Крупный калибр
Штучный товар типа «Мазерати», «Порше» или «Ламборгини» здесь погоды не делает – дорого. Большинство любителей быстрой езды удовлетворяются серийной техникой – одна-две заряженные модели есть в линейке каждого концерна. Знакомы они и отечественным покупателям: «Фокус ST» или «Гольф GTi», например, может приобрести всякий желающий. Но на вторичном рынке «европейцев» немного – бал правят иные производители.
МЕЧТА ПИЖОНА
Виной всему высокий курс евро. По той же причине страдают образцы, купленные новыми у российских дилеров, – изначально высокая стоимость отражается во вторичных ценниках. Вот доллар – иное дело! И сам невелик, и цены за океаном традиционно ниже. Однако ввозят эти машины почти исключительно на заказ. Отчасти из-за высоких пошлин – пристрастия американцев к многолитровым моторам оборачиваются внушительными таможенными сборами.
Вторая проблема – сложность выбора. В Новом Свете интересующие нас машины доступны в небольших специализированных салонах или на аукционах. Информацию о товаре легко отыскать на соответствующих сайтах, но она может оказаться неадекватной привычным понятиям. Это для нас вмятина на крыле или царапина на капоте – ножом по сердцу. А у них подобное – норма, мелочь, эксплуатационный момент, недостойный внимания оценщика.
Чтобы не попасть впросак, серьезные экспортеры содержат специального представителя, который лично осматривает заказанные авто. Однако Америка – страна большая, на все ярмарки одному посреднику не поспеть. Вот и приходится либо поднимать цену (в качестве компенсации издержек), либо брать, что дают, перекладывая риск на заказчика (сам виноват – тебя предупреждали!). Но ручеек желающих не иссякает – пусть не слишком дешево, зато руль с «правильной» стороны! Впрочем, есть на сей счет и другое мнение.
В ЦАРСТВЕ ТЮНИНГА
Цены на японские спортивные машины относительно невысоки, так как диктуются спросом из небогатой России. Достойных конкурентов у нашей страны в этом нет – девать такое количество «праворуких» больше некуда. Все выставленные на торги экземпляры, как правило, в хорошей сохранности, имеют открытую родословную и осмотрены столь тщательно, что далеко не все указанные дефекты сумеете отыскать наяву. В день по стране одновременно проходит от 5 до 15 торгов – всегда есть из чего выбрать.
Японцы любят тюнинговать машины, поэтому выразительным спортивным обвесом нередко щеголяют даже самые заурядные авто. Очень выгодное, кстати, приобретение – на родной земле подобное украшательство обойдется в разы дороже!
Разумеется, есть и куда более серьезные варианты. Это, как правило, специальные заводские версии, оснащенные агрегатами наддува, дифференциалом повышенного трения, усиленными тормозами, сверхнизкопрофильными шинами и т.д. Моторы обычно укладываются в разумный объем 1,8–2 л, что благоприятно сказывается на таможенных платежах. Попадаются и эксклюзивные машины, переделанные из серийных в специализированных ателье. Но посредники брать их не рекомендуют – промышленные экземпляры надежнее. Вопреки опасениям, заряженные авто редко оказываются «убитыми» – породистую машину выгуливают не каждый день и на уходе не экономят.
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
Заказывать приглянувшийся сток-кар лучше в специализированной фирме – выйдет, скорее всего, дешевле. Ведь частник снимает процент с каждого проданного экземпляра, организация же имеет доход с оборота. Да и возможностей в части найма экспертов, юридического сопровождения сделки, страхования рисков и оказания прочих услуг (вплоть до постановки на учет в ГИБДД) у последней неизмеримо больше.
В общем случае процедура покупки выглядит так. Выбрав будущую собственность по размещенным на сайте аукционным листам, клиент вносит задаток в размере около 10% конечной стоимости (при отработанной схеме приобретения, доставки и растаможки вычислить эту сумму не составляет труда). Из Америки и Японии машины, как правило, доставляют морем в Финляндию. И если в первом случае достойной альтернативы не существует, то во втором поставщик страхует себя от издержек российской действительности и хищения деталей и узлов. Оставшуюся часть пути машины проделывают на автовозах. Срок ожидания заказа – приблизительно 2–3 месяца, кому как повезет. Впрочем, для нетерпеливых клиентов кое-что всегда в наличии. С некоторыми «живыми» машинами нас познакомили в компании Japanese Sport Cars.
ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА
Наиболее безобидной (как выяснилось, только с виду) показалась «Тойота-Селика», «радикального черного» цвета с пламенными аппликациями по бортам. Впрочем, все подобающие атрибуты – 18-дюймовые колеса, спойлеры, крупнокалиберная выхлопная труба, карбоновый капот и даже двери гильотинного типа(!) были при ней. В движении леворульная переднеприводная «американка» выказала норов – 270 л.с. требовали твердой руки и отточенных навыков. Видимые части машины пребывали в отличном состоянии, на остальное предлагали либо купить техническую гарантию (от $500), либо поверить на слово. Согласитесь, при таком подходе последнее стоит дорого. (Чего не скажешь о машине – 17 900 долларов за такого монстра не жаль!)
Следующая, теперь уже «праворукая» «Тойота-Селика GT-Four» изначально предназначалась для ралли: 255 сил с полным приводом – дело нешуточное. Дрег-рейсеры свой шанс тоже не упустили: этот автомобиль оборудован для подобных соревнований. Вот краткая спецификация: «нулевой» фильтр, перенастраиваемый турбонаддув, регулируемые по высоте и жесткости стойки подвески, турботаймер, гоночные сиденья «Рекаро», передние и задние распорки и (редкая вещь!) родная японская сигнализация. Для повседневной езды мощность машины сознательно ограничили – ведь при максимальном давлении наддува она достигает 300 л.с. Правда, о расходе топлива (А-98) в этом случае лучше не думать. Цена удовольствия – около 16 тыс. долларов.
«Мазда RX-7» – икона дрифта (управление в скольжении). Малоинерционный роторный двигатель, две турбины, 280 л.с., задний привод и отменная развесовка говорят сами за себя. Авто за 17 тыс. долларов уже обрело постоянного владельца. Кто следующий?