Без дегтя
В нашей стране более всего распространены машины третьего поколения, что неудивительно: они тиражировались в гигантских масштабах целых пять лет. Это та самая знаменитая "бочка", Audi-80 B3, кузов 89, с 1989 года - 8А.
На нее ставили двигатели от 1,6 до 2,0 л., бензиновые и дизельные, карбюраторные и инжекторные; коробки механические и автоматические, привод передний и полный (quattro). А всего "бочка" перемерила 16 видов двигателей и три - КП.
Самые популярные в России - машины в базовой комплектации - с механическими приводами зеркал и стекол, без кондиционера, частенько без гидроусилителя. Любителю пожужжать электроприводами, поскрипеть кожей "седла" и пощелкать клавишами кондиционера придется поискать Audi-80 B4 1991-1994 гг.
В отличие от B4, "восьмидесятка" третьего поколения выпускалась только с одним типом кузова - седан. Внешне, конечно, не поражает воображение - все формы кузова простые, без излишеств. Стремясь достичь наилучшей обтекаемости, расширить пространство на уровне пояса в салоне, обеспечить дверям и стойкам приемлемую безопасность при боковом ударе, конструкторы придали непривычную форму - выпуклую в середине, "заваленную" сверху и снизу. Между прочим, такое решение живет и на старых "сотках", просто из-за больших габаритов "бочкообразность" не заметна.
Заметим, что именно "фирменный" дизайн "бочки" разделил всю армию автолюбителей на два лагеря. Противники - люди рослые и упитанные - чувствуют себя обделенными: бочкообразность модели не помогает им вольготно разместиться в салоне. Толстые дверные панели и наклон стоек крадут сантиметры. А поклонники машины возражают - мол, эта "зажатость" дает чувство уюта, безопасности и слияния с автомобилем. Как бы там ни было, четверым ребятам среднего веса можно легко отправляться на "восьмидесятке" в дальнюю дорогу, особенно если ограничить багаж. Нет, багажный отсек вовсе не маленький - 452 л, но немного неудобной компоновки - узкий, короткий и высокий, так что вещи приходится складывать "в высоту". Хорошо еще, что крышка откидывается до заднего стекла - более чем на 100 градусов, облегчая манипуляции.
Салон, хоть и небольшой, очень удобен, поскольку продуман. Широкое "торпедо", на которое можно положить папку с бумагой, объемистый перчаточный ящик, семь дефлекторов (регулируй как угодно!), удобнейшая рукоятка переключения передач, сиденья с боковой поддержкой и углублениями под колени пассажиров... Все это Audi. А еще - очень красивая алая подсветка приборной панели...
На ходу в салоне даже самых старых "бочек" очень тихо: сказываются отличные шумо- и виброизоляция, качество материалов и сборки. На редкость удобные зеркала заднего вида и направляющие боковых стекол, которые не позволяют им перекашиваться. Все это маленькие, но приятные мелочи.
Ход автомобиля достаточно мягкий для такой короткой базы. КП могла бы послужить образцом для всех автопроизводителей, прохождение поворотов - уверенное, без сносов. Правда, рулевое управление - без спортивной "остроты", скорее комфортное, но такой характер заложен в конструкции передней подвески McPherson. Крутить руль легко и приятно даже без усилителя.
Простота конструкции - один из козырей автомобиля. Механик, хорошо знакомый с переднеприводными ВАЗами, без труда разберется и в Audi. Запчастей полно (оригинальных и не очень), сервисов - море, есть "разборки", где без труда можно раздобыть пластик, стекло и железо. Исключение - полноприводная quattro. Тут не обойтись без специализированного сервиса или "своего" мастера, а некоторые запчасти приходится покупать на заказ.
Многие российские "бочковеды" и "бочководы" любят модернизировать свои машины, заменяя детали на отечественные. Подходит многое. Колесные диски - точь-в-точь как на "Москвиче"-2141, детали подвески почти тольяттинские, сцепление - тоже... Жаль, конечно, размениваться. Особенно при таком изобилии "разборок". Цены на бэушные или азиатские детали вполне сопоставимы со стоимостью аналогичных на отечественные переднеприводники, а ремонт бывает проще. Например, на "восьмидесятке", вооружившись набором гаечных ключей и отверток, можно легко разобрать всю "морду"; двери размыкаются на две половинки, оптика меняется силами одного человека за несколько минут.
Перечень возможных неисправностей будет предельно краток. Мастера говорят, что каких-то особенных, характерных только для этой модели, дефектов у "бочки" нет. Да, двигатели так же, как и все остальные, боятся перегрева, недолива, несвоевременной смены масла, нерегулярного обслуживания. Система охлаждения требует регулярного контроля уровня и чистоты антифриза (именно его, а не "Тосола", который любят заливать любители спичечной экономии). Подвеска легко выдерживает нагрузки отечественных дорог. Электрики в "бочке" не так уж и много, к тому же она сделана на совесть...
Внимания требует в основном система подачи топлива. Сложные карбюраторы Keihin и Pierburg, наглотавшись грязного топлива, быстро начинают капризничать, заставляя двигатель работать неровно, форсунки и бензонасосы автомобилей с системами впрыска K и KE-Jetronic, KE-Motronic забиваются отложениями. Но все эти неприятности случаются только когда нерадивый водитель заправляет бак машины откровенной дрянью.
В общем, старенькие Audi-80 B3 можно смело рекомендовать всем автолюбителям - это на удивление крепкие, выносливые и дружелюбные машины. Важно только не сделать ошибку при выборе конкретного экземпляра...
Фото автора