Пятна на солнце
АВТОКЛУБ
МАСТЕРСКАЯ: ЗАЖИГАНИЕ
ПЯТНА НА СОЛНЦЕ
АНАТОЛИЙ ВАЙСМАН
Для двигателя система зажигания – примерно то же, что для человека нервная система: чуть что не так – залихорадило! Если исправный мотор работает ритмичней иных часов, то при сбоях в зажигании его, как нынче говорят, «колбасит»: тряска, рывки, стуки, потеря мощности, ядовитый выхлоп… Одно слово – беда! Любая неисправная машина на дороге – опасная помеха для всех водителей.
На протяжении почти всего ХХ века «царицей» считалась контактная система зажигания. Сколько книг о ней написано, сколько диссертаций защищено! Недостатки? К ним относились снисходительно – ведь и на Солнце есть пятна. Зато сообразительный человек мог устранить почти любой отказ. Плюс, согласитесь, немалый!
Но контакты и вся механика их привода капризны. Автомобилист, желающий уверенно ездить, должен постоянно следить за состоянием контактов, подверженных эрозионному износу (фото 1), зачищать (отнюдь не самое простое занятие!), после этого заново регулировать зазор между ними, от которого зависит угол замкнутого состояния контактов и, соответственно, мощность искры между электродами свечи. Но изменение зазора «тянет» за собой еще и изменение угла опережения зажигания (больше зазор – больше и опережение), значит, его тоже нужно заново регулировать. Между тем зазор в эксплуатации меняется не только из-за эрозии контактов. Ведь изнашиваются и их шарниры, и пластмассовые упоры, скользящие по поверхности кулачка. Хочешь не хочешь, без своевременного обслуживания – ни шагу! Так было даже в те времена, когда купить новые контакты в магазине можно было разве что при некотором везении, зато на их качество особо серьезных нареканий не бывало и подводили нас они редко.
Сегодня картина иная. Запчастей, в том числе всевозможных контактов, на рынке сколько угодно, но качество товара – вопрос вопросов! Это источник постоянной головной боли и для автомобилистов, и для нас, ремонтников. Кажется, на днях обслужили машину клиента, – и вот он снова у ворот сервиса с жалобой на перебои. Проверяем: всего за тысячу километров контакты подгорели! Да вдобавок подшипник площадки подызносился – а это беда еще похлеще: теперь зазор между контактами, и без того не очень-то стабильный, «гуляет», как ему вздумается… Мы только что говорили, что от этого зазора зависит и сила искры на свечах, и, что не менее важно, угол опережения зажигания. Если зазор уменьшился, зажигание становится «поздним» – растет расход топлива, падает мощность двигателя, он перегревается. Но гораздо хуже, если зазор велик – тогда в цилиндрах происходит детонация (см. ЗР, 2004, № 6). Даже если она не очень явно выражена, возникает как бы бессистемно, все же за время службы мотора набегает достаточное количество детонационных ударов, чтобы «убить» его в два-три раза раньше окончания официального ресурса – уже тысячам к 50–60! Прежде такого не бывало. В первую очередь страдают поршни. На фото 2 – один такой из моей новой коллекции: с раздробленными кольцами и выломанными перемычками. Владелец автомобиля, юноша неопытный, едва избежал покупки нового блока: «зеркало» старого было так задрано, что спасла только расточка под максимальный ремонтный размер. Можно сказать, что легко отделался…
В наши дни на детонацию работает еще один фактор – мерзкий (если не прибегать к иной терминологии) бензин. Как с этой напастью бороться, похоже, не знает никто. Вспомните, сколько публикаций на эту болезненную тему было только в журнале «За рулем»! Но вызванных горе-бензином отказов меньше не становится. Сегодня каждый, сев за руль, должен быть готов к любым неожиданностям, в том числе (заметим!) и тот, кто поставляет на рынок подобное топливо. Никто от проблем не застрахован, господа!
Но вернемся к контактам. Давно и хорошо известная позиция автопрома сводится к стремлению ничего в своей деятельности не менять. «Жигули» теперь делают не в Тольятти, но по-прежнему с реликтовой контактной системой зажигания, как будто нет других.
