Всех порву!
"БЮДЖЕТНЫЙ" ВАРИАНТ СТРИТФАЙТЕРА
фото
Александра БАТЫРУ
"Ижи" с форсированными двигателями, "Уралы"-чопперы с колесами от "Жигулей" - все это в прошлой, доармейской жизни. Отслужив, переключился на "японцев". Однажды, листая мотожурнал, мы с другом разглядывали стритфайтеры. Стало досадно: почему ж мы еще не додумались сделать нечто подобное! Ведь сможем - наверняка сможем!
Это была Honda VFR400R 1990 года - спортивная "тридцатка". Красавица! Один консольный задний маятник (на нем колесо крепится не четырьмя гайками, а одной, центральной) чего стоит! А 59 "лошадей" при весе 167 кг! "Веселая" "четырехсотка"! Ей на роду написано стать стритфайтером.
Штатная передняя вилка с несущими трубами диаметром 37 мм работает хорошо, но жесткости на кручение маловато. Вместо нее установил более современную - от Honda CBR400 c 41-миллиметровыми трубами вместе с траверсами.Тормозные диски и суппорты - от Honda Fireblade. Задний тормоз оставил штатным - он достаточно силен. Все тормозные шланги заменил армированными, а то с резиновыми мотоцикл и тормозит "резиново".
Стритфайтер, по идее, это мотоцикл, которому не нужна высокая мощность на "верхах". Он должен с места "рвать". Пусть "максималка" будет лишь 150 км/ч, но после старта со светофора все должны остаться позади. Поэтому вся работа с мотором сводилась к тому, чтобы поднять тягу на "низах". Ограничился лишь доводкой системы питания и выпускными трубами.
Первым делом доработал воздушный фильтр - удалил с корпуса "клюв" и вставил внутрь фильтрующий элемент с "нулевым" сопротивлением. В карбюраторах заменил штатные жиклеры - уменьшение сопротивления на впуске вызвало обеднение смеси, а большие жиклеры его скомпенсировали. Получилось очень удачно. Некоторые советуют рассверлить штатные отверстия в торце золотника где-то на 0,5 мм. С этим "где-то" я абсолютно не согласен. Был случай - попросили оживить "вялый" Kawasaki ZZR. Два дня с ним мучился, перебрал карбюраторы, все прочистил, проверил, наладил… Не разгоняется - и все тут! И вспомнил странные царапины на внутренних стенках золотников. Как потом выяснилось, хозяин мотоцикла, наслушавшись советов, не долго думая, рассверлил эти отверстия первым попавшимся сверлом и перестарался - золотник стал подниматься намного быстрее, чем нужно, и смесь при разгоне переобеднялась. Пришлось неудачливому экспериментатору раскошелиться на новые карбюраторы. Ведь для точной настройки нужно эти отверстия подгонять с точностью до сотых миллиметра. И помнить, что увеличить отверстие легко, а уменьшить почти невозможно. Для грамотного тюнинга карбюраторов лучше купить набор Dynojet, в котором есть жиклеры, пружины и специальное сверло. А вот с этим набором можно поднять мощность на 7-8 "лошадей". Эксперименты, когда берешь иглу от одного карбюратора, а жиклер от другого, редко дают результат. И главный совет любителям тюнинга "на глаз": не совершайте необратимых изменений: ошибетесь - придется менять деталь, а то и весь узел. Поберегите свой кошелек! Выпускная система - самодельная. Есть немало "умельцев", которые устанавливают выхлопную трубу от мотоцикла с большим в два-три раза рабочим объемом и ждут, что аппарат станет во столько же раз мощнее. Наивные: мотор, наоборот, тут же теряет мощность. Но если поработать сначала головой, а уж потом руками, то кое-что можно улучшить.