные жители ездят на «Жигулях» (пусть и не в такой затяжной дождь), маститый внедорожник взял лишь с третьей попытки: на мокрых еловых корнях такую тяжелую тушу не держит даже всесезонный протектор, а уж крупные гладкие шашки вездеходного и подавно бы спасовали. Набрав, наконец, необходимую скорость и увернувшись пару раз от еловых стволов, я поднял-таки машину наверх, еще раз подтвердив давно известную конструкторам военной техники истину: лишь увеличивая диаметр колес или их количество, можно безнаказанно повышать массу автомобиля. И покупая столь тяжеленный, но всего лишь двухосный «пятьсот семидесятый» с колесиками 30 дюймов в диаметре, надо четко осознавать пределы его проходимости…