Форма допуска
Собственно колесам в ГОСТе посвящено всего-навсего три пункта. Стандарт не допускает трещин в дисках и ободах, видимых нарушений формы и размеров крепежных отверстий, а также ослабления затяжки или отсутствия хотя бы одного болта или гайки крепления. Здесь интересы сторон полностью совпадают – ездить с кривыми, кое-как прикрученными колесами дураков нет. Однако стоит украсить автомобиль литым или кованым произведением искусства, как идиллия заканчивается – со счастливого владельца тут же потребуют сертификат, ссылаясь на пресловутое «внесение изменений в конструкцию АТС». В чем же истоки подобной строгости?
СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ
Всякое колесо хорошо лишь для «своего» авто – несоответствие ни тому, ни другому счастья не принесет. Чтобы не ошибиться, достаточно взглянуть на маркировку изделия. Например: 5,5 Jх15 ET25 4х100х54. Первая цифра – расстояние между внутренними частями закраин в дюймах. Именно она задает ширину монтируемой покрышки. Экспериментировать тут не стоит, чтобы не нарушить условия работы последней.
J – условное обозначение формы бортовой закраины – носит, главным образом, справочный характер.
15 – это посадочный, но не радиус, а диаметр колеса, также в дюймах. Теоретически его можно варьировать, сохраняя наружный диаметр обутого в шину колеса постоянным за счет подбора высоты профиля. Например, 185/70R13 в этом смысле полностью соответствует 185/65R14. Впрочем, уменьшать диаметр все же не стоит, поскольку внутри обода размещен тормозной механизм – вдруг колесо не налезет! А вот к увеличению технически обоснованных запрещений вроде бы нет, но на ПИКе так не считают, ссылаясь на п. 4.5.4 ГОСТ Р51709-2001. Там указано, что АТС должно быть укомплектовано шинами в соответствии с эксплуатационной документацией, а посадочные диаметры шины и обода, само собой, совпадают. И если в инструкции написано R13 – будьте любезны! Утешиться можно тем, что при прочих равных покрышки с относительно высоким профилем для наших изобилующих ямами дорог предпочтительнее.
ЕТ25 – вылет, означает расстояние (мм) от привалочной (прилегающей к ступице) плоскости колеса до плоскости, проходящей через середину обода. Чем вылет меньше, тем сильнее колесо выступает наружу, и наоборот. С точки зрения безопасности это самый, пожалуй, коварный параметр, ибо влияет на управляемость как бы исподтишка. Тут замешано плечо обката – расстояние между точкой пересечения оси поворота с дорогой и центром пятна контакта шины. Если плечо положительное (точка пересечения оси поворота с дорогой – на внутренней части пятна контакта), то при возрастании сопротивления качению колеса (скажем, при попадании его на обочину) автомобиль попытается съехать с дороги, если же отрицательное – захочет вернуться на полотно. У переднеприводных ВАЗов, например, плечо близко к нулю – установка «жигулевских» колес с меньшим вылетом приведет к появлению положительного момента, а с ним и к рысканию по дороге. Хотя, судя по количеству «лад» с агрессивно торчащими из ниш катками, кому-то и такая езда доставляет удовольствие.
4х100 – количество крепежных отверстий и диаметр (мм), на котором они расположены. С первой цифрой все ясно без комментариев, со второй, как показывает практика, не совсем. Беда в том, что порой диаметры почти совпадают (например, у ВАЗов – 98, у «Гольфа II» – 100), вводя владельца отечественного авто в искушение. Ведь фирменное «фольксвагеновское» тело вращения куда круче турецкой отливки! Однако «почти» обязательно выйдет боком – нормально прикрепить чужое колесо не получится. По той же причине не подойдет дешевое отечественное колесо на популярную «Нексию» – у нее «гольфовский» радиус болтов.
И, наконец, 54 – диаметр центрального отверстия; он должен соответствовать размеру центрирующего выступа ступицы. Почему – ясно из названия. Если отверстие великовато, можно воспользоваться переходными кольцами.
ШИК-БЛЕСК
Не думаю, что кого-то из покупателей не устраивают характеристики штатных колес. Рассуждения о жесткости конструкции и неподрессоренных массах (если вы, конечно, не гонщик) хороши лишь для самоуспокоения. Скажем честно: главный повод для покупки легкосплавных колес – тяга к прекрасному. Удовлетворить ее нынче немудрено – предложение явно опережает спрос. О качестве государство позаботилось особо (как-никак, безопасность движения), посвятив этим изделиям ГОСТ Р50511-93. Там на 22 страницах изложены требования, в том числе «направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и сохранности имущества...». Убедиться, что приглянувшееся колесо им соответствует, проще простого – достаточно посмотреть маркировку на диске (ободе) или спросить бумаги у продавца.
Как и всякая красота, колеса из легких сплавов весьма уязвимы, а вот ремонту, в отличие от стальных собратьев, не подлежат. Проблема в том, что даже при незначительной правке (не говоря уж о сварке!) в материале могут возникнуть микротрещины, способные в дальнейшем спровоцировать мгновенное разрушение. На техосмотре-то этого наверняка не заметят, но ведь осаживать внезапно охромевший автомобиль тоже не им...
Так что ПИК ПИКом, но и сам не плошай. Ведь безопасность не только в руках ГИБДД, она и в голове у владельца.
При подготовке материала использованы следующие нормативные документы: ГОСТ Р51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», ГОСТ Р50511-92 «Колеса из легких сплавов для пневматических шин. Общие технические условия».