Если пострадали люди...

Если пострадали люди...

ЧТО ДЕЛАТЬ СРАЗУ

В этом случае вызывать ГИБДД надо обязательно, причем сразу сообщить о раненых, если они есть. Тогда вместе с нарядом ГАИ приедет дежурный дознаватель или следователь. Придется решать вопрос о возбуждении уголовного дела, а это требует более детального оформления происшествия. Даже когда речь идет о причинении легкого вреда здоровью, у водителя всегда изымают водительское удостоверение – таковы требования статьи 27.10 КоАП РФ. Потом, если дело из административного будет переквалифицировано в уголовное, решение о виде ответственности водителя уже решит суд.

При оформлении страхового извещения надо знать: в случаях, когда один из водителей сделать этого не в состоянии (например, сильно пострадал), вторая сторона документа не заполняется. Но в извещении надо указать число пострадавших и (при возможности, конечно) назвать их фамилии, имена и отчества, а также место жительства. Помните – вы вправе обратиться в страховую компанию прямо с места ДТП, и если страховщик сочтет необходимым, он пришлет туда своего представителя. Ведь если говорить о возмещении вреда, то в этом больше всего заинтересована страховая компания – клиента признают виновным и платить придется именно ей.

Так же как и при причинении материального вреда, водитель должен сообщить о случившемся в страховую компанию не позднее чем через пять дней после столкновения, хотя отсутствие своевременного извещения не может служить основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Потерпевшие, вне зависимости от того, были они пассажирами или водителями, к заявлению о страховой выплате прилагают справку о ДТП, копию протокола об административном правонарушении, копию постановления о нарушении клиентом этой страховой компании Правил дорожного движения, а также извещение о ДТП.

ЦЕНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Как рассчитывается сумма, которую страховая компания обязана возместить при причинении вреда здоровью? Имейте в виду: она должна компенсировать утраченный потерпевшим заработок, который у него был (либо мог быть) на день причинения вреда, плюс дополнительно понесенные расходы. В том числе на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (если установлено, что потерпевший нуждается в таких расходах и не имеет права на их бесплатное получение).

Естественно, все это потерпевший должен обосновать и представить в страховую компанию полный набор документов: заключение медучреждения с указанием характера полученных травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности; заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности; справку работодателя о размере заработка потерпевшего и т.д. Кстати, все эти документы можно получить как в медучреждении, где проводилось лечение, так и в другой, независимой больнице – у потерпевшего есть такое право.

Чтобы получить возмещение вреда в связи со смертью кормильца, необходимо представить в страховую компанию заявление с перечислением членов семьи погибшего и указанием лиц, находившихся на его иждивении. Список их оговорен Гражданским кодексом и может быть довольно обширным. Понадобятся, естественно, свидетельство о смерти и справка о заработках и иных доходах погибшего «за период, предусмотренный гражданским законодательством для расчета возмещения вреда в связи со смертью кормильца». Период этот может быть разным. Например, несовершеннолетние вправе получать возмещение до достижения восемнадцати лет, а если учатся на дневном отделении – так и до 23 лет, а женщины и мужчины пенсионного возраста – пожизненно.

На каждого, кто имеет право на возмещение, должны быть представлены соответствующие документы. Например, на несовершеннолетнего – свидетельство о рождении, справки из учебных заведений и т.п. Кстати, такие выплаты могут быть как периодическими, так и единовременными (по согласованию с потерпевшими). В случаях, когда предъявляется требование о возмещении расходов на погребение (предусмотрено и такое), в страховую компанию надо представить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие произведенные расходы на ритуальные услуги. При этом, однако, надо помнить, что по закону об ОСАГО общий размер всех выплат страховой компании не может превышать 160 тыс. руб., когда причинен вред одному потерпевшему, и 240 тыс. – при наличии нескольких. Возмещение остальных убытков – с непосредственного виновника (либо с его наследников), скорее всего – через суд.

И последнее. Надо помнить, что в отличие от материального ущерба, прежде чем произвести выплату, страховая компания, скорей всего, будет ждать окончательного решения суда о виновности кого-либо из водителей – у нее на то есть законное право. А это может занять полгода, а то и больше. Это не должно мешать потерпевшему, особенно если он уверен в своей правоте, собирать и представлять документы, подтверждающие его требования. Так что вынужденное ожидание можно использовать для подготовки всех необходимых бумаг.

Подпишитесь на «За рулем» в