Сцепив диски
Например, в «Ауди А4 DTM» под капотом уместилась «восьмерка» мощностью 470 л.с. Но сейчас нас интересуют не «лошади», а ньютоны: как удается передать огромный крутящий момент с маховика на первичный вал коробки передач при тех темпах разгона, за которыми с восторгом следят толпы зрителей?
Массивного маховика в гоночной версии... нет. Одно это позволило сэкономить около 22 кг. Многодисковое сцепление, воспринимающее все 500 Н.м крутящего момента, не имеет ничего общего с серийным. Создать чудо технологии удалось специалистам фирмы ZF Sachs Race Engineering. По принципу работы оно не слишком отличается от привычного диафрагменного, вот только ведомых дисков здесь целых три и выполнены они из углепластика. Любопытно, что диаметр 140 мм и общая масса 2800 г этого узла примерно совпадают с таковыми для нашей малышки «Оки», при том, что стоимость и возможности не идут ни в какое сравнение. Например, сцепление GMFZ 3/140 Y для «Ауди А4 DTM» выдерживает центробежные силы вплоть до 15 000 об/мин, хотя ограничитель у мотора срабатывает уже при 8000 об/мин. А диски за считанные секунды разгона на старте успевают разогреться до 1000°С. При этом пилота не ругают за «пережог» дорогого механизма – такие режимы здесь штатные.
Еще одна любопытная деталь – подход к предстартовым тестам. Так, мембранная пружина (одна на все три диска) испытывается на стенде, совершая… 100 000 рабочих циклов, прежде чем попадет в автомобиль. А ведь, казалось бы, после стольких нажатий путь ей один – в мусорную, а не рабочую корзину сцепления. Однако Томас Рудольф, эксперт ZF Sachs Race Engineering, утверждает, что после таких испытаний пружина выдержит целый рабочий сезон!