Союз мотора и мяча
В чемпионате Европы–2007, который проходил в Украине, приняли участие команды России, Украины, Белоруссии, Литвы, Германии и Нидерландов. Наша сборная выиграла все матчи и в 15 раз подтвердила репутацию сильнейшей в Старом Свете.
ПРАВИЛА. В мотоболе они несложные. Играют на обычном футбольном поле, отличается только разметка у ворот голкипера – вратарская площадка не прямоугольной формы, а полукруг с радиусом 5,66 метра (центр – в середине ворот). Существуют мотобольные поля с асфальтовым покрытием, поверх которого насыпают тонкий слой мельчайшей гранитной крошки.
В поле четыре игрока на мотоциклах, голкипер защищает ворота без него (среди спортсменов ходит шутка: в воротах стоит тот, кто не сумел сдать на права) и может удерживать мяч в зоне вратаря не более 10 секунд. Игроки, за исключением вратаря, имеют право перемещаться по всей площади поля, однако им не разрешается проникать в зону вратаря, в том числе и наезжать на ее линию. Отбирать мяч у соперника можно только ногой, отбор мяча колесом мотоцикла запрещен – в противном случае нарушение наказывается штрафным 16-метровым ударом либо пенальти с 11 метров. Запрещены все виды блокировки игроков противоположной команды. Атаковать движущегося с мячом игрока можно только параллельно с направлением его движения, причем только со стороны, с которой находится мяч.
Спортсмена и его мотоцикл правила трактуют как единое целое, и потому любой удар по мячу или ведение мяча разрешено ногой или мотоциклом. Мяч, забитый в ворота головой, засчитывается. Нельзя вести мяч, оторвав его от земли и прижав к мотоциклу или зажав между мотоциклами. Центральную линию поля, как в одну, так и в другую стороны, игроки, владеющие мячом, должны переходить только с пасом, причем пасовать через линию самому себе запрещено.
Игрок может быть наказан: свободным ударом; штрафным 11-метровым ударом (пенальти); замечанием (в устной форме, не более одного раза); удалением на 2 минуты (зеленая карта); удалением на 5 минут (желтая карта); удалением до конца игры (красная карта); дисквалификацией по решению арбитров на следующий матч.
Матч на российских соревнованиях состоит из трех периодов по 20 минут. На чемпионате Европы регламент другой: отборочный этап – четыре периода по 15 минут, финал – четыре периода по 20 минут.
ИСТОРИЯ ДИСЦИПЛИНЫ. Существуют аргументы в пользу версии о рождении мотобола на арене цирка. До недавнего времени считалось, что именно французские циркачи впервые сыграли для зрителей в футбол на мотоциклах. Однако появилась новая информация: еще раньше это сделали американцы. Так или иначе, но пока никто не спорит с тем, что Франция – родина мотобола. В истории зафиксирован и год первой игры – 1923 (хотя еще совсем недавно историки от спорта утверждали, что первые матчи состоялись в 1929 году в Дижоне): на обычной футбольной площадке мотоциклисты гоняли футбольный мяч. Ворота защищали вратари, тоже на мотоциклах. Никаких четких правил игры не существовало.
В конце 20-х – начале 30-х годов во Франции один за другим возникали общества и союзы мотоциклистов. Они внесли весомый вклад в развитие мотобола, особенно клуб U.M.A. (Union Motocycliste de I’Aube) из города Труа, который в 1932 году отпраздновал победу на неофициальном чемпионате страны, а через год – и на официальном. В настоящее время во Франции существует около 35 клубов.
Мотобол быстро распространялся по свету. Первые матчи в Германии состоялись в 1930 году, затем этим видом мотоспорта увлеклись в Англии, Нидерландах, Бельгии, Испании, Болгарии. В 1933 году прошел первый международный матч между французами и англичанами, со счетом 3:1 победили родоначальники мотобола. К 1936 году заиграли и в Италии. А к 1955 году только в Северной Африке было организовано 10 команд.
