А я другой!

А я другой!

«Нет, я не Байрон, я другой.»

М.Ю.Лермонтов

«Как построить спортбайк из оппозита?»

Из писем в редакцию

Кому-нибудь из выскочек подобной наглости не простили бы. Но BMW – марка почтенная и с завидной спортивной историей. Чего только в ее послужном списке нет – и абсолютные рекорды скорости, и победы в чемпионатах мираѕ Правда, давно это было. В последнее время баварские мотоциклы стали ну слишком уж своеобразными. И спортивные амбиции ограничивались организацией монокубков – таких, как BMW Motorrad BoxerCub. До недавних пор.

BMW HP2 SPORT – СПОРТБАЙК ПО-ОППОЗИТНОМУ

Но борьба с самим собой – это как аттракцион «Нанайские мальчики»: смешная имитация мужского соперничества. И преисполненные самоуважения немцы наконец решились играть по-взрослому – создали в недрах концерна подразделение High Performance («Высокая динамика»). Его первыми ласточками стали BMW HP2 Enduro и BMW HP2 Megamoto. Тем временем созрела маленькая сенсация: на 24-часовой гонке Ле-Ман, одном из этапов чемпионата мира Endurance (многочасовые гонки на выносливость), дебютировала баварская команда с гоночными BMW Sport Boxer. И никто не делал секрета из того, что эти спортивные машины станут основой будущего спортбайка.

Он не заставил себя долго ждать: прошло всего несколько месяцев, и в Париже дебютировал BMW HP2 Sport. Формально – развитие успешного BMW R1200S. Фактически – десант гоночных технологий в повседневную практику.

Возьмем, например, двигатель. Его основные узлы и даже размерность (101x73 мм) такие же, как и у R1200S. Но «головы» – совершенно другие: с двумя распредвалами в каждой и радиальным расположением четырех клапанов. Это радиальное расположение позволило сделать камеру сгорания столь компактной, что больше нет нужды в установке двух свечей на цилиндр – как на прочих баварских оппозитах.

BMW HP2 SPORT – СПОРТБАЙК ПО-ОППОЗИТНОМУ

Конечно, верхние распредвалы – не новость: сами же немцы применяли их на гоночных моторах еще в 30-е годы. С первого взгляда понятна и причина, по которой их доселе так неохотно использовали на оппозитах: двигатель становится шире, и очень уж велик риск «цапануть» им асфальт на вираже. Но от законов физики никуда не денешься: не устранив промежуточные массы штанг, обороты не поднимешь. А двигатель HP2 Sport способен раскручиваться до 9500 об/мин.

А вот спид-шифтер применен на серийном дорожном мотоцикле впервые. Это устройство позволяет переключать передачи без выжима сцепления и сброса газа: сенсор улавливает движение лапки переключателя и дает команду «мозгам» на изменение зажигания и уменьшение подачи топлива. Разумеется, если водитель сам выжимает сцепление, то система не активируется. Из прочих присущих HP2 Sport особенностей отметьте и такие достоинства, как двухрядный масляный радиатор и мощностной клапан с электронным управлением в выпускной системе.

BMW HP2 SPORT – СПОРТБАЙК ПО-ОППОЗИТНОМУ

Ходовая часть HP2 Sport – в традициях современных оппозитов BMW: силовой агрегат в качестве основного несущего элемента и небольшие трубчатые подрамники, соединяющие его с передней подвеской Telelever и задней Paralever. К тому же углепластиковые элементы облицовки – самонесущие, то есть они не требуют стальных подрамников. Передний и задний амортизаторы – марки Ohlins, полностью регулируемые. Регулируются также положение руля и высота подножек.

В тормозной системе применены моноблочные радиальные скобы Brembo. Ну и какой же BMW без АБС! Правда, на эту модель она устанавливается только по заказу и настроена по-спортивному: например, не допускает переторможения переднего колеса с отрывом заднего. А на гоночной трассе АБС можно вовсе отключить.

Подлинное украшение мотоцикла – электронная панель приборов такого же типа, какой применяется в MotoGP (да и поставщик тот же – компания 2D Systems).

BMW HP2 SPORT – СПОРТБАЙК ПО-ОППОЗИТНОМУ

Два основных режима – дорожный и гоночный – можно выбрать переключателем на левой стороне руля. Первый режим отображает такие параметры как скорость, обороты двигателя, время и пробег (общий, за поездку и на остатке топлива). Второй – столь необходимую на треке информацию, как время прохождения круга, максимальная достигнутая в заезде скорость, число переключений на круге и т.п. Вся информация записывается, и ее можно перекачать в компьютер (для чего предусмотрен специальный разъем). Более того, с помощью компьютера можно перенастраивать саму панель приборов – программировать вывод на нее той информации, которую вы сочтете важной.

Говорите, все равно японские спортбайки лучше? Не о том речь: этот ведь совсем другой

Подпишитесь на «За рулем» в