«Самарам», можно сказать, повезло: их сразу стали выпускать с бесконтактной высокоэнергетической системой зажигания, у которой немало серьезных преимуществ. Она способна воспламенять обедненные смеси, с которыми ощутимо снижается токсичность выхлопных газов, уменьшается расход топлива. Эта система облегчает пуск холодного двигателя и улучшает его характеристики на различных рабочих режимах, так как с нею гораздо стабильнее и углы опережения зажигания на каждом режиме. Дело в том, что в бесконтактной системе зажигания, даже с распределителем, как на автомобилях «восьмого» семейства, зазоры в его приводе на стабильность искры практически не влияют. Это вам не контакты с их «дребезгом», когда зазор между ними напрямую зависит, например, от люфтов в приводе и на разных режимах ощутимо «гуляет». В ее сегодняшнем виде система очень надежна – отказы комплектующих исключительно редки. Когда-то, на первых сериях «восьмерок» были проблемы с коммутаторами, датчиками Холла и т. п., а сегодня об этом счастливо забыли. Но, к сожалению, даже эта система далека от совершенства. Как и обычная контактная, она не способна отслеживать режим работы двигателя и поддерживать оптимальный угол опережения на пороге детонации.
Подчеркну: «устаревший» двигатель «классики» не имеет каких-либо принципиальных особенностей, препятствующих установке бесконтактного зажигания, ведь появилось же такое в конце прошлого века на «Ниве» VAZ 21213!.. Но позиции автопрома незыблемы, как железобетонный ДОТ, так что автовладельцу, желающему улучшить классические «Жигули», остается надеяться только на себя. К счастью, нынче в автомагазинах и на рынках продается все необходимое для усовершенствования машины – несколько видов бесконтактных систем. А для корректировки угла опережения зажигания можно воспользоваться имеющимися в продаже ручными октан-корректорами, избавляющими от необходимости лазать под капот. Правда, это палка о двух концах. С одной стороны, возможность корректировать УОЗ (угол опережения зажигания) – плюс. С другой – серьезная ответственность: важно, чтобы автомобилист умел слышать, ощущать то, как работает двигатель, не начались ли аномальные процессы. Разбираются в этих вопросах далеко не все. Есть даже водители-профессионалы, по сей день называющие детонацию «стуком пальцев», а вспышки в цилиндрах после выключения зажигания – детонацией. Наслушавшись таких разговоров и погнавшись за максимальными мощностными показателями, неопытный автолюбитель может вляпаться по полной программе. Как же быть?
Ответ известен. Даже совершенно не разбираясь в тонкостях работы двигателя, владельцы впрысковых автомобилей не ведают этих забот, а все потому, что вместо владельца «думает» здесь электронный блок управления. Он командует системой зажигания на основе сигналов от специального датчика детонации. На любом режиме работы УОЗ поддерживается на пределе, при котором еще нет детонации, но она рядом. Этот же принцип заложен в недавно появившиеся автоматические октан-корректоры для карбюраторных двигателей с бесконтактной системой зажигания. Датчик детонации (фото 3) установлен в самом «информативном» месте – на головке блока цилиндров. Но теория – хорошо, а что будет на практике?
Чтобы объективно оценить возможности таких систем, мы опробовали одну из них (фото 4) на подопытном «жигуленке», уже оснащенном бесконтактной системой зажигания.
Октан-корректор работает очень гибко. При пуске мотора он «обваливает» УОЗ сразу на 6° – даже в мороз мотор оживает гораздо быстрее. Но уже при первых нормальных тактах сгорания датчик детонации, моментально «прощупав» характер топлива, сообщает результаты октан-корректору, и тот поднимает УОЗ до оптимального. Прибор автоматически компенсирует разброс октанового числа бензина на 5–7 единиц, удерживая опережение на границе детонации. Конечно, чудес ждать не нужно: на заведомо низкооктановом бензине мотор заметно потеряет в мощности, но детонации и разрушения корректор не допустит.
Здесь нужно ясно понимать, что поскольку на всех режимах поддерживается оптимальный УОЗ, динамические характеристики автомобиля получаются наилучшими из всех возможных для того коктейля, что сейчас плещется в баке. Это заметно после каждой заправки. На бензине с более высоким октановым числом (если иметь в виду его реальную величину) машина сразу становится тяговитее – никакого вмешательства водителя для этого не нужно. И конечно, при всем этом чуть-чуть (будем реалистами!) экономней расходуется топливо, меньше токсичность отработавших газов. А вспомните-ка, знатоки, сколько усилий требует ручной подбор УОЗ, особенно примитивным поворотом трамблера, как на машинах заводского исполнения, хотя фактически на большинстве режимов углы все равно окажутся меньше оптимальных. Все это усугубляется чудовищным разбросом качества бензина от разных поставщиков, так что либо ручная корректировка УОЗ превращается в наказание, либо автолюбитель этим себя «не грузит» – и все беды достаются двигателю.
Предвижу вопрос: что делать, если октан-корректор откажет? Да почти ничего! На его отключение и переход системы зажигания в обычный вид требуется несколько секунд.
Перспективная вещица – жаль только, что основательно запоздала. Появиться бы ей этак лет 15–20 назад!..