Citroen C2 "Туринг-Лайт". Первоклашка
Преемник ветерана, сильно прибавивший в размерах и мощности, в существующий регламент, увы, не вписался. Так на российском кольце появился «Ситроен С2» – новейшая модель фирмы с давними спортивными традициями.
БЕЗ ПОМОЩИ, НО ПРИ ПОСРЕДСТВЕ
Самый простой способ превращения серийного автомобиля в спортивный болид заключается в покупке так называемого кит-кара. Это, по сути, полуфабрикат: остов машины и набор необходимых комплектующих. Загвоздка в том, что «у них» подготовка начинается с группы А (спортивные машины со множеством доработок). Наша же группа N (почти серийные машины), куда попадает «Туринг-Лайт» по российской классификации, более демократична. Чтобы не переплачивать за излишне заряженный автомобиль, приходится строить спорткары самостоятельно. Самим пилотам такое, как правило, не под силу – подготовкой заняты специализированные инжиниринговые центры. Представленные здесь «ситроены» подготовила компания «Кесельман Мотор-спорт». Она же сопровождает подопечных в течение всего чемпионата.
У ПРОХОЖИХ НА ВИДУ
Основа машины – серийная версия С2 VTS с обычной (в отличие от используемых в других модификациях электронно-управляемой) коробкой передач. Автомобиль разобрали до винтика и приступили к перелицовке. Каркас безопасности, соответствующий регламенту «Туринг-Лайт», спроектировали своими силами, а изготовление доверили сертифицированному производителю – фирме «Московия».
Легкая и прочная конструкция заодно добавила кузову «дефицитной» в автоспорте жесткости на кручение. Из всего внутреннего убранства на место вернули лишь «торпедо» и обивки дверей. Последние не пострадали благодаря своей исключительной легкости и травмобезопасной конструкции. Дверям вообще повезло – в них сохранили даже электростеклоподъемники! Резон прост – пусть лучше пилот (даже в ущерб аэродинамике) время от времени проветривает кокпит, чем сходит с ума от жары. Это не пустые слова – попробуйте целый час (именно столько длится заезд) просидеть в духовке да еще в несгораемом комбинезоне! Облегчить участь гонщика призвана и поилка – резинотканевая емкость с энергетическим напитком, связанная со штуцером шлема гибким шлангом. А вот система управления климат-контролем на передней панели – бутафория. Кондиционера на машине, разумеется, нет, печке же отведена функция антизапотевателя: вентилятор подает на стекло слегка подогретый (подсушенный) воздух, исключая оседание влаги. Сами стекла изнутри оклеены прозрачной тонировочной пленкой. Это не попытка закрыться от зрителей, а мера безопасности – даже разбитое стекло в этом случае сохраняет форму и остается в проеме.
Кресло пилота (омологированное, фирмы «Кёниг») на штатном месте, но смещено максимально назад. Салазок нет, и по росту его подгоняют, подбирая вылет руля и толщину накладок на педали (передвигать педальный блок запрещает регламент).
Городить огород приходится ради лучшей развесовки машины. С этой целью в салон переместили аккумулятор, прикрыв малоэстетичную деталь аккуратным пластиковым колпаком. В итоге добились соотношения, близкого к 50:50 при почти минимальной массе. Это «почти» состоит из лишних 50 килограммов, от которых еще предстоит избавиться. Как правило, сверхнормативный жирок удаляют с деталей, страдающих избыточным запасом прочности.
Рядом с аккумулятором – внушительных размеров огнетушитель, воспользоваться которым пилот может, не сходя с места. Там же, под правой рукой – портативная рация для связи с боксами. Это единственная ниточка, связывающая гонщика с «большой землей» – так называемая телеметрия здесь больше похожа на черный ящик. Многочисленные датчики регистрируют основные параметры движения, которые хранятся в центральном блоке устройства, но считать их можно лишь в сервисной зоне, подключив персональный компьютер. Так что система хороша только при подборе настроек в ходе тренировочных сессий, а во время гонки практически бесполезна. Впрочем, гонщику в бою лишняя информация не нужна. На специальный дисплей, заменяющий штатную комбинацию приборов, выведены обычно обороты двигателя, номер включенной передачи, время прохождения и порядковый номер круга. Остальные данные вроде давления, температуры масла и т. д. ждут своего часа во втором эшелоне. Вызвать их на свет можно простым нажатием кнопки.
Спидометр необходим лишь на пит-лайне, так как скорость там ограничена. Чтобы не загромождать гоночный щиток, эту функцию на С2 доверили штатному прибору. Пока справляется.
СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ
Увы, с трибун видно далеко не все. Счастливчики, посетившие парк-стоянку, часто уносят только внешние впечатления. Нам удалось заглянуть внутрь спорткара, своими глазами увидев «движущую силу» победы. Это, в первую очередь, двигатель.
Существенно переделывать 1,6-литровый 16-клапанный агрегат регламент не позволяет, поэтому желаемые характеристики приходится добывать путем скрупулезной доводки всех систем. Это и изменение программы блока управления, и отказ от катализатора в пользу прямоточного выпуска, и подбор фаз газораспределения… К сожалению, своевременно наладить контакт с головной фирмой «Ситроен-спорт» не удалось, поэтому ряд задуманных мероприятий пришлось отложить на потом. Так, пока автомобили ездят со стандартными распредвалами, уступая ближайшим конкурентам в мощности и крутящем моменте. Но это не надолго – опытные образцы вот-вот закрутятся на доводочных стендах.
Коробку передач в серийном корпусе начинили валами, шестернями и кулачковыми муфтами от гоночной версии «Ситроена-Саксо». Вместо обычного дифференциала установили регулируемый дисковый, повышенного трения. Поскольку силовой агрегат закреплен на кузове жестко, без демпфирующих элементов, необходимость в податливой кулисе отпала. Механизм собственной конструкции получился короткоходным и четким.
Вся подвеска собрана на ШС (шарнирах сферических) и оснащена стойками и пружинами марки KW. Прежде именитая фирма не имела дела с кольцевым С2, но первый блин вышел как надо.
Тормозной привод ныне существует в двух вариантах. По ходу гонки эффективность тормозов постоянно меняется. После старта, пока механизмы холодные, все усилия лучше сосредоточить на передке, но потом, по мере прогрева, баланс стоит выровнять. Позже на регулировки может повлиять износ резины на одной из осей и т. д. Гонщик корректирует усилия через регулятор тормозных сил.
Теперь появился электронный вариант – спортивная ABS. Применение системы несколько увеличивает тормозной путь, зато меньше отвлекает гонщика от пилотирования. Явного предпочтения ABS пилоты пока не отдали, так что в двух построенных на сегодняшний день машинах применили разные схемы.
Обычно новичок редко сразу становится заводилой – нужно время, чтобы оценить обстановку и адаптироваться. «Ситроен С2» оказался прилежным учеником – в первом же чемпионате обе машины борются за победу! И это при всех своих детских болезнях. Что-то будет, когда от них избавятся?