Yamaha YFZ450R: Спортивный квадроцикл
Готов к борьбе
Для тех, кто считает, что этот кроссовый квадрик – всего лишь модернизированный вариант знакомого YFZ450 с лишней буквой в названии, спешу расставить точки над ё: аппарат переработан настолько, что ему впору дать новое имя.
Многие кроссмены не очень приветствуют сложную электронику на «боевых» аппаратах: дескать, чем проще, тем надежнее. Однако впрыск топлива постепенно завоевывает и кроссовую технику. Не миновала «электронификация» и YZF450R: на смену старому карбюратору Keihin пришел впрыск Mikuni. Да и сам двигатель - абсолютно новый. Судите сами: позаимствованные у кроссового мотоцикла YZ450F цилиндр и головка цилиндра, новый усиленный коленвал, картер иной формы, другие передаточные числа коробки передач. Новшества позволили увеличить мощность на 5 л.с. и понизить центр тяжести квадроцикла.
Нельзя не отметить и новую раму - это, наверное, самое большое изменение в квадрике. На дворе XXI век, а значит, прочь стальные конструкции, да здравствуют легкие сплавы! Вот и рама теперь из алюминиевых. По заверениям конструкторов, она на 15% легче прежней, но из-за отсутствия сварных швов прочнее.
Изменились и геометрические параметры: так, при том, что квадр стал короче на 10 мм, ширина возросла аж на 70 мм, а база – на 10 мм. На 5 мм «подрос» и сам квадрик, но высота по сиденью осталась прежней. При этом, новая конструкция рамы позволила установить более длинные рычаги передней подвески. В результате увеличились и ходы подвесок: передней – на 19 мм, задней – на 23,5 мм. Все это позволяет участвовать в любительских соревнованиях без каких-либо доработок ходовой части (будь то замена рычагов или установка проставок под задние колеса).
Изменения коснулись и эргономики. Сиденье стало уже в передней части, что дает больше комфорта при езде в стойке или свешиваниях в поворотах. Задняя же часть сделана более широкой и мягкой – в угоду мягких приземлений. По словам инженеров Yamaha, новый квадроцикл более комфортабелен. А чем удобней гонщику, тем меньше он тратит сил и тем быстрее и дольше сможет ехать.
Так уж сложилось у нас, что лишь малая часть спортивных аппаратов после покупки эксплуатируется по их назначению. Например, спортбайки давно превратились в повседневный транспорт, и лишь единицы видят асфальт спортивных трасс. Поэтому, получив на тест новый «боевой» квадрик, я решил проверить его как в родной стихии, так и в несвойственных ему условиях.
Первым делом - грязевые ванны. Проложив маршрут по снимкам из космоса, в сопровождении двух «кроссачей» отправился на штурм подмосковных лесов. Признаться, каких-либо подвигов от чисто кроссовой техники ждать не приходилось. И дело тут не столько в моноприводе, сколько в мизерном дорожном просвете, обусловленном неразрезной задней осью. Выбранный маршрут оказался излюбленным местом времяпрепровождения владельцев утилитарных квадроциклов, то есть насыщен глубокими колеями в не менее глубоких лужах. Как и предполагалось, уже на первых метрах сел на «брюхо», а точнее на пластиковую защиту звезды и тормозного диска на маятнике. В таких ситуациях выручала небольшая масса квадра – вытащить его из грязи вдвоем не представляет особой трудности. Единственным способом преодоления таких луж остается известный прием - проскок с ходу, благо днище, как и маятник, защищено пластиковой накладкой. Правда, это если длина лужи не превышает трех-четырех метров.
Однако, замечу, что когда колеи в лужах не было, квадрик очень уверенно пробирался через грязевое месиво, несмотря на сугубо спортивную резину, которая слабо приспособлена для таких условий, и довольно вялые низы двигателя. Чтобы дальше не терять время на вытаскивание аппарата, пришлось колеи в лужах объезжать. А рядом либо лес, либо болото с кустами. И тут YFZ450R не спасовал! Главное - не отпускать курок газа, а там и кусты, и тонкие деревья до пяти-семи сантиметров толщиной - не проблема. Отмечу, что при этих атаках не пострадал ни один из агрегатов квадрика, как и ни одно редкое животное. Помня, как при форсировании «в лоб» грязевых луж на Rhino («Мото», №07-2009) постоянно забивался радиатор, опасался той же проблемы и здесь. Однако зря – расположен радиатор настолько удачно, что даже после оффроуда остался практически чистым. Более того, защищенный небольшим «кенгурятником» и рулевой колонкой, он практически недосягаем и для веток с кустами.
Уже наступила ночь, а маршрут еще не был пройден. Ночевать же в лесу без спальников, палаток и в промокшей экипировке не хотелось, поэтому пришлось выбираться на загородное шоссе. Очень кстати: я оценил и достойную курсовую устойчивость на асфальте (даже на максимальной скорости), и великолепный головной свет. Похвалю и эргономику: стоило отодвинуться на более комфортную заднюю часть сиденья - и пара десятков километров на скорости, близкой к максимальной, дались очень легко.
На асфальте надо быть очень осторожным с курком газа: вплоть до третьей передачи квадрик с легкостью задирает передние колеса в небо, а в повороте срывает задние. Он так и провоцирует на различные шалости, вроде вили, стоппи или езды на двух боковых колесах. Кстати, если вдруг все-таки решите пошалить, не советую ставить квадр на задний бугель – рискуете остаться без самого бугеля и красивого светодиодного стоп-сигнала, закрепленного на нем, - проверено. Хорошо, хоть подрамник при таких экзерсисах остается невредим. Если же квадроцикл куплен для стант-райдинга, первым делом усильте бугель. Да и резину следует поменять на дорожную – родной кроссовой хватит не надолго.
Но все это - не родная стихия нового YFZ450R. Кроссовые трассы, карьеры, грунтовые дороги – вот где можно и нужно его эксплуатировать. Повороты с управляемым заносом, прыжки с многометровыми вылетами и жесткими приземлениями. Именно при такой эксплуатации оцениваешь все изменения в узлах и агрегатах. Тормоза, которых хватает и на асфальте, здесь просто восхитительны. За счет все той же широкой колеи вкупе с невысоким центром тяжести устойчивость квадра в поворотах просто поражает. Перевернуть его достаточно сложно, и это позволяет проходить повороты с большей скоростью. А увеличенная база придает стабильности на прямиках. Хотелось бы отметить и полностью регулируемые подвески KYB. Передние и задний амортизаторы длиннее и с большим ходом, чем на YFZ450. Все это смягчает приземление после прыжка. Работу подвесок оцениваю на твердую четверку: для любительских соревнований - в самый раз, но до профессионального уровня все же не дотягивают.
Зато двигатель заслужил оценки «отлично». Веселые средние и высокие обороты – хорошее подспорье при завоевании титулов в чемпионатах. «Дури» в моторе столько, что пустить в занос или молниеносно вытянуть квадрик из поворота можно легким касанием курка газа. Удачно подобранные передаточные числа, четкие переключения и мягкое сцепление тоже в копилку «плюсов». Кстати, флейта глушителя - съемная; после ее удаления на верхах появляется пара лишних лошадей.