Западный луч
Перед капотом серая лента шоссе, справа и слева мелькают темный лес, неброские домики, яркие пятна бензоколонок… Тому, кто любит дальние путешествия, такая смена декораций всегда поднимает настроение. Конечно, если автомобиль надежен и приспособлен к стайерским дистанциям, а дорога… ну, хотя бы, удовлетворительная.
Первый дальний пробег редакционного «Шевроле Вива» – на запад, к Балтике, в Ригу.
ОТ ЗИМЫ ДО ВЕСНЫ
Самым тяжелым участком дороги оказался… самый, казалось, хороший. Широкая магистраль от Москвы до Волоколамска в шесть утра понедельника представляла собой снежное поле, едва прочерченное неверными бороздами шин. На панели приборов помаргивает оранжевая лампочка противобуксовочной системы.
Устройство полезно уже тем, что не позволяет расслабляться, предупреждая о далеко не идеальном покрытии. Педаль газа с длинным ходом на такой дороге не менее удобна, чем в городе. Ее не обязательно нежно «гладить», излишне напрягая ногу.
Когда в ветровое стекло бьет снег, дальний свет, как известно, бесполезен. Зато ближний на «Виве» хорош (конечно, если вовремя очищать фары ото льда и грязи), особенно в сочетании с противотуманками.
Главный недостаток «Шевроле», замеченный еще в первые дни эксплуатации, подтвердили первые 100 км: система вентиляции – посредственная. В салоне очень тепло, но, как ни направляй потоки воздуха, задние стекла постоянно запотевают. Одно из них, конечно, несложно высушить электроподогревом.
А вот уже настает время подать весь теплый воздух на ветровое стекло: в его верхних углах тоже образуется «пот». Заметим, на улице вполне обычные метеоусловия российской зимы.
ЧЕМПИОНАТ ПО БЕГУ И ПРЫЖКАМ
Мотор «Шевроле Вива» – отменный. Машина с тремя ездоками и довольно солидным багажом (только набор фотографа тянет килограммов на двадцать) идет легко и резво. Пятая передача, что называется, рабочая: ее можно включать уже на 70–80 км/ч, не беспокоясь, что разгон будет вялым. Переходить на четвертую приходилось редко – для особо быстрого маневра.
В Латвии «Вива» повозила и пятерых, причем трое из них отличались довольно солидной комплекцией. Комфорт, конечно, не царский, хотя для близкой поездки приемлемый (кстати, хотелось бы иметь на заднем сиденье подлокотник, путешествие одного-двух пассажиров он сделал бы комфортней). Но главное: и с таким экипажем «Вива» не стала тихоходной.
Основной участок для испытаний подвески – Тверская область. Коллега, который ездит по трассе М9 «Балтия» часто, хорошо помнит четыре больших ямы... маленькие счету не поддаются. От первых благополучно увернулись, вторые подвеска «Шевроле» глотала, не поперхнувшись. «Вива» не демонстрирует ни зубодробильной тряски, ни утомляющей раскачки. Острый в меру руль позволяет избегать нервного подруливания и успешно бороться с набитой грузовиками колеей, четко обходить страшные для колес и подвески ямы.
В общем, характеристики шасси «Вивы» – неплохой для российских дорог компромисс между управляемостью и комфортом.
СЕКРЕТ ЭКОНОМИЧНОСТИ
Метрах в ста от латвийской границы стоит полицейский «Рено» с включенными маячками. Нет, здесь не останавливают для проверки документов, не просят открыть капот и не интересуются номером двигателя. В общем, не отрывают у вас время и не тестируют нервы. Полицейский просто напоминает своим видом: в Латвии совсем другие законы и нравы.
Здесь не нужна доверенность на автомобиль. Дороги с аккуратно залатанными неровностями, отличная разметка, частые и понятные указатели и очень строгие законы. Выброшенный в окно окурок обойдется в 50 латов, то есть около 100 долларов, невключенный ближний свет (в Латвии ездить с зажженными фарами обязательно) – 10 латов. Кстати, в таких условиях отсутствие индикации наружного освещения вообще и фар в частности – недостаток «Вивы». Один раз от штрафа спас встречный водитель, помигавший фарами.
Ездить по Латвии легко и приятно. В населенных пунктах ограничение – 50 км/ч, за городом – 90 км/ч. Негласно допустимо превышение на 10 км/ч. За большее – драконовские штрафы. Кроме того, в Латвии водителям начисляют штрафные баллы. Наберешь за год дюжину – расстанешься с правами, а то и со свободой!
Зато лишних знаков нет. Там, где скорость ограничена, скажем, 40 км/ч, быстрее ехать вправду опасно. Водители ведут себя вежливо и понятно. Поэтому средняя скорость достаточно высока: триста с лишним латвийских километров до Риги легко, без напряжения преодолели за четыре часа.
Помимо строгих законов, аккуратно давить на педаль газа заставляют цены на бензин «Нормаль» (аналог нашего «92-го») – около доллара за литр. Дизтопливо – чуть дороже. Думаю, в том, что «Шевроле Вива» в среднем за весь пробег расходовала 7,2 л бензина на 100 км, заслуга в том числе и латвийских дорог, четкой организации движения.
На улицах Риги, богатых самыми разнообразными автомобилями (правда, советских почти не осталось, а российские – большая редкость), «Вива» нередко привлекала интерес. «Шевроле» из России? Удивительно! Да мы и сами еще не привыкли…
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
В Москве после мойки тщательно прослушал и осмотрел автомобиль. Никаких шумов, вибраций, поскрипываний... Шины и диски целы. Уровни масла и антифриза – в норме. Вот только крашеный передний бампер уже весь в белых точках. Рановато! Пробег каких-то 4000 – что же будет к весне? Неужели подкрашивать, как на «Волге»?
Главный, хотя пока промежуточный итог общения с тольяттинским «Шевроле» по результатам рижской поездки: машина вполне комфортна для длительных путешествий. После тысячи пройденных за один присест километров нет ни особенной усталости, ни знакомых по иным отечественным машинам болей в спине или правой ноге. Есть ощущение, что спокойно ехал бы еще. Значит, пора планировать весенний пробег…
Фото: Георгий Садков