Враз разбогатеть!

ВРАЗ РАЗБОГАТЕТЬ!

Золотая лихорадка, выходит, затаясь, жила во мне 30 лет. Надо же... В 1976 году в составе мотоэкспедиции по Южному Уралу я оказался на берегу Кумакского водохранилища. Там и услышал историю о некогда существовавшем в тех краях золотом прииске. Рассказал ее старик-казах - он привел небольшое стадо коров на водопой.

Пока животины, стоя по брюхо в воде, наслаждались прохладой и пили, мы разговорились. Пастух поведал: раньше здесь обитали семьи, промышлявшие скотоводством. Говаривали, в этом захолустье, на древней земле кочевников, есть золото - его добывали еще при царе.

"Я был еще ребенком, когда от деда, а потом и от отца, слышал много историй, связанных с прииском. После революции его закрыли, а в 20-е снова хлынул народец. И здесь стало страшно жить: одни металл искали, другие охотились на тех, кто искал. Мы, казахи, всегда были скотоводами и в чужие дела не лезли. Но знали, что все бандиты - из чужаков. Дед говорил: шлялся здесь тип с дружками, прозвище ему Кореец. Не скажу, что это была его национальность, но говорил с акцентом - вот и получил такую кличку. Нехорошие слухи ходили о нем. Вроде было у него "персональное" кладбище - много душ загубил из-за золотаѕ Когда мой отец помирал, сказал, что кто-то здесь продавал карты, на них отмечено, как проходит жила и где желтого металла больше всего. Не мог отец все это придуматьѕ Да я и сам видел метки золотоискателей - им уж по сто лет. Дед мне эти метки показал. Так что я верю: есть где-то здесь богатая жила."

Послушал я его да и задал наглый вопрос: "А вы-то сами намыли здесь золото?". Пастух ответил уклончиво: "Да если бы намыл, неужто сказал бы?.."

Найти повод для главной авантюры нынешнего лета для нас не составило труда: надо проверить легенду! А как еще искать золотоносную речку? Только на эндуро! Ясно, это был только повод, главная же цель - "погондурасить", уехать от цивилизации, отдохнуть от бешеного ритма мегаполиса... Ну, а если повезет... Куплю новый мотоцикл!

Кроме меня собралось еще восемь авантюристов. Народ подобрался проверенный - все инфицированы бациллой внедорожных путешествий, и каждый убежден, что нормальному человеку необходимо хоть иногда видеть линию горизонта, закат, речку, горыѕ Никто из нас не сомневался: ни фига мы не найдем! Но вслух ни один этого не произносил. Пессимисту не место в нашей компании!

Мы привыкли к порочной практике выбора маршрута - заранее не конкретизировать нитку пути. А зачем? Ведь GPS с закаченными в него картами региона позволяет без всяких "привязок" уходить в любую сторону без риска заблудитьсяѕ Но снаряжение подбирали с особой тщательностью - готовились к "автономке".

Для четверых участников пробег начался с Казанского вокзала в Москве - вместе с мотиками они загрузились в поезд Москва - Орск. Место сбора - Соль-Илецк. Я отправился к месту встречи тоже из Москвы, на автомобиле, попутчик - сын Антон. Наши мотоциклы тряслись в прицепе. Еще трое участников экспедиции - эндуристы из Оренбурга. На девятерых - семь Honda XR250 Baja и две Yamaha 250 Raid. Лучшей техники для офф-роудной экспедиции не придумаешь. При любом раскладе бензина в наших 250-кубовых мотоциклах (по опыту предыдущих путешествий) должно было хватать не меньше, чем на 350 километров пути.

Сбор гоп-компании состоялся в центре соленого озера Развал в Соль-Илецке. Его глубина - несколько десятков метров. Но утонуть не получится: из-за невероятной концентрации соли в этой, с позволения сказать, воде плаваешь как бревно (Мертвое море в Израиле в этом смысле отдыхает). Озеро и его пляжи - курортная зонаѕ Главный администратор курорта, когда узнал, что мы представляем журнал "Мото" (наши эндурики были облеплены наклейками как рекламные щиты), любезно разрешил заехать на территорию здравницы на мотоциклах. Конечно же, мы поизображали непотопляемые бревна. Невидаль? Да! Но не очень-то и интересно: нет экстрима. Болтаешься как... Ну да ладно.

В тот же день выехали из Соль-Илецка. Кавалькада напоминала банду головорезов из американских боевиков о Диком Западе, с той лишь разницей, что вместо лошадей мы неслись на мотоциклах. Может, и хорошо, что так выглядели. Кто знает, может, вокруг золотоносной жилы и теперь бродят лихие люди.

Маршрут проходил по Оренбургской и Челябинской областям, Казахстану и Башкирии. За 11 дней прошли 1700 километров. На пути - степи, сопки, горы, леса, множество бродов. По проселкам, а порой и вовсе без дорог пересекли Зилаирское плато и горные хребты Малого и Большого Накаса. В этих местах можно забыть не только о золотоносной речке - обо всем, ведь проезжали там, где, может, уже сотни лет не ступала нога человека, в диких, скрытых от цивилизации местахѕ Когда же нас выносило к очагам цивилизации, узнавали много диковинного.

Подпишитесь на «За рулем» в