Как не замерзнуть на трассе

Как не замерзнуть на трассе

Например, легковая машина «ушла» по зиме в кювет так, что просто тросом её не выдернешь, а «тяжёлая» техника в ближайшем хозяйстве вся в разгоне. Или – фуру выбросило за пределы дороги. А найти технику, которая сможет вытащить на дорогу тягач с гружёным полуприцепом – надо ещё постараться. Иногда же бывает, что дорожные службы просто бросают водителей на произвол судьбы. Например, так было в феврале 2007 года, когда водителям тягача-«Мерседеса» «слетевшего» с дороги возле посёлка Алнаши (трасса М7 между Менделеевском и Ижевском) пришлось провести в машине целую неделю, прежде чем удалось вытащить автомобиль. В подобном случае банальная поломка превращается в настоящую борьбу за выживание. Скажем, водители «Мерседеса» спаслись лишь благодаря помощи местных жителей. Но не всегда и не всем так везёт. Поэтому на отечественных дорогах приходится рассчитывать только на себя.

ПОКА «ОТОПЛЕНИЕ» РАБОТАЕТ

Первый этап выживания заключается в том, чтобы максимально продлить возможность находиться в отапливаемом автомобиле. «Печки», установленные на автомобилях делятся на две категории: одни работают при запущенном двигателе, вторые – могут работать в автономном режиме от аккумулятора, когда двигатель автомобиля уже не работает. Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны: если в первом случае «печку» можно вновь запустить, залив топливо в бак, то при «севшем» аккумуляторе возможность прогреть кабину будет потеряна до момента зарядки (то есть, до времени, когда Вы окажетесь в городских условиях, и тема выживания станет для Вас уже не актуальной). С другой стороны, если «печка» работает только вместе с двигателем машины, это чревато при неисправном глушителе, или даже просто неудачном направлении ветра, попаданием выхлопного газа в салон. Что само по себе - фактор риска.

С чего же начинать подготовку к длительному ожиданию? Многие из водителей начинают с заблаговременного утепления салона.

- Мне пару раз приходилось стоять на обочине по несколько дней, - вспоминает водитель Volvo H12 с омскими номерами Роман Т., - когда никто не останавливается, а дорожных служб нет, потому что снега нет, трасса сухая и работы у них минимум. Да и если появятся, то завязшую фуру им просто вытащить нечем. Я, лично, как только понимаю, что мне стоять какое-то время, сразу кидаю на дно кабины коврик войлочный, а окна – покрывалами завешиваю, кроме бокового, чтобы видеть, что к чему. На какое-то время тепло сохраняется подольше.

Несколько неожиданным методом пользуется для утепления кабины своего МАЗа уфимец Салимзян Ф.

- Какие бы новые ни были уплотнители на дверях, через щели всё равно холодом тянет. – рассказывает он - Я как-то попробовал двери и ручки на дверях, когда встал на трассе, клейкой лентой бумажной заклеить, вот как окна на зиму. Оказалась с собой. Потом – покрывала на стёкла бросил, вроде бы помогло на какое-то время. С тех пор вожу с собой моток этой ленты бумажной. Вроде – десять минут работы, а какое-то тепло сберегается…

Впрочем, есть категория водителей, которая уповает на конструкцию кабины и не принимает дополнительных мер утепления. К этой категории относится и водитель MANа из Астаны Георгий Р.

- Вообще-то, у меня машина сама по себе тёплая. – Утверждает Георгий, - Вот когда на КамАЗе ездил, там везде дуло. Если встанешь где-то, сразу тряпками всякими щели затыкаешь. А на этой – неделю жить можно, пока кабина промёрзнет. Я даже и не вставал на ней на трассе. Два года езжу – ни одной серьёзной поломки.

А некоторые наши соотечественники пользуются поистине экстремальными методами обогрева. Так даёт советы, несовместимые с техникой безопасности ижевский водитель КамАЗа Ильгиз З.

