Параметры жизни
Вас не должно удивлять, что карбюраторный мотор – правда, в хороших руках – по характеристикам часто стабильней впрыскового. В нем главное – чистота жиклеров и других дозирующих элементов. Но «возня» с машиной не всем по душе, оттого параметры токсичности «уходят», не всегда следуя простой логике.
Так было у заказчика на видавшей виды, но отнюдь не запущенной «семерке» с двигателем VAZ 2103: токсичность на малых оборотах в норме, а при повышенных не снижается, а растет. Это «звоночек»: двигатель еще не жрет масло, вполне устраивает мощностью и экономичностью, но о близких уже проблемах предупредил.
Настройку двигателя «семерки» начали с проверки токсичности выхлопных газов при работающей вентиляции картера и без нее. Это позволяет понять, насколько двигатель изношен – и из-за этого «душит» себя продуктами сгорания. Вот пример: с отсоединенным шлангом вентиляции – 1% СО, а с подключенным – 5% СО. Дело плохо: мотор крепко потрепан, «вогнать» токсичность в норму непросто. У хорошего мотора разница – около 1% СО.
Если при отключенной вентиляции токсичность на повышенных оборотах растет, то виновник, разумеется, карбюратор. Чистим его, регулируем, выставляем зажигание. Как правило, показатели возвращаются к норме.
Подключим вентиляцию. Окиси углерода на повышенных оборотах снова много? Тогда само собой напрашивается обеднить регулировки главной дозирующей системы первичной камеры. Увеличим диаметр отверстия главного воздушного жиклера. У карбюраторов «Озон-2105», как правило, – с 1,8 до 1,9 мм, а у 2107 – с 1,5 до 1,7 мм. Нередко понижаем уровень топлива в поплавковой камере – примерно на 1 мм. И этого мало? Меняем состав смеси на переходном режиме подстроечным винтом, предварительно удалив заглушку (см. рис.). И все это – в несколько приемов, с контролем токсичности.
Даже это не решило проблем? Тогда уменьшаем главный топливный жиклер с 1,12 до 1,07 (карбюратор 2107). У модели 2105 этот жиклер – уже 1,07. Меньше в магазине не найдете. Говорят, некоторые умельцы делают собственные жиклеры – это «информация к размышлению».
Если под капотом карбюратор «Солекс», правила игры те же. Снижаем уровень топлива в поплавковой камере, увеличив зазор между поплавками и прокладкой до 5 мм. А вот с главным воздушным жиклером тут беда: не бывает эмульсионных трубок с жиклером больше 165. Как поступить? Рассверлили его. Обычно хватает диаметра 1,9–2,0 мм. В несколько лучшем положении владельцы «солексов» моделей 21051-30 (на «классиках») – здесь можно установить главный воздушный жиклер от карбюратора 2108 или 21083.
Но бедная смесь делает работу двигателя неустойчивой. Бывает, СО в норме, а углеводороды СН из-за пропусков вспышек в цилиндрах «дурят по-черному»! Что делать?
Отрегулировали зазоры в свечах. Затем уменьшили установочный угол опережения зажигания на 5°, чтобы бедная смесь стабильней воспламенялась.
В контактной системе зажигания увеличиваем зазоры в свечах с 0,6 до 0,8 мм – система справится, а сгорание станет полней.
Иногда смесь изначально обеднена воздухом, подсосанным через трещины ветхого шланга вакуумного усилителя, неплотности стыков коллектора и т. п. Такие неисправности устраняем сразу, чтобы не блуждать в трех соснах.
Измеряем компрессию. Если она снижена, можно загустить моторное масло, добавив 25% «минералки» МС-20. Выброс картерных газов снижается. Так можно проехать шесть-семь тысяч километров, но перед заменой масла следует хорошенько промыть систему.
А как продлить срок службы нового двигателя? Не «экономить» на масле! Как-то попал к нам двигатель 2103 с пробегом 60 тыс. км, а диаметры цилиндров уже «разнесло» на 0,15 мм, коренные шейки на пределе, распредвал болтается. Выяснили: рачительный хозяин ездил на подозрительно дешевом масле.
Но вот однажды на двигателе VAZ 2111 с пробегом 208 тыс. км меняли прокладку головки блока – и заметного износа не нашли! Правда, за масло – высококачественное синтетическое – владелец платил подороже.
Что еще? Максимум внимания воздушному фильтру. Ведь на каждый килограмм топлива мотор пожирает 15 кг воздуха! Самые «сомнительные» фильтры – из некоторых синтетических материалов. Посмотрите на поработавший фильтр изнутри: если внутренние слои первозданно чистые, фильтр хорош. Когда же его цвет снаружи и внутри одинаково серый – ясно, что немало пыли проникло в двигатель.
Кстати, топливным фильтром пренебрегать тоже не следует. Он не только продлевает мотору жизнь, но и сокращает затраты на чистку системы питания.