Измерим пульс
60–80 УДАРОВ В МИНУТУ
При взгляде с кормы лишь самый наметанный глаз отличит новую А3 от прежней – изменений минимум. А стало быть, пульс остается в норме, дыхание ровное и размеренное. Спереди новых черт больше: изменили бампер и решетку радиатора, в боковых зеркалах появились повторители поворотников. Но больше всего впечатляют фары – глядя на них, невольно вспоминаешь про любовь «за красивые глаза». В целом же облик вряд ли вызовет у кого-нибудь резкий пик на кардиограмме, но оставаться в полном покое рядом с машиной трудно.
Еще на пять-десять ударов сердцебиение учащается, когда попадаешь внутрь. Здесь строго и логично, удобно и правильно. Кто-то останется равнодушен и скажет: скучно. Другой отметит прекрасную посадку на в меру жестких сиденьях, отличные материалы отделки, удобные органы управления. Холерика не устроят регуляторы двухзонной климатической установки: для изменения температуры их надо перещелкивать влево-вправо. Сангвиник порадуется большому экрану на консоли и кнопкам рядом с ним – отныне даже младшую модель оснащают упрощенным вариантом фирменной системы MMI (Multi Media Interface). Словом, почти на каждую претензию есть свой контраргумент, причем очень весомый.
80–120 УДАРОВ В МИНУТУ
В первую очередь опробовал самый «слабый» и доступный вариант со 125-сильным мотором TFSI объемом 1,4 л, в паре с новой 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач S-Tronic с двумя сцеплениями. Первое впечатление – спортивные амбиции, можно аккуратно сложить и спрятать подальше. И все-таки медленной и скучной машину не назову; даже скромный моторчик наделен довольно бойким характером. По крайней мере, на прославленном германском автобане ущербным себя не ощущаю. В этом заслуга не только мотора – плотная, собранная подвеска неплохо «фильтрует» немногочисленные неровности, а крены даже в быстрых поворотах не превышают разумных пределов. Лепту в создание комфорта вносит и коробка типа S-Tronic. В отличие от близнеца-робота DSG, переключения в ней не только быстрые, но и мягкие, без рывков.
Сердце водителя, которому досталась модификация с 1,9-литровым дизелем TDIe и пятиступенчатой механикой, радостно затрепещет. Правда, причиной тому не азартный характер и не фантастическая тяга, а… расход топлива! Не зря в обозначении появилась буква «е»: средний расход в смешанном цикле – 4,8 л на сотню (причем не бензина, а дизтоплива!). Однако ради такой экономичности придется пожертвовать динамикой: разгон кажется вялым, а «растянутые» передачи заставляют частенько поднимать обороты почти до максимальных. Ничего страшного в этом нет, но в таком режиме голос мотора пробивает заслоны шумоизоляции, досаждая седокам.
120–150 УДАРОВ В МИНУТУ
Пересесть на полноприводную «трешку» с двухлитровым бензиновым мотором – все равно что в спортзале сменить легкие гантели на пудовые гири: подскакивает пульс, дыхание учащается, порой даже начинает кружиться голова. Тем более – машина в комплектации S-line, со «спиленным» снизу рулем и дополнительным декором. Прибавилось и кнопочек на консоли. Одна из них включает автоматический парковщик (такую систему устанавливают пока только в дорогих комплектациях). Другая меняет режим работы амортизаторов – фирма не поскупилась, в списке опций А3 появилась подвеска с переменной жесткостью Magnetic Ride.
Да, это совсем другой автомобиль! Словно стоящий передо мной худой студент-очкарик превратился в мускулистого атлета. С места «Ауди» срывается ровно и мощно. Лишь самую малость не хватает тяги в диапазоне от холостых до включения турбины (около полутора тысяч оборотов). Однако этот недостаток талантливо скрадывает коробка передач. Здесь тоже агрегат S-Tronic, но оба его сцепления работают в масляной ванне (в семиступенчатом варианте они «сухие»), да и передач только шесть. Причина «унижения» – робот с семью передачами способен переварить только 280 Н.м крутящего момента.
Эксперименты с амортизаторами дали понять, что режим «спорт» пригоден разве что для немецких шоссе либо гоночной трассы. Даже в ухоженных баварских деревеньках кажется, будто дорога превратилась в стиральную доску: кузов трясется мелким бесом даже там, где неровностей и не видно. Нажал на кнопку еще раз – асфальт под колесами словно выровнялся в мгновение ока. Но даже в комфортном режиме в глубоком вираже электроника не дремлет: по мере необходимости зажимает или распускает демпфирующие элементы, показывая прелесть «магнитной» подвески во всей красе.
150–180 УДАРОВ В МИНУТУ
Одна деталь в ярко-синем универсале заставляет сердце ускорить темп в сладостном предвкушении – буква S на крышке багажника. Спортивное кресло в форме глубокого ковша стоит низко, в него не садишься, а буквально падаешь; зато обеспечена прекрасная фиксация. Чтобы полностью отпустить педаль сцепления, ногу придется сильно согнуть в колене, однако на ходу это ничуть не мешает. Короткий рычаг шестиступенчатой коробки ложится в руку как рукоять пистолета – осталось только нажать на курок.
Пробиваясь на оперативный простор магистрали тихими улочками, осознал: в отличие от многих «заряженных» машин, «эска» в гражданском режиме не доставляет лишних хлопот. С выездом на автобан пульс подскакивает синхронно с оборотами двигателя, лихой присвист турбонаддува подстегивает, прекрасная работа сцепления позволяет переключаться с минимальными задержками. Издалека увидев синий «снаряд», сияющий биксеноновыми фарами, бюргеры почтительно, но без лишней спешки освобождают левый ряд. А «Ауди» все еще набирает ход, рассекая реальность на «до» и «после». Феерия скорости кончается с появлением ограничения: мощные тормоза осадили машину, и мы с «Ауди» неспешно возвращаемся на исходную позицию.
Опробовав «трешку» в четырех вариантах, вновь подивился, насколько же разносторонним способен быть хороший автомобиль. Два типа кузова, восемь моторов, четыре коробки передач, несметное количество опций и совершенно разные характеры. Кажется, из этого изобилия каждый найдет что выбрать. Главное, чтобы сердце человека и «сердце» машины бились в одном ритме.
AUDI A3 – автомобиль без ограничений по возрасту, полу, образованию и характеру.
РУЛЕВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Рулевое управление «Ауди-А3» – электрогидравлическое. Такой усилитель по сравнению с обычными гидравлическими «ворует» меньше мощности у двигателя, а значит – способствует экономии топлива, пусть и небольшой. Кроме того, легкая на парковке «баранка» с ростом скорости наливается упругим усилием. И наконец, машина способна рулить самостоятельно! Если при скорости меньше 30 км/ч активировать парковочного ассистента, боковые ультразвуковые датчики начнут искать свободное место. Когда они его увидят, нужно остановиться, включить реверс и… отпустить руль – автомобиль встанет на место сам. Поделюсь опытом: самое сложное – пересилить себя, не хвататься за вертящийся руль, а довериться автоматике.