Новое прочтение классики жанра

НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ КЛАССИКИ ЖАНРА

фото

Дмитрия ИВАЙКИНА

YAMAHA YZF-R6

, спортбайк

Вторая версия экстремального спортбайка R6 - не просто усовершенствованная первая.

Год выпуска

2003

| Пробег

1000 км

| Двигатель

599 смз

| Мощность

123 л. с.

| Масса

162 кг

| Ориентировочная цена

$12 850

КРАСОТА - ФУНКЦИОНАЛЬНА

…И вправду, совсем невесомый!.. Да, знаю, что он "похудел" на семь килограммов, и его нынешние 162 - это рекордно мало даже для машин класса "Суперспорт". Но одно дело - знание цифр и фактов, и совсем другое - их ощутить… Он сам катится подо мной к дверям, словно на воздушной подушке. Невероятно легко и остро поворачивается руль.

Любой пилот сразу обратит внимание на то, как плотно расположены детали рулевого управления. И еще бросится в глаза сверхтонкая приборная панель. На ней появился блинкер - лампа, сигнализирующая о необходимости переключиться на повышенную передачу. Ее яркость, а главное алгоритм действия (т. е. момент вспышки и выключения) варьируется в диапазоне разгона коленвала от 10 000 до 16 000 об/мин. И настраивается самим гонщиком (с интервалом 500 об/мин - от 10 000-12 000 об/мин и через каждые 200 об/мин до срабатывания ограничителя). Блинкер появился не случайно - их уже давно устанавливают на спортивной технике: они помогают спортсменам точнее определять момент переключения, оптимизировать работу двигателя в зависимости от конфигурации конкретной трассы и манеры пилотирования самих спортсменов.

За счет того, что байк стройный в "талии", высота по седлу не кажется чрезмерной, хотя и не так уж мала - 820 мм. Любой с ростом до 180 см найдет ее удобной, насколько это возможно для гоночного мотоцикла таких размеров. При расслабленной посадке нагрузка на запястья рук и предплечья водителя не изматывает. Воздушный поток огибает острый лобовой обтекатель. Красоту его формируют не только общий дизайн, но и функциональные детали - интегрированная в него новая по конструкции головная оптика и система инерционного наддува.

ТАКОЙ ХРЕБЕТ НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ

Отдельного рассказа достойна сверхлегкая диагональная алюминиевая рама: она - шедевр литейной технологии. "Изюминка" в том, что когда ее изготавливают, заливают сплав в форму, из которой откачан воздух. Благодаря этому объем вредных пузырьков, снижающих прочность рамы, сокращен на 80%. Новая конструкция состоит всего из двух деталей. Это называется Deltabox 3. Рама на целых 500 г легче и в то же время в полтора раза (!) жестче на скручивание, чем конструкция в предшествующей машине.

Окрашенная в матово-черный цвет, она надежно удерживает в своих объятиях могучий задний маятник и переднюю телескопическую вилку картриджного типа, установленную здесь, как и на "той" версии, с наклоном 24°. Столь малый угол наклона (как на 250-кубовых байках Гран-при), высокая загруженность переднего колеса, плюс максимальное средоточие масс в центре мотоцикла превращают байк в уникально податливый и послушный снаряд, способный на любые управляемые "выкрутасы" в сложнейших поворотах.

Мотоцикл очень контролируемо тормозит и послушно ложится в поворот. Положение тела гонщика хорошо согласуется с формой профилированного топливного бака (вмещающего в себя 17 литров бензина). На торможении из-за большого (почти 20 см) перепада высот между передним сиденьем и баком пилоту очень удобно сдерживать свой вес прессом, тем самым частично снимая нагрузку с рук и повышая точность управления мотоциклом на входе в поворот. А ведь именно фактор усталости зачастую влияет на результат в гонке…

Подножки пилота расположены высоко - на 35-сантиметровом расстоянии от земли. Значит, с ними можно глубоко "закладывать" в поворотах. Да, но максимальная "глубина заложения" возможна лишь в случае, если шины не пойдут боковым юзом, если мотоцикл не выскользнет из-под седока… С тем расчетом шины и подбирали - Michelin Pilot Sport размером 120/60 ZR17 - спереди и 180/55 ZR17 - сзади: они буквально липнут к асфальту.

При торможении в конце длинных "разгонных" прямых в работу вступают мощнейшие дисковые тормоза. Они оборудованы 4-поршневыми суппортами - спереди и 1-поршневым плавающим Nissin - сзади. "Способности" Nissin проявляются с максимальной пользой при корректирующих действиях пилота в поворотах или же на входе в них. Но их недостаточно в эпизодах при экстренном торможении: затормозить в заранее намеченной точке с использованием только заднего колеса сложно. Однако это не изъян тормозов, а вполне закономерное свойство экстремального спортбайка: его торможение производится в основном за счет переднего тормоза. А его способности впечатляют!

Вот один из результатов нашего теста: тормозной путь с использованием только переднего со скорости 60 км/ч до полной остановки байка составляет всего-навсего 12,1 метра. Причем разброс результатов после 10 контрольных торможений не превысил 20 см. Уникальные показатели! За счет чего они достигаются? Система оборудована новыми 298-миллиметровыми тормозными дисками и колодками Sumitomo, их фрикционный материал стал заметно мягче.

Подпишитесь на «За рулем» в