После бама
Но прежде «ИВЕКО-ЕвроТраккер» наделили новыми двигателями «Курсор». В семействе их три: «Курсор 8», 10 и 13. Индекс указывает округленный объем в литрах, но конструкция в целом одинакова – рядные «шестерки» с турбонаддувом и интеркулером, с четырьмя клапанами на цилиндр, нижним распредвалом и электронно-управляемыми насос-форсунками.
С объема 7,8 литра снимают в зависимости от регулировки 270, 310 и 350 л. с., момент – от 114 до 130 кгс.м. У 12,9-литрового мотора тоже три уровня мощности: 380, 440 и 480 л. с., момент – от 1800 до 2200 Н.м. Не удивительно, что при таких близких параметрах промежуточный, «десятый» «Курсор» на «Траккере» решили не использовать. Под «восьмой» мотор и средние нагрузки увеличили передаточные числа главных передач – этого в сочетании с 9- и 16-ступенчатыми коробками ZF и ограничением скорости 90 км/ч оказалось вполне достаточно. 13-литровым двигателям посчастливилось работать на самых тяжелых машинах. А еще надо учесть особые, итальянские ограничения на полную массу. Они мягче европейских: 20 тонн для грузовиков с колесной формулой 4х2, 33 тонны для трехосников, 40 тонн для четырехосных моделей и 56 тонн для автопоездов! С такой нагрузкой не справиться без 16-ступенчатых коробок и ведущих мостов со ступичными планетарными редукторами. И, как считают инженеры ИВЕКО, без автоматических коробок «ЕвроТроник 2». Впервые их опробовали на магистральных грузовиках, теперь настал черед самосвалов. Эти 12-ступенчатые электронно-управляемые агрегаты разработаны ИВЕКО совместно с ZF, и ставят их по заказу на самые мощные автомобили. Интересно, что в Европе пока не определились, оставлять ли при таких коробках традиционное управление сцеплением. Доводы «Мерседеса» и «Скании» – с педалью водителю привычнее и удобнее маневрировать на погрузочных площадках, однако «Вольво» и ИВЕКО отказались от нее. Что называется: на вкус и цвет…
Обилие электроники в автомобиле – знамение времени. Мультиплексная шина CAN связала блоки управления двигателем и декомпрессионным моторным тормозом, автоматической коробкой передач, коробками отбора мощности, ретардером (гидравлическим трансмиссионным тормозом-замедлителем), тормозной системой, иммобилайзером, тахографом и средствами связи. ИВЕКО уже более пяти лет монтирует на магистральные грузовики мультиплексную проводку, позволившую увеличить количество функций, сократить длину проводов и упразднить множество реле и предохранителей. Но на самосвалах она появилась впервые.
Одних электронных «мозгов» для перевозки грузов недостаточно: по-прежнему основу машины составляют рама, подвеска, оси. Нынешняя рама сделана не менее прочно, чем когда-то на «Магирусе» – лонжероны постоянного по всей длине сечения, а толщина их зависит от будущей работы – 7,7 или 10 мм. Кронштейны, как водится, на болтах или приклепаны «на холодную». Для установки широких радиаторов раму под кабиной раздвинули на 250 мм.
Передняя подвеска «Траккера» традиционная для самосвала – на параболических рессорах. Задняя – балансирная тележка на рессорах или пневмобаллонах. Пневматикой оснащают машины с колесной формулой 6х4 и 8х4. Каждый мост тележки снабжен двумя продольными балками с четырьмя пневмобаллонами, стабилизатором поперечной устойчивости и реактивными штангами на сайлент-блоках. Корректировка грузоподъемности в 21 или 26 тонн – подбором диаметра пневмоподушек и рабочего давления.
Итак, включаю левый поворот. Мотор уже работает, выжимаю сцепление, легкое движение рычагом – и первая включена. Растормозить груженый четырехосный самосвал – еще одно движение рукой, и вот уже «Траккер» тронулся, легко разгоняется. Маршрут короткий, но запомнится надолго. С окраины сицилийского городка Катанья надо забраться по серпантину к вулкану Этна, на высоту 2000 метров. Выше организаторы тест-драйва не пускают. А жаль, местный горец после стаканчика кьянти уверял, что в солнечный день можно увидеть краешек Сибири! Той самой, которую 30 лет назад помогали осваивать германо-итальянские «магирусы».