Lexus RX400h. Электросила
Впервые в мире комбинированной энергетической установкой оснастили полноприводный вседорожник, да не какой-нибудь, а премиум-класса. На подходе – гибридный седан «Lexus GS450h».
Прокладывая живописные маршруты, организаторы тест-драйва явно избегали проселков, да и обули машины по-шоссейному (даром что вседорожник!). На отличных дорогах, прихотливо вьющихся по побережью, гости вдоволь насладились комфортной и безопасной ездой. Однако этими качествами щедро наделен любой из бензиновых «лексусов» – что добавит к ним электрификация?
Разумеется, снижение расхода топлива и улучшение экологических показателей, ради чего и затевались гибриды. За эти качества и создатели, и, что удивительнее, покупатели на первых порах прощали машинам посредственную динамику. «Lexus RX400h» в снисхождении не нуждается: он разменивает сотню за 7,6 секунды – на 1,4 с быстрее, чем его бензиновый аналог RX300! Неудивительно: ведь на результат работают разом три мотора – бензиновый и два электрических, приводящих колеса передней и задней оси. Схему назвали HSD – гибридный синергетический привод. Мудреное греческое слово подразумевает не просто суммирование энергии (это верно лишь для разгона), а возможность использовать преимущества каждого ее источника, создав оптимальный режим.
Как это достигается, как взаимодействуют элементы HSD в процессе движения машины, более-менее ясно из приведенной схемы. Пока ее изучают самые любознательные читатели, приглашаю остальных взглянуть на новый «Лексус» глазами водителя и пассажира. Внешне он едва отличается от знакомого вседорожника RX300, на базе которого построен: чуть изменились решетка радиатора, форма воздухозаборника в бампере и противотуманные фары. Открываю массивную дверь: рулевая колонка вежливо отодвигается вперед-вверх, намереваясь облегчить посадку водителю крупного телосложения. Зря утруждалась – я при скромном 48-м размере проскользнул бы и так, а вот коллеге будет приятно.
Тихо пожужжав, сервоприводы подогнали сиденье и руль; невольно ожидаю, что двигатель здесь пускается, например, движением брови водителя – ан нет, обычным ключом! Повернул: в черных колодцах засветились неоновые шкалы и… ничего более, ни звука, ни шороха. Но приборы уверяют: заработал передний электродвигатель. Рычаг селектора – к буковке D, отпустить «ножник» – поехали! Очутившись на автостраде, наступаю на акселератор: стрелка индикатора мощности прыгает вверх, и двухтонное чудо высоких технологий легко отрывается от попутчиков.
Многополосный асфальтобетон сменяется узкой дорогой, нанизывая крутые повороты, карабкаемся вверх. Глагол, впрочем, не самый подходящий: подъемы даются без натуги, только в закрытых поворотах приходится быть осторожнее. А в остальном – крены необременительны, тормоза цепки, поддержка кресла надежна, но ненавязчива, кожаный бублик – кажется, век бы не отпускал… Знай себе, любуйся красотами Эллады. И все-таки нет-нет да позавидую соседу справа: он-то может любоваться не только окрестностями, но и «пейзажем» на цветном дисплее. Там по воле компьютерного разума движутся потоки энергии, часто и неожиданно меняя направление: вот подключился задний мотор, а вот стрелочки потекли к батарее – идет подзарядка.
Хотя мы имеем дело с гибридной установкой, не покидает ощущение, что главная движущая (и тормозящая) сила здесь – электричество. Дело не в количественных показателях, а в его, так сказать, всепроникающем участии. Оно управляет дроссельной заслонкой и регулированием фаз газораспределения, питает компрессор кондиционера и усилитель руля, помогает разгоняться и тормозить. В выигрыше от этого и бензиновый двигатель: у него нет навесных стартера и генератора (их заменяет передний мотор-генератор), а значит, нет шкивов и приводного ремня. У него не отбирают мощность кондиционер и ГУР: они электрические.
Управлять многочисленными потоками энергии, столь различными по силе тока, напряжению, направлению, способен только менеджмент высшей квалификации. Электронный блок преобразует постоянный ток батареи в переменный для питания тяговых электродвигателей, одновременно повышая напряжение с 288 до 650 В. Конвертер блока, в свою очередь, понижает напряжение постоянного тока с 288 до 12 В бортовой сети. Но главная задача – своевременно подключать-отключать-переключать, создавая каждому источнику и потребителю режим наибольшего благоприятствования.
Чем оправдана сложность силовой установки? Высокими экологическими параметрами, немалой экономией топлива, великолепной плавностью работы, особенно при разгоне. Нельзя не упомянуть и о таком электронном ангеле-хранителе пассажиров, как VDIM – интегральное управление динамикой. Объединив функции уже известных систем – антиблокировочной, противобуксовочной, стабилизации, распределения тормозных усилий, электроусилителя руля, VDIM отвечает за их взаимодействие друг с другом и с синергетическим приводом.
От себя добавлю: за три часа бодрой езды по дорогам со сложным рельефом «Лексус» показал средний расход бензина 10,7 л на сотню. Фирма считает, что по экономичности вседорожник-гибрид соответствует куда более легкому седану с мотором сравнимой мощности. Другой расчет: выбросы СО2 в годовом исчислении на 2,6 тонны меньше, чем у бензинового аналога при испытании по смешанному европейскому циклу, а уровень выброса окислов азота близок к нулевому. Последний фактор, к которому так требовательны в США, считают особенно важным достоинством гибридов.
Даже бегло коснувшись технических подробностей, я, тем не менее, посвятил им большую часть текста – настолько необычна машина. Подчеркну еще раз: ее сделали такой не ради самой необычности, а желая достичь большей гармонии автомобиля с человеком и природой. Стремление к равновесию, подпитанное надежным источником дохода, в мире почти наверняка проявят не только первые 4000 покупателей еще в этом году, но и десятки тысяч – в дальнейшем. Немало россиян уже выразили готовность выложить за продукт высоких технологий не менее 77 300 долларов. Думается, их самолюбие потешат не столько сэкономленные тонны выбросов, сколько разгон до сотни за 7,6 секунды – не каждый похвастает. Опять же, не в ущерб природе…