- Если кабина нормально утеплена, а температура снаружи не сильно низкая, то её можно и греть потихоньку. Не то, чтобы сильно, но помогает. Мы с напарником как-то так стояли, две керосиновые лампы на пол поставили, фитили на максимум открутили, и пока керосин не кончился, маленько тепла было. Главное, лампы не опрокинуть…

Между прочим – опрокидывание лампы в салоне – далеко не единственное, что грозит водителю. При использовании открытого огня. Образование при горении угарного газа пока что никто не отменял. В этом смысле несколько безопаснее керосиновых ламп спиртовые горелки, но и их полностью безопасными назвать нельзя.

Водителям легковых автомобилей и проще и сложнее одновременно. Сложнее, потому что если вовремя не принять мер, то салон охлаждается быстрее, чем на «грузовике». Проще – потому что и машину выдернуть легче и меры по утеплению можно принять довольно радикальные.

Я слышал, машина снизу мёрзнет здорово и по окнам. – делится опытом житель Костромы -Виталий Р., водитель скромного автомобиля ВАЗ 2109 - Мы как-то встали недалеко от Челябинска с другом, так по-рыбацки, окна полиэтиленовыми пакетами закрыли, а с боков машины снега нагребли, чтобы пространство под днищем с окружающей средой на соприкасалось. Ничего, после того, как заглохли, с час просидели, прежде чем наружу полезли. Для грузовиков это, конечно, не сделаешь, а «легковую» - можно и так «утеплить». Увы, Виталий оказался едва ли не единственным из опрошенных автором водителей «легковушек», который предложил более или менее связную «программу утепления автомобиля». Остальные водители лишь пожимали плечами и уповали на свои мобильные телефоны и вовремя подъехавших спасателей… И естественно, что никто из опрошенных водителей легковых автомобилей не отметил ещё один способ, знакомый по советам водителей – сибиряков, которые рекомендуют… закопать легковую машину в снег. Безусловно, этот способ требует наличия лопаты и значительного труда, зато под слоем снега в 20-30 см. Постоянная температура в салоне сохраняется до восьми часов. А потом… потом можно снова завести двигатель. НО! При этом способе утепления необходимо добиться, чтобы выхлопная труба и ближайшее к ней пространство были свободны от снега. А также – поставить опознавательные знаки, позволяющие другим водителям заметить, что на обочине стоит именно автомобиль. Не секрет, что если идёт снег или лёг туман, белая пелена зачастую «размывает» очертания дороги, не говоря уже о сугробе, под которым скрывается Ваша машина.

Кстати, Виталий оказался не совсем прав: есть возможности и грузовые автомобили снегом утеплить. Правда возможности по большей части чреватые последствиями…

- Ехали как-то на «Урале» по зимнику – вспоминает водитель из Набережных Челнов Анатолий Г. – ночь, мороз… Нам ещё ехать и ехать, а уже невмоготу. И мороз – под тридцать. Вышли, оправились, потом сели в машину и с дороги «спрыгнули» на ней прямо в сугроб. Снегу было метр с лишним, так что низ автомобиля оказался закрыт, только вокруг двигателя пространство оттаяло. И – спали в машине часов пять. Правда, как выбирались потом – отдельная история…

НА МОРОЗ? НА МОРОЗ…

Выходить из машины на мороз или нет? Вопрос кажется глупым, но на деле иной раз больше шансов выжить именно снаружи. Во-первых, можно и костёр разжечь (например, запалить «запаску», если уж нет рядом ни дров, ни валежника). Во-вторых, есть возможность соорудить укрытие от ветра, что в сочетании с костром само по себе даёт неплохие шансы на выживание. В-третьих, водителям грузовиков, например, следить за грузом снаружи несоизмеримо легче. Ну и кроме того автомобиль, даже после всех ухищрений в после того, как окончательно заглох двигатель, в конце концов превращается в холодильник. Так что рано или поздно, но наружу выходить всё-таки приходится. А дальше приходится действовать в зависимости от обстоятельств.

