С Новым Годом! В поисках священной коровы
Хочешь, чтобы наступил зарулевский Новый год – подготовь последний материал в уходящий номер! Да такой, чтобы там было и про автомобили, и о дорогах, и о подарках, и... о коровах! Ведь 2009 год – это год Коровы. Или Быка – неважно: все они родственники…
Поздравить Корову с праздником решили по-зарулевски: в пути! Маршрут выбрали быстро: от одной коровы до другой. Первой священной коровой единогласно признали редакцию ЗР с ее руководством, а в качестве второй выбрали улицу Коровий Вал – когда-то буренки чувствовали себя там как дома... По прямой вроде бы недалеко: километров пять. А по времени?
Три редактора поспорили крепко. Первый заявил, что в любом случае пойдет пешком, поскольку в предпраздничные дни по Москве ездят только… ну, в общем, понятно. Второй, напротив, сказал, что без машины не двинется с места: дескать, положение обязывает. Третий скептически выслушал обоих и сообщил, что намерен передвигаться на общественном транспорте.
Пикантность обсуждению придавало еще и то, что без подарков встречать Новый год как-то нехорошо. Пешеход ехидно предложил Водителю съездить на машине в ГУМ и поискать там парковку… Тот немедленно парировал: мол, нормальные люди выбирают для покупок «ашаны» и им подобные заведения, будь они хоть в противоположном направлении. Что до Пассажира, то он сразу выбрал ближайший к редакции троллейбус. Почему не метро? Две уважительные причины: из окна троллейбуса все магазины на виду, а новые ботинки так жмут, что до эскалатора лишний раз просто не дойти… Что же, бывает.
С подарками определились быстрее. Каждый идет или едет по любому маршруту, но в итоге должен доставить на Коровий Вал конфеты «Коровка», книжку писателя Тургенева «Муму» и что-нибудь эдакое – седло для коровы, например. Лимит средств – тысяча рублей. Замена допускается, но лишь обоснованная. Что касается книжки, то, скажем так, захотелось пошутить. Тем более что известна сеть кафе «Му-му», а также одноименные конфеты с веселой коровой на фантике…
Комментарии участников и хронометраж эксперимента – ниже.
Выводы? А какими могут быть выводы в Новый год? Номер успешно сдан, священные коровы довольны, участники эксперимента тоже. А вопрос, нужен автомобиль или нет, перед нами никогда всерьез не стоял: мы же зарулевцы! Конечно нужен! Другое дело, что пользоваться им следует цивилизованно, не стремясь любой ценой доехать до булочной за углом. В этом Пешеход, Пассажир и Водитель единодушны!
С праздником, друзья!
КОММЕНТАРИИ ПЕШЕХОДА
18:05 – Шагом – марш!
18:10 – Нашел на книжной полке «Муму». Обменялся куртуазными любезностями с Пассажиром, который появился там же чуть позднее. Единственный экземпляр уступил ему: «Я себе дешевле найду!»
18:20 – Приобрел «Муму» в книжном на Сретенке. Червонец сэкономлен…
18:25–18:45 – Прогулка по Мясницкой. Поклонение вывеске «Му-му». Посетил два магазина подарков: ничего не приглянулось.
18:50 – Приобретение в подземном переходе подушки типа «Корова».
19:00–19:20 – Экскурсия по перестроенному в очередной раз ГУМу. Купил свежую «Коровку» в гумовском «Гастрономе № 1». Фотосессия, отягощенная вмешательством секьюрити.
19:20–19:35 – Прогулка по Красной площади. Василий Блаженный на месте, новогодний каток, к сожалению, тоже.
19:35–20:03 – Прогулялся от Васильевского спуска до Якиманки, далее – до Октябрьской площади. Улицы по московским меркам – пустые. Даже обидно: ну почему именно сегодня нет пробок!
20:03 – Финиш. Думал, приду последним, но я – второй…
Финансы: книга – 165, подушка «Веселая корова» – 240, конфеты «Коровка» – 150 рублей.
Итого – 555 рублей.
По деньгам я выиграл у всех. По здоровью, думаю, тоже. Выиграл бы и по времени, но Москва сегодня реально «ехала». Правда, все коровье хозяйство пришлось тащить на себе. А в «Подарках» еще предлагали купить чугунного быка... В любом случае обратно поеду на метро!
КОММЕНТАРИИ ПАССАЖИРА
18:05 – Старт от редакции. Неудачная попытка купить «Коровку» в подземном переходе.
18:14 – Купил «Муму» в ближайшем книжном.
18:20–18:40 – Мерз на троллейбусной остановке.
18:40–19:00 – Ехал на «бэшке» до метро «Курская». Еще раз попытался в переходе купить «Коровку». Ответ продавца: «Как нэт каробка? У нас много конфет в каробка!»
19:20 – Купил сувенирную корову, набитую конфетами – но не «Коровкой»! Даже в «Седьмом континенте» нет искомой сладости!
19:25–19:40 – Метро, выручай!
19:45 – Финиш на «Октябрьской»: я первый!
Финансы: книга – 176 рублей, корова с конфетами – 779 (других не было!), троллейбус – 17, метро – 19 рублей.
Итого – 991 рубль!
Мое путешествие – самое дорогое (что, впрочем, легко было предугадать). Водитель помчался туда, где все заведомо дешевле, у Пешехода был огромный выбор, а мне оставалось закрыть глаза на ценники. Зато я всех обогнал!
КОММЕНТАРИИ ВОДИТЕЛЯ
18:05 – Старт от редакции.
18:38 – Парковка в ТЦ «Тройка»: первые два часа – бесплатно!
19:14 – Добрался до кассы. Оплатил конфеты «Загорская сливочная», три шапки «Корова», елочку высотой в 30 см, журнал «Простоквашино» с Гаврюшей на обложке и книжку «Обломов» – потому что с «Муму» вышел облом…
19:20–19:32 – Пытаюсь выехать с паркинга, но вредный автомат сжевал карточку. Хорошо, что в паркомат ее засовывал не я, Водитель, а служитель шлагбаума…
19:32–20:23 – Поездка по вялоползущей Москве. Похоже, я не буду первым…
20:23 – Финиш! Оказывается, меня давно ждут…
Финансы: конфеты – 50 рублей, три шапки «Корова» – по 115, елочка – 28, «Обломов» – 125, «Гаврюша» – 56 рублей.
Итого – 604 рубля плюс бензин и амортизация авто…
Приехал последним? Да, но зато быстро купил все, что счел нужным, – а мог купить вдесятеро больше. Машина – средство экономии!
КСТАТИ, О КОРОВАХ
Коровий Вал – название XVIII–XIX веков, дано по Коровьему рынку. Торговали здесь, понятное дело, скотом. Соберись мы на подобную прогулку в XVII веке, уложились бы в десяток минут, ведь тогда Скотопригонный рынок находился рядом с редакцией, у Красных ворот.
Если вам снится, будто вы катаетесь на корове либо быке, это говорит о том, что вы изнываете от безделья и не знаете, чем себя занять.
По сведениям информационных агентств, на планете живет около полутора миллиардов коров, с которыми прямо или косвенно связано 18% парниковых газов, выделяемых в атмосферу. Это превышает уровень выбросов транспорта.
В процессе производства говядины, перевозки кормов и обустройства пастбищ для коров сжигается топливо, которое дает 9% мировых выбросов углекислого газа.