Десять лет без права переписки
РАЗВОД «КРОЛИКОВ» ПО НАУКЕ
Так называли жертв «подставлял»; о способах, как это делалось, журнал писал не раз. Ежегодно не одна сотня доверчивых автомобилистов попадалась в искусно расставленные сети. Водитель перестраивается в потоке, и вдруг – легкий, почти незаметный удар в угол бампера, возмущенный клаксон «потерпевшего» – все, «развод» начался. Не всегда среди «подставлял» числились громилы из фильмов ужасов, были и люди вполне интеллигентного вида… С принятием закона об ОСАГО все они свернули свой бизнес, но, как оказалось, ненадолго, чтобы в основном переключиться с поголовно застрахованных частников на сами страховые компании. Конечно, их эксперты – это не доверчивые граждане, их так просто не проведешь. Значит, работать надо чище, тоньше, чтобы комар носа не подточил.
…Пятнадцатого мая 2001 года гражданин Р., двигаясь на своем автомобиле VAZ 2110 по Московской кольцевой автодороге, в районе 48-го км не заметил при перестроении дорогую «семерку» БМВ и… правильно, поцарапал ей левое крыло, бампер и еще кое-что по мелочи. Немецким автомобилем без номеров (!) управлял некий товарищ Огурцов В. В. Неприятно, конечно, но «десятка» была застрахована, и Огурцов В. В. получил от компании «Ингосстрах» 62 тыс. руб. на ремонт вышеозначенной машины.
Девятого апреля 2002 года гражданин П. (по случайному совпадению – клиент той же страховой компании) на личном автомобиле «Фольксваген Гольф» на 40-м километре МКАД задел неновый, но дорогой «Мерседес-S500». Да, не повезло, но ведь машина виновника застрахована! Однако страховщики, увидев документы для возмещения потерь по ремонту «Мерседеса», сразу призадумались. И было отчего, ведь фамилия водителя, управлявшего автомобилем по доверенности, – Огурцов В. В.! Тот же самый. Он даже один раз пришел в страховую компанию поинтересоваться, как дела с причитающимися ему деньгами. Страховщики, не веря в такие счастливые совпадения, попросили время «для детального ознакомления с ситуацией». На что Огурцов легко согласился и… больше своими деньгами не интересовался. Пропал, значит.
Спустя месяц, 17 мая 2002 года, гражданин В. на своей «девятке» на 72-м км МКАД, перестраиваясь из ряда в ряд, видимо, по неосторожности зацепил автомобиль «Мерседес» Е-класса. Как вы уже догадались, за рулем дорогой машины в это время был… Огурцов В. В. И хотя все документы на получение страхового возмещения были оформлены быстро и правильно, он не мог не видеть, что «девятка» тоже застрахована в «Ингосстрахе»! За компенсацией, естественно, не явился. Тогда страховщики решили разыскать его сами – конечно, не для того, чтобы вручить деньги, а вызвать его к следователю.
СУД ДА ДЕЛО
Собственно, жертвы «подставлял» вовсе не горели желанием судиться – во всех случаях ремонт оплатила компания. Но при этом сама пострадала – ей был нанесен ущерб в сумме 91 тыс. руб. Действия Огурцова страховщики квалифицировали как мошенничество и подали заявление в Кунцевский районный суд Москвы. Надо сказать, суды с подобными делами связываются неохотно – слишком сложно доказать вину и злой умысел ответчика. Соответственно без желания берутся за них и следователи. Но здесь делом занялся молодой и энергичный специалист В. Орлов. Два года (!) понадобилось ему, чтобы доказать вину Огурцова и трех его «компаньонов» (а это уже организованная преступная группа).
Дело оказалось очень непростым: даже независимые автоэксперты, осматривая автомобили «подставлял», отмечали, что все повреждения очень натуральные, «свежие» – никаких следов недавней шпаклевки! Да, машины были неновыми, но все еще дорогими относительно запчастей и ремонта.
Надо отдать должное молодому следователю – он сумел найти достаточно веские доказательства для суда (я пообещал не рассказывать, какие именно, чтобы не оказать тем самым неоценимую «помощь» действующим еще «подставлялам»). В итоге 29 сентября 2004 года по решению суда Огурцов, как глава преступного сообщества, на основании ст. 159 ч. 3 пункта «а» УК РФ получил 10 лет колонии общего режима. Остальные – от пяти до семи лет. Пожалуй, такого строгого приговора суда не ожидал никто. Более того, это по сути первый случай, когда вина мошенников доказана в судебном порядке! Но, видимо, совсем уж они «достали»…
Итак, в данном случае справедливость восторжествовала. А что дальше? Страховые компании хоть и конкурируют между собой, наконец-то решили под эгидой РСА собрать единую базу на всех такого рода мошенников. Сейчас все службы безопасности активно изучают «дело Огурцова» и на этом основании разрабатывают свои способы борьбы с подобными преступлениями. Первый серьезный удар по ним уже нанесен.