- Начинать строить укрытие надо, как только появились первые признаки того, что «печка» скоро перестанет работать, – советует ижевец Ильгиз З. - Как лампочка бензина замигала – вырубай движок и берись за лопату. То есть – так надо делать, чтобы была возможность в кабину залезть и руки отогреть. А дальше просто: если снег липкий, то просто складываешь из комков стенку или, если повезёт – две-три стенки под углом. Наверх лапника набросал, костёр зажёг и – нормально.

Роман Т. из Омска вспоминает опыт морозных зим, когда о липком снеге говорить не приходится.

- Если снег сухой, то тут надо в первую очередь смотреть деревья рядом. Несколько жердей крест-накрест в снегу укрепил, потом на них накидал снегу. Если вода есть - скрепил с наружной стороны. У меня был случай, так ледяную стенку сделали, потом минут десять руки у костра отогревали, так за это время стенку такую намело, что нам дальше и работы почти не осталось. Только наверх полиэтилен кинуть.

- У нас-то проблем нет с деревом, с лапником. – посмеивается водитель тягача Freightliner из Иркутска Андрей У. - А вот я как-то встал на севере Казахстана. Там не особо вроде бы холодно было, но – ветер. И степь кругом. Вот тогда меня то, что я рыбак, спасло. У меня ящик валяется в машине, а в нём – палатка. Ну, как палатка, пакет из-под холодильника, перешитый. Так мы с напарником сушняка натаскали, нажгли углей, потом сверху брезент кинули и «валетиком» под бушлатами выспались. Даже не простудились!

Впрочем, даже неподготовленные к подобным ситуациям люди имеют неплохие шансы на выживание, если не теряются. Подтверждение тому – история Михаила Б. из Нижнего Тагила, водителя новенького автомобиля Mazdа 6.

- Был у меня случай дурацкий. Едем в Москву, и вдруг – встаём. – сетует Михаил, - Вот, ничего не работает из электрики! Вообще! А «тачанку» я только что взял, ещё не знаю, что там к чему. И – всё. «Би-лайн» не берёт, вокруг – поле, ночь, ни деревни, ничего. Мы с пацанами машину поставили бортом к ветру, с той стороны «запаску» запалили, между ними сели – нормально. Даже покемарили. А утром тормознули МАЗа, он нас дотащил до СТО, там пацаны за пять минут что-то поменяли, мы дальше поехали…

По большому счёту, давать рекомендации того, как строить убежище от ветра и мороза – дело неблагодарное: никогда не угадаешь, что окажется у водителя в наличии. Поэтому ограничимся простыми советами. Во-первых, помните, что снег – отличный сберегающий тепло материал. Если рядом есть лес – вспомните пионерские времена и смело рубите лапник. В худшем случае – получите отличный утеплительный материал. В лучшем – явится лесник или местные жители и организуют Вашу доставку (вместе с автомобилем) «куда следует». А там, как правило – тепло. В-третьих, Ваш автомобиль – сам по себе – укрытие. «Реальные пацаны» во главе с Михаилом продержались под его укрытием в течение 16 часов, будучи одетыми (если верить рассказчику) лишь в костюмы и свитера! Отделались насморком. В-четвёртых, если Вы начинаете замерзать - жгите всё, что горит: жизнь дороже. Впрочем, постарайтесь сохранить всё бумажное и полиэтиленовое, оно Вам ещё понадобится…

«ЖИВАЯ ВОДА» ИЛИ «ЭЛИКСИР СМЕРТИ»?

