Окна в мир

ОКНА В МИР

ИГРА С ЛИСТА

Исходной заготовкой для автомобильных стекол всегда служит так называемое листовое стекло. Небольшие заводы получают его от крупных поставщиков, поскольку оборудование для производства дорогое. Сырье – просеянный песок, соду, известняк, доломит – засыпают в отдельные бункеры. Автоматические устройства точно отмеряют каждый компонент, по транспортерной ленте смесь отправляется в печь. Расплав стекает в нижнее отделение, где его выдерживают при высокой температуре несколько часов, чтобы удалить пузырьки воздуха. Дальше масса попадает в ванну с жидким оловом, где направляющие ролики придают будущему стеклу нужную толщину и ширину, а на остывшую до 600°С поверхность осаждаются оксиды металла, придавая дополнительную износостойкость. Прозрачную ленту отделяют от олова и медленно охлаждают под контролем электроники, дабы избежать коробления и опасных внутренних напряжений. Специальное оборудование режет непрерывную полосу на листы, удобные для транспортировки.

Хрупкое листовое стекло при ударе разбивается на осколки с острыми краями. Поэтому однослойные стекла, которые устанавливают на автомобили, проходят дополнительную термообработку – закалку (постепенный нагрев и быстрое охлаждение). Их режут, соблюдая чертежные размеры, заготовку помещают в специальную рамку-шаблон по форме оконного проема и нагревают. Прозрачный лист размягчается и принимает нужную геометрию. После того как заготовка побывала в печи, корректировать размеры и форму нельзя. Прочность закаленного стекла (его по старой памяти называют сталинитом) в 5–6 раз выше обычного, а когда ее не хватает, получаются относительно неопасные осколки.

Рамку ветрового окна занимает травмобезопасное многослойное стекло, часто называемое триплексом (лат. triplex – тройной). Между двух половинок находится поливинилбутиральная пленка, которая удержит осколки при разрушении. Как и при изготовлении сталинита, заготовки нагревают и придают нужную форму. Дальше «бутерброд» помещают в автоклав, где в течение нескольких часов при температуре 150–200°С происходит полимеризация: стекло «схватывается» с пленкой.

На многих дорогих автомобилях многослойные стекла устанавливают не только впереди, а по всему периметру. Заботясь о безопасности и комфорте, в таких триплексах вместо поливинилбутиральной пленки применяют специальные шумоизоляционные. По данным производителей, на низких частотах такие стекла снижают гул на 5 дБ, а на высоких – на 8 дБ.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Стекла защищают не только от пыли, влаги, шума. В последнее время на них возложили обязанность оберегать пассажиров и интерьер от вредного ультрафиолетового и теплового излучения. Часто для этих целей используют тонировку. В заводских условиях стекла затемняют, добавляя в расплав специальный краситель, обычно зеленый или серый.

Для многослойных стекол иногда применяют цветную соединительную пленку. Солнцезащитную полоску обычно напыляют. Наклеивать же «глухую» непрочную ленту поверх стекла – удел кустарей. Некоторые производители, чтобы добиться высокой защиты от ультрафиолета и тепла, наносят специальные покрытия. Например, прозрачные напыления, рассеивающие большую часть солнечной энергии. Кондиционер на 25% быстрее охладит салон машины с такими атермальными стеклами. Но почти у всех защитных покрытий существуют и недостатки. Наиболее неприятный – их легко поцарапать. Кстати, самый простой способ отличить атермальное стекло – потрогать его, на солнце оно заметно нагревается.

СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Исследования фирм-«стеклодувов» показали, что в дождь обзор ухудшается на 34%, а реакции водителя притупляются в среднем на четверть. С каплями, попадающими на ветровое стекло, добросовестно справляются «дворники». А кто смахнет воду с боковых окон? Производители предлагают решение проблемы – стекла с гидрофобным покрытием. Попадая на него, капли приобретают форму шара, и даже слабенький ветер легко сдувает их.

Нужно быстро убрать наледь снаружи и капельки водяного пара, осевшие с внутренней стороны? Ветровые стекла некоторых автомобилей теперь снабжают обогревом. В соединительную полимерную пленку вплавляют тонкие, почти невидимые нити. По договоренности с производителями автомобилей ими опутывают все стекло или только часть, которую очищают «дворники». Такой размораживатель эффективнее обычной «печки», но за комфорт приходится платить дополнительными энергозатратами, ведь мощность таких обогревателей – 5–10 Вт/дм2.

Более дорогой вариант обогрева – на внутреннюю сторону ветрового стекла наносят пиролитическое (металлизированное) покрытие, к которому подведены провода. Эффективность и мощность такого обогревателя выше, поэтому традиционных 14 В бортовой сети не хватает. На многих машинах представительского класса уже появились преобразователи, повышающие напряжение до 42 В. Вероятно, когда повсеместно введут этот стандарт электрооборудования, стекла с «горячим» покрытием появятся и на доступных автомобилях. Кстати, напыление выполняет и другие обязанности – например, отражает солнечные лучи, препятствуя перегреву салона.

А если стекло бликует, в нем отражаются детали салона? Стекольщики позаботились и об этой проблеме, опробовав антибликовое покрытие. Эффективность подтвердили испытания на ветровом стекле, расположенном под углом 60° – такой наклон чаще всего используют конструкторы в угоду дизайну и аэродинамике. Дополнительное напыление приглушает до 40% неприятных бликов.

СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

В последнее время производители комплектующих все чаще поставляют на автозаводы не отдельные детали, а сборочные модули: так экономят время и деньги при монтаже. Изготовители стекол тоже не остаются в стороне. Прозрачную деталь помещают в специальную форму, по периметру наносят термопластичный эластомер. После полимеризации вокруг стекла получается профилированная рамка – размеры и установочный угол для монтажа индивидуальны для каждой модели. А дальше модуль отправляют на автозавод, где на рамку наносят клей-герметик и «вкладывают» окошко в кузов.

По сравнению с обычными вклеенными стеклами (резиновые уплотнители, удерживающие ветровые стекла на старых моделях, безвозвратно уходят) при установке модулей требуется меньше клея, они точно встают в проем, обеспечивая лучшую герметичность и аэродинамику.

Часто модули несут на себе и дополнительное оборудование. Некоторые операции по установке, требующие сложного монтажа или точного позиционирования, ведут вручную: например, прокладывают кабели дополнительных стоп-сигналов, провода обогрева, ставят шарниры. В остальных случаях используют автоматизированную рабочую силу – роботам доверяют монтировать ножки зеркал, площадки под датчики дождя или освещенности.

Еще недавно многие автолюбители считали верхом совершенства триплекс, за который переплачивали две-три цены. Сегодня избалованного множеством технических новинок водителя уже непросто чем-то удивить. Возможно, еще и потому, что он смотрит на мир через «призму» современных стекол.

НАША СПРАВКА

По ГОСТ 5727-88 ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, передние боковые – 70%, остальные – не регламентируются. Коэффициент светопропускания не установлен также для люков, панорамных крыш и солнцезащитных полос на верхней части ветрового стекла.

Подпишитесь на «За рулем» в