Буква закона. Опьянение требует уточнения

Буква закона. Опьянение требует уточнения

Итак, 1 июля 2008 года изменился порядок освидетельствования водителей на состояние опьянения. Классическая медицинская процедура сохранена, но вдобавок сотрудникам ГИБДД разрешили проверять неблагонадежных прямо на дороге. Порядок сего действия описан в постановлении правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475. А вот с алгоритмом медицинского освидетельствования вышла заминка – не успевают наши ведомства следовать за законодательством! Поэтому врачи продолжали работать в соответствии с приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Этот документ позволял медикам дать заключение о том, что водитель пьян, даже если результаты анализа оказывались отрицательными. В инструкции (приложение к приказу № 308) записано, что «при наличии клинических признаков опьянения и отрицательных результатах исследования на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и невозможности лабораторным химико-токсикологическим исследованием установить наличие в организме водителя наркотического средства, психотропного или иного вызывающего опьянение вещества... выносится заключение о наличии опьянения неустановленным веществом».

Например, у водителя красные глаза (долго не спал), трясутся руки (едет из тренажерного зала), либо человек просто чувствует себя не слишком хорошо – для сотрудника ГИБДД это уже повод освидетельствовать его на месте. А если алкотестер ничего не покажет, направить к врачам. Медики же, руководствуясь своей инструкцией, могли дать заключение, что водитель находится в состоянии опьянения. А могли и отпустить с миром. Ну чем не почва для коррупции?

В Верховный суд РФ обратился автовладелец Ю. Архипов с просьбой отменить такое положение. Суд согласился с доводами заявителя и отменил пункт 18 и второй абзац пункта 21 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Теперь врач не сможет дать заключение об опьянении водителя неустановленным веществом! Он обязан установить, чем вызвано неадекватное состояние водителя, а в противном случае – считать его трезвым. И это правильно.

Правда, стоит задуматься: а не получится ли так, что наркоман за рулем избежит ответственности и останется за рулем?

Как считает главный врач наркологического центра «ПармаМед» Андрей Прокофьев, подобное решение, с одной стороны, поможет в борьбе с произволом некоторых врачей, которые гонят процент, а с другой – действительно открывает лазейку для нарушителей.

«Дело в том, – поясняет нарколог, – что во многих регионах в медицинских учреждениях нет соответствующего оборудования для лабораторных исследований на состояние алкогольного опьянения, а тем более наркотического. Врач будет вынужден дать оправдательное заключение даже в тех случаях, когда невооруженным глазом видно, что человек пьян или находится под действием наркотиков».

Но на мой взгляд, решение Верховного суда РФ является, безусловно, шагом вперед. Теперь ни у сотрудников ГИБДД, ни у работников медицинских учреждений нет возможности обвинять трезвых водителей, прикрываясь нормативными актами. А если подобное заключение и будет составлено врачом-наркологом, то водители смогут его в судебном порядке опротестовать. Кстати, хороший повод для Минздрава озаботиться обеспечением регионов современной техникой!

Мой совет водителям: если врач, несмотря на отсутствие лабораторного заключения о состоянии опьянения, дает положительное заключение, смело идите в суд и, ссылаясь на решение ВС РФ, требуйте прекращения дела!

Теперь ни у сотрудников ГИБДД, ни у работников медучреждений нет возможности обвинить водителя, если прибор показывает, что он трезв.

Подпишитесь на «За рулем» в