Нельзя не остановиться на проблеме: «водка, как средство выживания». Уж сколько раз твердили миру, что водка в условиях выживания на холоде – отрава и то чувство «ложного тепла», которое получает человек в ходе употребления «живительной влаги» есть лишь результат кратковременного расширения сосудов. Чреватого позднейшим их сужением и снижением сопротивляемости организма. Но, оказывается всё несколько сложнее. Некоторые врачи утверждают, что основной вред спиртного базируется прежде всего на нашем менталитете…

А. С. Садриев (врач г. Уфа): Может прозвучать парадоксально, но водка при определённых условиях может быть полезной в процессе борьбы за выживание. Дело в том, что при принятии внутрь примерно 30-50 грамм крепкого алкоголя, он действует как довольно сильное расслабляющее, способное вывести человека из стрессового или даже шокового состояния. Больше того, такая доза вполне способна ввести человека в состояние кратковременной повышенной активности. Если это время использовать с толком, то человек сможет сделать достаточно многое для собственного спасения.

- То есть – водка всё-таки является спасением для человека, попавшего в экстремальную ситуацию?

- Ни в коем случае! Основная проблема состоит в том, что замерзающий чаще всего не может отделить состояние, когда ему стоит выпить, от того, когда ему этого просто хочется. Вторая проблема в том, что доза алкоголя, которая благотворно действует на организм, исчисляется 30-50 граммами на 8-12 часов. Вы видели когда-нибудь нашего человека, который остановится на этой дозе?

- Но если человеку объяснить…

- Даже не пытайтесь: дело в том, что к моменту, когда замерзающий «принял» первую дозу, у него начинает действовать чувство «временного тепла», о котором столько писали, и он просто психологически не может остановиться. Иллюзия «согревания» заставляет его пить до тех пор, пока он не засыпает… чтобы не проснуться. И если человек чувствует тепло, которое кажется ему реальным, то вы его сможете остановить только силой.

- Вы имеете в виду чувство «ложного тепла», возникающее из-за расширения сосудов?

- Можно это и так назвать. Кроме того, есть и ещё один нюанс. В принципе, при наличии напарника, который мог бы его разбудить, человек может на морозе спать по определённому режиму. Но – только если он не принимал алкоголь. Если человек выпил, метаболизм его организма на некоторое время изменяется вследствие интоксикации. А, значит, он может или не проснуться вовремя или заснуть в неподходящий момент. Так что можно считать правилом утверждение: если выпил – не спи. Сами понимаете, такое невозможно…

- Тогда как лучше использовать водку или другое спиртное?

- Лучше – никак. Не будете же вы бить по голове человека, который дёргает бутылку у Вас из рук, пытаясь «согреться»… Хотя, на мой взгляд, это и было бы вполне оправдано. Так что при всём терапевтическом эффекте, лучше, чтобы водки в машине просто не было, так безопаснее. А если она есть, чтобы расплачиваться за услуги, то пусть остаётся закрытой.

При всей «пессимистичности» речи врача, в ней, как Вы могли заметить, промелькнула одна оптимистичная нотка: утверждение, что человек может спать на морозе, без ущерба для своего здоровья.

СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ…

В принципе, человек может обойтись без сна и несколько суток. Однако, на трассе, в условиях постоянных низких температур, постоянного стресса, нерегулярного питания и прочих подобных «прелестей жизни» он всё-таки нуждается в сне для восстановления сил. Безопасный сон в экстремальной ситуации возможен лишь при условии, что рядом с Вами – напарник, способный Вас разбудить в нужный момент. В противном случае, уснув, вы рискуете проснуться уже на небесах.

Режимов для «сна в зимнюю ночь» может быть два. Первый - предусматривает по соотношению сна с бодрствованием довольно длительные отрезки отдыха: от полутора до двух часов спите – шесть часов бодрствуете. Второй вариант, - короткие отрезки отдыха и бодрствования: около 20 минут сна на два часа активной деятельности. В первом случае на сутки приходится около восьми часов сна, во втором – около четырёх.

