Визуальный контакт

Визуальный контакт

ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН

Стекла появились в автомобиле с одной целью – защитить экипаж от непогоды, сохранив при этом необходимый обзор. Последнее обстоятельство и стало основным камнем преткновения.

Излюбленный владельцами способ ухудшения прозрачности – тонирующая пленка. Многие не видят ничего зазорного в глухой тонировке, спасающей седоков от палящего солнца и любопытства «потусторонних» личностей. Увы, пленка ограничивает видимость также изнутри машины, превращая езду (особенно в сумерках и темноте) в опасный аттракцион.

Официальный компромисс выглядит так: светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75%, передних боковых – не менее 70%. Кроме этого, в верхней части ветрового стекла допускается прозрачная цветная полоса шириной до 140 мм. Остальные стекла можно затонировать как угодно (исключая слепящую зеркальную тонировку) и даже за-весить шторами – были бы на месте наружные зеркала. Вторая беда – сколы и трещины. ГОСТ нетерпим только к последним – их не должно быть в зоне работы дворника на половине стекла со стороны водителя. Вне закона объявлены свисающие с потолка и лежащие на «торпедо» бегемоты, вымпелы, боксерские перчатки и т.д. – все, что мешает видеть дорогу. Не стоит впадать и в другую крайность: стекла, предусмотренные конструкцией, должны быть на своих местах – с пустыми или наглухо заделанными проемами техосмотр не пройти!

ГОЛУБАЯ МЕЧТА

Одна из задач внешней светотехники – обозначить и сам автомобиль, и намерения его водителя. Разночтения недопустимы – цена ошибки порой очень высока. Не случайно так четко оговорена цветовая гамма: передние габариты – белые, задние – красные, указатели поворота – оранжевые. При этом имеют в виду не цвет пластика, а окраску включенного огня. То есть в бесцветный рассеиватель можно вставить оранжевую лампочку – все будет в рамках правил.

У американских машин, вывезенных с исторической родины, цвет задних указателей поворота красный, а передних габаритов – оранжевый, в соответствии с тамошними стандартами. Кроме того, поворотник нередко интегрирован в стоп-сигнал – гореть и мигать могут несколько секций одновременно. Кажется, ничего страшного – за океаном машин куда больше нашего, а друг на друга натыкаются много реже. Проблема в другом: едущий в потоке всякий раз вынужден приглядываться – а это утомительно и небезопасно. Надо приходить к единому знаменателю – важно только, чтобы путь к нему не оказался для автовладельцев слишком тернист. Впрочем, чуждую светотехнику недавно в очередной раз узаконили («добро» получили красные поворотники и оранжевые габариты). Разумеется, временно, ибо нет ничего более постоянного.

А вот любители голубых лампочек могут не надеяться – в обозримом будущем легализация им не светит. Причин две – неуставная иллюминация дезориентирует других водителей и вдобавок довольно плохо видна (коротковолновая «синяя» часть спектра быстро рассеивается в атмосфере). Заодно огорчим любителей «бегущих» огней – вся автомобильная светотехника (кроме указателей поворота), включая дополнительный стоп-сигнал, должна работать в постоянном режиме.

Но видеть и понимать коллег водителю недостаточно – необходимо контролировать дорожную ситуацию целиком. В темноте и других сложных условиях ему помогают фары. Очевидно, они должны соответствовать типу транспортного средства и быть правильно отрегулированы. У нас принята система «европейский луч», характеризуемая четкой светотеневой границей, имеющей довольно длинный «язык» вдоль правой обочины. В американской версии все куда проще – одолев заданное расстояние, световой поток иссякает естественным образом. В наш ГОСТ их концепция не укладывается, но, поскольку безопасности не вредит, строго не преследуется – проверяющие часто смотрят на контрольный экран сквозь пальцы. Правда, если прицепятся – не видать вам техосмотра как своих ушей. Куда более беспощадный вердикт ожидает владельцев «праворуких» «японок». Светят они «наоборот» – в соответствии с иным направлением движения. Кардинально исправить что-либо регулировками невозможно – придется подыскивать европейский аналог.

Проверить и выставить свет можно по-разному. Главное здесь – не навороченность прибора, а добросовестность исполнителя – при известном навыке можно обойтись и соседским забором. А вот оценить силу света «на глаз» не получится. Не советуем экспериментировать с источником: лампа, отражатель и рассеиватель трудятся как единое целое, и любое доморощенное вмешательство сводит совершенство конструкции на нет. Вредно все (ЗР, 2007, № 1) – и так называемые «лампы повышенной мощности», и переходники под непрофильный цоколь, и, конечно, несанкционированный «ксенон». Распознать последний не составит труда – официальная версия обязательно комплектуется автоматическим корректором уровня и омывателем фар.

Разумеется, опытного частника всем рассказанным не удивить – это пригодится скорей начинающим и… работникам ПТО. Судя по количеству неисправных машин, щеголяющих свежевыданными индульгенциями, они не всегда ведают, что творят.

При подготовке материала использованы следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 51709–2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки».

ГОСТ 3727–88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия. Изменение № 3».

Подпишитесь на «За рулем» в