По следам Айболита
Эту страну на крайнем юге Африканского континента знает даже ребенок – здесь простирается пустыня Калахари, течет широкая Лимпопо и гуляет множество гиппопо. Именно сюда отправился доктор Айболит помочь больным животным. Пойдем по его следам… точнее, поедем на вседорожниках «Фольксваген-Туарег».
Удивительный уголок, куда мы прилетели в поисках приключений, – Ботсвана. Плотность населения – одна из самых низких на Земле. Народности тсвана, калаепа и бушмены населяют лишь пятую часть территории, на остальной разгуливают слоны, бегемоты, жирафы, львы и прочая живность. А еще на долю этой африканской страны приходится 27% мировой добычи алмазов.
Окаванго с языка сетсвана переводится «река, никогда не находящая моря». Никуда не впадая, она просто дробится и испаряется под палящим солнцем. Самая большая в мире внутренняя дельта площадью 15 тыс. км2 расположена на высоте около 1000 м на плоском плато в северной Ботсване. Здесь в потрясающих красотой переплетениях озер, лагун, каналов, окаймленных желто-зеленым бушем, еще 30 тысяч лет назад жили люди. Нынешний центр – город Маун, вокруг несколько крупных национальных парков, по которым мы и отправились путешествовать.
Чтобы сохранить этот удивительный мир в первозданной красе, туризм ограничивают. Но попавшим сюда предлагают великолепные условия и сервис – небольшие лагеря-лоджи оборудованы как хорошие отели. В бунгало все блага цивилизации, персонал говорит по-английски (это второй официальный язык). Однако телефоны только спутниковые, на ночь электричество часто отключают, а чтобы выйти из домика, нужно свистком вызвать вооруженного винтовкой и фонарем служителя. Когда за тоненькой брезентовой стенкой услышал вопли гиены и сопенье бегемота, понял – предосторожности не лишние. А утром вдруг весь домик зашатался, как при землетрясении… оказалось, слон об угол почесался.
Полторы сотни километров в день по песку и зарослям для хорошего вездехода не расстояние. Но как не остановиться, когда совсем рядом гуляют страусы, жирафы, бабуины, антилопы. Чуть поодаль из лужи торчат уши бегемотов, а рядом величественные слоны машут хоботами. Из машин выходить нельзя, зато фотографировать – сколько угодно!
Любимое развлечение эко-туристов – пешее или водное (на лодках) сафари, что на языке суахили означает «мы идем». Можно порыбачить – сомов длиной меньше полуметра отпускают как мальков. А вот охотников не встречали – лицензия на одного зверя стоит десятки тысяч долларов. К хищникам туристы отправляются только на открытых пикапах. Звери разрешают подъезжать совсем близко, но выходить из машины ни в коем случае нельзя – четыре дня назад лев убил здесь служащего. Кстати, в парке Чобе живет уникальный прайд, который умеет охотиться на слонов – три десятка львов способны съесть гиганта буквально живьем. Невероятно, но причиной пожара в буше часто бывают… слоновьи экскременты. Высушенные «шары» из непереваренной травы разогреваются снаружи палящим солнцем и гниющим гумусом изнутри.
Октябрь–ноябрь в Ботсване – это весна. Температура зашкаливает за 40°С, но нам повезло: впервые за девять месяцев пошел дождь. Пыль улеглась, ехать стало легче. Как и в бывшей метрополии – Великобритании, здесь левостороннее движение. Однако проблем не возникает – даже в городах машины встречаются редко, а в пустыне их днем с огнем не сыщешь.
Наше путешествие закончилось, но остались незабываемые впечатления, три тысячи фотоснимков и … желание вернуться в этот затерянный мир. Кстати, с 5 декабря 2006 года для граждан России установлен безвизовый режим.
Ботсвана – государство на юге Африки, до 1966 г. британский протекторат Бечуаналенд.
Площадь – 600 тыс. км2, 80% территории занимает пустыня Калахари.
Население – 1,8 млн. человек, коренное население 95%, грамотные 23%.
Столица – Габороне, население 186 тыс. человек.
Государственные языки – сетсвана и английский.
Денежная единица – пула, $1 = 6,5 пулы.