Если Вы спите в кабине автомобиля, то определённые удобства Вам обеспечены. Если Вам приходится спать на открытым воздухе, то «постель» лучше оборудовать заранее. Она должна быть укрыта от ветра и обогреваться костром. Хорошо, конечно, когда есть возможность, развести пару костров, затем положить слой лапника на кострище одного из них, потом устроить на этом лапнике свою постель... Ещё лучше, если Вы можете разжечь «нодью» (два параллельно лежащих бревна, между которыми и помещается место отдыха). Однако, в значительной части нашей страны условий для такой ночёвки просто нет. Приходится выходить из положения «подручными» средствами. Впрочем, некоторые «общеизвестные» правила действуют в любом случае. Не стоит, скажем, спать на голой земле, тем более – на снегу. Слой веток, охапка соломы, старая одежда, полиуритановый туристический коврик, толстый картон или ещё что-то подобное годятся для того, чтобы устроить лежанку. Далее - для успешной ночёвки вам необходим будет спальный мешок, хороший «спальник» - половина дела для успешной ночёвки. Если «спальника» нет, подойдут, хоть и с меньшей эффективностью, два плотных одеяла. Естественно, что нужно уделить внимание и одежде. Основные зоны теплопотери во время сна – стопы ног, поясница и голова. Здесь нам пригодятся все, какие только есть, листы бумаги, газет, полиэтилена. Между телом и нижним слоем одежды стоит разместить бумагу и газеты. Поверх обуви стоит повязать полиэтиленовые пакеты. Не стоит помещать полиэтилен вплотную к голому телу: слишком велика вероятность образования конденсата, а мокрый человек на морозе чаще всего здоровье сохранить не сможет. Особое внимание уделите пояснице, здесь нет «монолитного» слоя ткани: «подтянутые» штаны и «спущенная» куртка чаще всего не дают качественной защиты от мороза, а утеплённые комбинезоны носят далеко не все. Поэтому лучше обмотать поясницу под одеждой ещё какими-либо предметами одежды, тряпками или ветошью, пустив поверх обычную одежду. На голове, естественно, должна быть шапка. Лучше всего – ушанка (спасибо Прибалтике за наследие). Если же под ушанкой надета ещё и лыжная вязаная шапка, то Вам, как предусмотрительному человеку, цены нет, можете считать себя «настоящим индейцем». Впрочем, даже если вы выполнили всё вышесказанное, удовольствие ночевать зимой вне помещения всё равно ниже среднего…

Андрей У.: Спать вне автомобиля мне пришлось лишь три раза. Отвратительное воспоминание. Первый раз мы сумели поставить косой навес из еловых веток и, как следует, протопить костром внутри него, почему и ночевали две ночи вполне приемлемо. Про второй раз я уже рассказывал, тоже повезло. А вот в третий раз жгли колёса, а навеса не получилось: не из чего было делать. Пришлось одеяло одно натягивать и спать по очереди. Утром чёрные были, как негры… Меня тогда «прохватило» здорово.

Георгий Р.: Однажды встали на КамАЗе, так там совсем худо было. Представьте себе: машина не заводится, снега кругом сантиметров пять, поле, ветер и мороз градусов пятнадцать. И – никого вокруг. Вот – ложись и помирай. Ничего, с напарником в машине спали: завесили всё что можно и спали по очереди: полчаса – он, полчаса – я. Потом выйдем, побегаем и – по новой. Простыли, конечно, а что делать?

Альберт С. (водитель автомобиля МАЗ из Нижнего Новгорода): Было раз, ночевали на трассе три дня. Ну, мы из машины не вылезали. Там бензоколонка была километрах в пяти, нормально удавалось несколько раз с попутками до неё мотаться за солярой. Каждый раз в несколько ходок. Но – сидели в тепле. А потом – наши подъехали, разгрузили фуру, дальше уже вытащили.

Что остаётся добавить? Путешествие по зимним дорогам и вид замёрзших автомобилей у обочин наводит на мысль, что увеличившиеся штрафы – всё-таки не пустое выкачивание денег. Глядишь, станут люди поосторожнее. Уж больно высокую цену приходится иной раз платить за ошибки в управлении автомобилем, за минутную «лихость». Соблюдайте правила, господа, и пусть Вам никогда не пригодится опыт, описанный в этой статье.

Автор: Антон Горин

Подпишитесь на «За рулем» в