Товарищеские игры между европейцами продолжались, но только в 1964 году состоялся первый розыгрыш Кубка Европы. Как и следовало ожидать, его выиграли самые опытные в то время французы. Спустя год этот вид спорта признала Международная мотоциклетная федерация, а произошло это на конгрессе FIM в Москве. И не случайно, что именно здесь: в СССР уже давно играли. Первый мотобольный матч в Советском Союзе был проведен в 1937 году между двумя командами студентов Государственного института физической культуры. Развитие советского мотобола шло своим путем, независимо от стран Западной Европы. Проводились эпизодические встречи, носившие обучающий и показательный характер. А вот в 1959 году в московских «Лужниках» прошли настоящие соревнования в рамках праздника «Русская зима». Играли команды общества «Спартак» – из Москвы и Серпухова. В 1960 году состоялась товарищеская встреча мотоболистов Риги и Москвы. Матчи повторились и в следующем году, но уже с участием команды Каунаса. Вскоре мотобол пришел на Северный Кавказ, в Среднюю Азию, Сибирь.
В конце 1962 года вышло постановление ЦК КПСС «О развитии мотобола в СССР». ЦК ДОСААФ разместил заказы на изготовление специальных мячей, экипировки для игроков. Самое главное – «мотоболки» стали выпускать на Ковровском мотозаводе. Это были 175-кубовые машины, которые для ДОСААФа отпускали по очень низким ценам – дешевле дорожных «Ковровцев». Благодаря низкой затратности вида в 60-е годы мотобол в СССР стал настолько популярным, а команды плодились столь интенсивно, что во многих областях стали проводить собственные чемпионаты.
На протяжении многих лет в каждой из стран, культивировавших этот вид, играли по собственным правилам, но после создания в 1963 году Международного союза мотобольных клубов – по единым. В их основу положен французский вариант.
В 1963 году по инициативе журнала «За рулем» прошли первые официальные соревнования на стадионе «Строитель» в Москве, в них приняли участие 12 команд. Первым победителем этих всесоюзных соревнований стала команда Алма-Аты. А через два года стартовал и первый чемпионат СССР. Борьбу вели 15 команд из России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, а также сборные Москвы и Ленинграда. Победила «Комета» из Элисты.
КТО СИЛЬНЕЙШИЙ? В 1966 году советский мотобол дебютировал на международной арене – команда «Домбай» из Черкесска провела ряд встреч во Франции и ФРГ. Дебют оказался весьма удачен: две победы, два поражения и одна ничья. А на следующий год «Домбай» принял участие в розыгрыше Кубка Европы и одержал победу. В финальной игре наши переиграли сборную Франции – команду «Камаре» (десятикратных чемпионов Франции) со счетом 1:0. Мастерство наших спортсменов быстро росло – 14 раз сборная СССР становилась обладателем Кубка Европы (для сравнения: сборная Франции – семь раз). В 1986 году на смену розыгрышам европейского трофея пришли соревнования более высокого статуса – чемпионат континента. Первый из них состоялся в Белоруссии, в Пинске. Мотоболисты СССР стали обладателями золотых медалей. В том же году мотобол был включен в программу Игр доброй воли. Два матча между сборными командами Европы и СССР провели в подмосковном Видном, оба выиграла сборная Союза.
А где же американцы? Ведь Игры доброй воли организовал именно американский телемагнат, миллиардер Тэд Тернер. Его сын присутствовал на Играх, и мотобол ему очень понравился. Тогда старший тренер сборной СССР Валерий Нифантьев от имени нашей команды передал через него для американских спортсменов мотобольный мяч. Американцы пообещали, что отныне тоже начнут играть в мотобол, однако в США он так и не прижился.
Мотобол остался чисто европейским видом спорта. Главнейший мотобольный турнир – чемпионат Европы. В последние годы постоянные его участники – команды Голландии, Германии, Белоруссии, Украины, Литвы, Франции и России. В 2006 году россияне разгромили всех участников турнира, не потеряв ни одного очка! В нынешнем сезоне – тот же сценарий, и золотые медали чемпионов Европы опять у мотоболистов России. Впервые французы не приняли участие в чемпионате Европы.
За всю историю чемпионатов континента наша сборная 15 раз поднималась на высшую ступень подиума.
Европейский рейтинг сезона-2007
1. Россия;
2. Белоруссия;
3. Германия;
4. Украина;
5. Литва;
6. Голландия.